来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

他是与毛主席“不分家”的元帅之首,去世后主席悲痛不已

时间:2019-06-14 08:01:44来源:东方头条[作者:]朱德 元帅 毛主席

开国元帅中,朱德元帅是当之无愧的元帅之首。而他早年与毛主席的"朱毛之谊"也被广为传颂,成为坚贞友情的代名词,以至于在朱德元帅离世,毛主席难以置信,沉默许久。

朱德元帅出生于1886年,是四川仪陇县人。因为朱德元帅是佃农家庭,所以日子过得十分清贫,这让朱德元帅对当时中国农民的现状有了很深的认识。

1909年,朱德元帅前往云南昆明,参与陆军讲武堂的考试,之后成功进入该校,在读书期间参加了孙中山先生一手创办的革命组织——同盟会。毕业后,朱德参加了孙中山先生领导的辛亥革命等一系列的革命运动,在军中崭露头角,积累了不小的声望。

1919年五四运动爆发以后,朱德元帅受到马克思主义的影响,并为了追求真理,远赴德国柏林。之后因在德国组织先进运动被德国驱逐出境,去往苏联留学,直到1926年回国,入川军进行革命工作。

次年,国共合作失败,朱德元帅与叶挺将军等人一起领导了南昌起义,之后率军南下,然而主力部队却在广东地区遭遇袭击,几乎全军覆没,朱德元帅带领剩余的人转去湖南,重整旗鼓发动起义,创建苏区。

1928年,朱德元帅的部队扩充到上万人,并与毛主席取得联系后,前往井冈山与毛只需会合。之后,朱德元帅与毛主席一起在井冈山创建根据地,指挥反围剿,关系甚笃。曾经有敌军试图挑拨朱毛关系,毛主席毫不犹豫地说,朱毛不可能分家,充分信任朱德元帅。

朱德的清廉作风:不收礼物 衣食住行自奉俭朴

朱德说:“我是一个普通的共产党员,没有什么特殊……个人特殊了,就会脱离群众。”因此,当人们给他一些特殊照顾时,他总是拒绝接受。他到各处视察时,从不让组织群众欢迎,不让多跟车。他视察克拉玛依油田时,矿务局组织群众列队迎接,他见了说:“你们组织大家欢迎我,这一方面耽误了工作,同时又违反了中央的规定”,希望今后不要这样做。

视察新疆时,他住过的宾馆,临离开前,都走进厨房、水房、服务员室,和炊事员、烧水工、服务人员、保卫人员亲切握手,感谢大家的服务,勉励他们要热爱本职工作。在乌拉乌苏农场,他去商店看食品供应情况,和售货员一一握手。这时,酱菜柜台的一个服务员满手沾着酱油、醋,正急于擦手,朱德一把握住她的手,亲切地说:“没关系,你的手不脏。”

1963年,朱德到四川乐山地区视察,到了峨眉山下。当地群众听说朱委员长要上山,特意给他准备了一副“滑竿”。朱德坚决不坐,说坐“滑竿”上山,就失去爬山的意义了。别人劝他说:“您已是近80岁的老人了,又不常来,偶尔坐一次不算过分。”他说:偶尔坐一次也不好。他终于没有坐,硬是沿着陡峭崎岖的山间小路,一步一步攀登到万年寺。在山上稍微休息之后,又一步一步返回原地。

朱德对他身边的工作人员,也总是平等相待。给朱德做过保健医生的顾英奇回忆说:“在近十年的接触中,我深深体会到总司令既没有官气,也不摆老资格,甚至年龄上的老资格也不摆。”那时他是个20多岁的青年人,但70多岁的朱德一直称呼他“顾医生”、“顾大夫”。一年,顾大夫因本身血清转氨酶偏高住进医院刚一个月,朱德和康克清就来到病床边探望他,安慰他好好养病。这使病房的医生、护士和病友们都十分惊讶、感动。

1959年庐山会议期间,一天午饭时,卫士向朱德报告:“董老夫人何连芝同志上午曾来看望康大姐,大姐不在。何大姐曾问到总司令,我说您在楼上办公,她就回去了。”朱德听了后,和蔼地说:“你这个同志呵,怎么能这样子待客呢?周公离现在几千年了,他是周成王的叔父,又是宰相,还很谦虚,周公有时在洗一次头发当中,不得不三次握着头发立即接见来访的人;有时在吃一顿饭当中,不得不三次吐掉口里的食物,立即接见来访的人,这叫‘一沐三握发,一饭三吐哺’,古人都讲谦虚,不搞官僚主义。你不让客人见我,就给打发走了,这样做,多不好呵!”

朱德同志的一生是光辉的一生,波澜壮阔的一生。朱德同志参加革命70年,经历了旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设几个历史时期,经历过许多磨难和险境,为中国人民解放事业和社会主义建设事业建立了不朽功勋,深受全党全军全国各族人民爱戴和崇敬。毛泽东同志称赞朱德同志是“人民的光荣”。

中华人民共和国十大元帅之首朱德

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。他是与毛主席“不分家”的元帅之首,去世后主席悲痛不已为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/71290_0.shtml)及相关说明)!