来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

天安门毛主席像画师王国栋今晨去世

时间:2019-08-23 16:00:17来源:东方头条[作者:]画师王国栋 王国栋 毛主席

王国栋。 北京日报客户端 图北京日报客户端消息,8月23日凌晨1时许,天安门毛主席画像曾经的画师,原北京市美术公司画师王国栋在北京第六医院去世,享年88岁。他绘制的毛主席像1964年5月1日第一次悬挂在天安门城楼上,是主席像的第八个版本,该版本一直沿用至今。

王国栋1931年6月25日生于北京,他的家就是中华老字号砂锅居饭庄的经营者,他也被称为砂锅居少掌柜。国家公私合营后,他将自己名下的17套房产作为党费交给了组织。王国栋1978年至1981年曾任第五届全国政协委员,也获得过全国劳动模范称号,1992年起获得国务院津贴。

王国栋的徒弟、北京歌华文化发展集团有限公司总监石京生介绍,他听师傅说,1964年,因上一任主席像绘制出现了质量不稳定的情况,国家决定将这项任务交给北京市美术公司(后来发展为北京歌华文化发展集团有限公司),具体由王国栋负责。王国栋一接手就是20年,也正是在他接手后,天安门城楼的毛主席像确定为高6.4米、宽5米的固定尺寸。

除了天安门城楼上的主席像,印刷版的彩色毛主席像、周总理像等,也都由他绘制。直到上世纪80年代初,他才将这项重要任务交给北京市美术公司肖像组的10位徒弟们。

王国栋担任全国政协委员会期间,曾有机会分一套三居室,但他把机会让给了别人,自己一直居于陋室。直到去世前几年,因陋室条件不好,他骑自行车出去买醋想消除屋内异味,不慎跌倒伤了筋骨,落下病根,身体渐渐转差。

(原题为《天安门毛主席画像曾经的画师王国栋今晨去世》)

责任编辑:李丽澎湃新闻,未经授权不得转载。新闻报料:4009-20-4009

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。天安门毛主席像画师王国栋今晨去世为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/74374_0.shtml)及相关说明)!