来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

瓦岗五虎是哪五个?至少有四个版本(罗成属虚构人物)

时间:2020-04-30 00:31:24来源:探秘志tanmizhi四个 五个

瓦岗五虎是指隋末时期瓦岗起义中的五位猛将,但版本都各不相同,至少有四个版本,一是单通、王玄、王勇、谢科以及尤通;二是单通、秦琼、王玄、王勇以及程咬金;三是出自《说唐》小说,分别是单通、秦琼、王勇、程咬金以及邱瑞;后期邱瑞被罗成替代;四是单通、秦琼、王勇、程咬金以及罗成,出自《隋唐英雄传》和《隋唐演义》。

瓦岗五虎是哪五个

一、单通

字雄信,曹州济阴人,最擅长马槊,也就是在马上用枪,因此在军中也被称为“飞将”,骁勇善战,最早出身瓦岗寨中,后成为翟让的亲信,开始起义反隋,但后来三易其主,先是翟让被杀,他便归降于王世充,后来王世充败给世界史上公认十大帝王之一的李世民,他才被斩杀。

二、秦琼

字叔宝,齐州历城人,最擅长的就是长枪和双锏,人称“飞虎大将军”,据说他能够在万人之中一枪取下敌人的首级,喜欢结交朋友,为人仗义,被称为隋唐第十四条好汉,是北齐大将秦彝的儿子,之后随母避难,在历城当捕快,才逐渐的有了名气。

三、王勇

字伯当,山西人,最擅长使用弓箭,最初是瓦岗军将领,后来率领民众起义,并将李密推荐给翟让,李密最终也代替翟让,坐上了瓦岗起义军的首领位。

四、程咬金

字义贞,济州东阿人,最擅长宣花斧,是凌烟阁三十四功臣之一,先是投入瓦岗军,后继而归降于李世民,成为了唐朝的开国功臣,被封卢国公,并且在其死后,还被李治追封为骠骑大将军,因此他的名号也是威镇南北,经常出现在小说中。

五、罗成

据说是小说中的虚构人物,字公然,是秦琼的表弟,最擅长枪法,代表兵器是“五钩神飞枪”,因此他的绝招被称“卧马回身枪”,因为面容白皙俊俏,但常常冷面待人,不苟言笑,因此也被人称为“冷面寒枪俏罗成”。

六、王玄

王玄是小说《隋唐演义》中虚构的,但是有真实原型的,是当时的唐朝开国名将王君廓。在小说中王玄,绿林豪杰出身,是北路的扛把子,最擅长青龙刀,喜欢穿一身鹦哥绿的袍子,总是骑着一匹枣红色的马,因此也被称为绿袍帅。

七、邱瑞

邱瑞是秦琼的姨父,出自《隋唐演义》这本小说,是虚构的人物,最擅长银枪,最初是隋朝的开国元勋,为人正直,因此在朝中和宇文化及这样的奸臣不对付,后来还掩护秦琼七雄等人躲避追查,因此也看破了朝堂,便投身瓦岗山,成为五虎将之一。

关羽墓中的两具女尸的身份并未查明,只是有传闻说其中一具可能是貂蝉,这主要是因为很多戏文的貂蝉之死都和关羽有关系。大致是曹操将貂蝉送给关羽,想要笼络人心,但关羽为保貂蝉名节,在月圆之夜将她斩杀。另外还有两种说法,一是曹操将貂蝉给关羽殉葬,二是貂蝉给曹操献给关羽后,数次引诱关羽,关羽为吕布不值,气她水性杨花,便将其斩杀。

貂蝉是怎么死的

在关羽墓出土的文物中除了青龙偃月刀以外,还藏有两具女尸,但貂蝉的死因其实在历史上并不明确,按照戏文和小说中的说法,至少有五种可能,第一个版本是昆剧《斩貂》中的情节,吕布被曹操在白门楼杀害后,他的妻子貂蝉被张飞送予关羽,但关于怕貂蝉朝三暮四,为了保住她的名节,便将她斩杀。

第二个版本则是杂剧《关公月下斩貂蝉》,吕布死后,貂蝉被曹操利用,前去引诱关羽,几乎使出了浑身解数,而关羽为了不让自己受到魅惑,于是便将貂蝉斩杀在月圆之夜。

第三个版本来自于明剧《关公与貂蝉》,这个版本的貂蝉心中满是冤屈,于是再被献于关羽后,她向关羽述说了她用美人计复兴汉室的故事,后来便获得了关羽的青睐,但关羽已经决心献身汉室,貂蝉只能怀着满腔的悲愤自刎,以死来守护贞操。

第四个版本则是貂蝉在关羽、张飞等人的保护下,得以逃亡,之后便常伴青灯古佛,成为了尼姑,但还是遭到了曹操的追杀,为了护吕布的兄弟周全,貂蝉拔剑自刎。

第五个版本来自于川剧《貂蝉之死》,据说当时貂蝉和关羽已经相互爱慕,但这也导致刘备怀疑他被曹操收买,桃园三兄弟产生了猜忌,因而貂蝉为了保全他们的兄弟情义,才自愿赴死。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。瓦岗五虎是哪五个?至少有四个版本(罗成属虚构人物)为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/86495_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache