来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

国务院教育督导委员会办公室下发第1号预警!多名孩子因它身亡

时间:2019-06-12 17:03:28来源:东方头条[作者:]溺水者 儿童 国务院

本文为四川交通广播FM101.7综合发布

来源:青春浙江、中国应急管理、浙江之声、青春山东、浙江省教育工会

编辑:浩然

转载请注明出处

导读

此前

国务院教育督导委员会办公室

下发2019年第1号预警

然而

近期全国多地接连发生儿童溺亡悲剧

儿童外出安全的话题再次引发关注

请加强

对孩子的安全提醒和教育

避免悲剧再度发生!

▼▼

6月9日,广西百色田林县5名小学生外出游玩不幸身亡,疑似溺水。

6月8日,宜宾市公安局临港经济技术开发区分局发布情况通报称,6月7日21时25分,石鼓派出所接群众报警称其孩子下午出去玩耍一直未回家,在黄沙河石鼓乡小地名“石包沱”处发现了三、四个孩子的鞋子和衣服,疑似溺水。

溺水是造成中小学生

意外死亡的第一杀手

盛夏将至,溺水又进入了高发季节。

如何避免悲剧发生?

遇到儿童溺水怎么办?

遇见溺水,如何自救与营救?

消防手把手教学!

溺水急救技巧

“人发生溺水后,一般4-7分钟就可因呼吸心跳停止而死亡,必须争分夺秒积极抢救,才能为溺水者赢得生机。”长沙市中心医院急诊重症监护室副主任医师龙勇介绍了溺水施救的基本方法:

①若遇溺水人员,急救者可用仰泳、侧泳或其他方式将患者抱上岸。对于精疲力尽的淹溺者,抢救人员可从头部接近,对于神志清晰的淹溺者,抢救者应从背后接近,用手抱住淹溺者的头颈,另一只手抓住淹溺者的手臂游向岸边。

②溺水者心跳呼吸停止时,要立即进行心肺复苏。

心肺复苏要领

将患者仰卧平放;

救生者跪在患者大腿两侧或身旁;

两手掌相叠,掌根按胸骨下端,两臂伸直;

身体前倾,借助身体的力量下压,压力集中在掌根,使胸骨下陷5-6厘米;

上体复原,放松双手,但掌根不离位;

动作要连贯迅速,每分钟至少100-120次。

人工呼吸要领

将患者仰卧平放,在颈下垫衣物使头部稍后仰;

跪蹲在患者一侧,一手捏住溺水者的鼻子,另一手托住其下颌;

深吸一口气,用嘴贴紧溺水者的口吹;

吹进约500-600毫升空气后,嘴和捏鼻的手同时放开,注意胸部有无起伏。

特别提醒

每到夏季,倒背溺水儿童的救人方式就会疯狂刷屏,说此法能救人,溺水1小时都有效。

医生和游泳教练均表示,这种倒挂控水法不可取!不仅会拖延救治,还会增加死亡几率!

每年都有机构在进行辟谣

↓↓↓

这是因为:

对于清醒的溺水者或者昏迷但是呼吸脉搏尚存者,其溺水时间比较短,肺内根本未吸入水或者仅吸入很少水,完全没必要控水,控水过程导致胃内容物排出,反而增加了误吸风险,有害无益。

对于溺水心脏骤停者,控水造成心肺复苏延误,同样增加误吸,增加死亡率。

所以溺水之后不管他是清醒的、昏迷的、还是心脏骤停,任何一个状态下去,倒挂控水只能害了他!

溺水其实就是被水淹没导致原发性呼吸系统损伤的过程。

人一旦溺水大致会经过屏气期 - 喉痉挛期 - 水入呼吸道期 - 最后的心脏骤停期,当然心脏骤停的发生也可能往前移一两个期。

因为溺水的根本机制是缺氧,所以溺水的人被救上岸后要立刻组织施救。

在生活实践中流传有很多种溺水急救法。其中最著名的就是「控水法」。控水法的核心在于用冲击的方法将溺水者的水从腹部和肺部怼出来,以此来施救。

想必大家一定见过各种奇奇怪怪的控水方法:

比如已求婚的姿态单膝顶着溺水者的腹部,施压控水。就是这样:

比如倒背着溺水者以疾风般的速度满大街跑,倒立控水,就是这样:

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。国务院教育督导委员会办公室下发第1号预警!多名孩子因它身亡为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/71239_0.shtml)及相关说明)!