来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

古代人为什么喜欢用瓷枕,又高又硬?学者:为方便古代女性

时间:2019-07-12 01:01:21来源:东方头条[作者:]历史 枕头 女性

如今的人们在休息的时候都喜欢枕着枕头,而人们在选择枕头的时候大多以柔软为主,可是我们在观看一些古代电视剧以及了解古代历史的时候,会发现古人并不喜欢这种柔柔软软的枕头,反而以硬枕头为主,比如说古人常用的瓷枕。

很多人都不能够理解,瓷枕又硬又高,难道枕着不难受吗?其实瓷枕在中国古代瓷器造型中是比较流行的一种,最开始实行于隋朝,后来在唐朝之后开始流行,在古代也被作为一种陪葬品,在后宫之中又被当成枕头和诊脉的用具,在宋代时期瓷枕的发展进入了繁盛时期,不管是技术还是造型都有了突发猛进的发展。

科学家们为了更好的了解古人的生活方式,于是就对其进行了仔细的研究。其实在古代的封建王朝当中,科技水平非常的落后,也没有如今人们使用的高科技,比如说风扇,空调等高设备,当过着炎热的夏天或只是寒冷的冬天时,他们就只能依靠自然界的一些物品来改善生活方式,让自己过得更加的舒服一些,比如说想要过一个凉爽的夏天,就不得不借助这些工具。

当时这种瓷枕就成为了比较受欢迎的工具,为了让这些瓷枕更加的美观,就在上面刷了一层美丽的釉,而这种东西冰冰凉凉,人们的头枕在上面也特别的舒服,也能够给身体达到降温的效果。除此之外,通过研究发现这种所谓的瓷枕还有促进血液循环的效果,同时还能够减轻脊椎的劳损。

除此之外,专家们也觉得整这种硬东西也是为了方便女性,我们都知道古代的女性一般都留着长长的头发,而在一生当中都很难剪一次。由于这些女性的头发太长,所以洗一次特别不易,需要经过精心的打理,如果枕一般的枕头,很可能就会将自己的头发弄乱打结,而枕这种又高又硬的枕头,就会把自己的头发完全的梳理在一旁,不会压到也不会磨损,第2天也更方便梳洗!

图片来源于网络

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。古代人为什么喜欢用瓷枕,又高又硬?学者:为方便古代女性为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/72342_0.shtml)及相关说明)!