来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

这位八路军将领牺牲后,家人找了70多年,直到今年才回家

时间:2019-08-25 19:01:12来源:东方头条[作者:]邹开胜 八路军 烈士

2018年11月12日,一座位于山西平遥丰盛村后山上的烈士荒冢被确认,墓主人是1945年7月在平遥战役中牺牲的八路军干部邹开胜。

就此,一段鲜为人知的传奇故事才为人所知,也让人不得不对守墓人由衷敬佩。

咱先来介绍一下邹开胜。

邹开胜1916年出生于湖北红安,16岁参加了红军,参与过第四次“反围剿”作战,还走完了两万五千里长征。

不同于那些冲在最前面的战士,邹开胜的工作主要是政治教育工作,曾先后担任过八路军特务团政委、延安整风大队指导员等等。

虽然平日里总与笔杆子为伴,但耍起枪杆子来,邹开胜同样不含糊。

1945年7月8日,邹开胜准备去新四军第五师当旅政委,但部队走到山西平遥同蒲路附近时,跟一伙日军遭遇,由于事发突然,遭到了日军猛烈的炮火袭击,伤亡惨重。

(图:前排左四为邹开胜)

在现存的文史资料(包括《贺庆积回忆录》《桂干生情况》等)中,记载了当时的战况。在遭到日军的炮火袭击后,邹开胜命令部队火速转移,而本已经撤到安全地带的他,为了救助困在后面的战友,再度冲进了日军的炮火攻击范围,结果弹片打穿了他的腹部,一度连小肠都流了出来。

邹开胜顾不了那么多,掏出平日喝水用的陶瓷缸堵住伤口,继续组织大家撤退。当晚,邹开胜率部撤至山西平遥丰盛村时,终因失血过多而牺牲,年仅29岁。

在这次短暂的交火中,共有超过100名战士牺牲,足见当时战况之惨烈。值得一提的是,此次出发前,邹开胜的女儿尚没有出生,在弥留之际,邹开胜只留下了一句话:“好好把孩子养大!”

这就是一个父亲留给女儿最后的东西。

(图:邹开胜的女儿邹西延)

由于部队还需要急行军,所以战友们便将邹开胜的遗体埋葬于丰盛村后山上,并嘱托当地的老乡加以照料。没成想,他们这一走,就再也没有回来。

几十年过去了,早就没有人知道这其中埋的究竟是谁,只知道是一位八路军的干部。所幸丰盛村的村民没有忘记这座烈士墓,村里一位老人每年清明节都会来扫墓,后来他去世后,又把这个任务交给了儿子和儿媳贾苟心、贾林香,等儿子、儿媳也上了年纪走不动了,这个任务又落到了他们的孩子身上。

就这样,一家三代为这座无名烈士墓守了70多年,从来没有间断过。

(图:贾苟心、贾林香)

同时,邹开胜的妻子和女儿甚至外孙女,这些年来也一直在寻找他的下落,但可惜的是,一直没有找到。

直到2014年,喜欢研究八路军历史的王京利,被调到山西平遥丰盛村附近的一家公司后,偶然得知了丰盛村一家三代为八路军烈士守墓的故事,非常感动,就开始调查这位八路军烈士的真实身份。

经过4年的努力,王京利终于找到了邹开胜的女儿邹西延,经过DNA鉴定,确定了这位烈士就是邹开胜。

2019年4月12日,邹开胜的遗骨被迁葬于湖北红安烈士陵园,一代英烈时隔74年后,终于回归故里!

为邹开胜守墓30多年的贾林香,也被邀请出席,面对记者,贾林香说:“说实话,守了30年,这座烈士墓被迁走了,我有点不舍得,但是他在这里孤零零躺了70多年,终于有家人能够来带他回去,我更多的是感到高兴。”

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。这位八路军将领牺牲后,家人找了70多年,直到今年才回家为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/74483_0.shtml)及相关说明)!