来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

他是最后一位开国上将,按战功本可授大将,世人称他为“将圣”

时间:2019-05-15 18:00:56来源:东方头条[作者:]李聚奎 开国上将 将圣

众所周知的是,1955年的授衔仪式并不意味着授衔就到此结束了,直到3年后,还有一个上将得以授衔,这个人就是李聚奎,而他也成为开国上将中的最后一位。但这个倒数第一,可不意味着李聚奎的能力或者资历排在最后,相反,若是单单论功行赏的话,恐怕李聚奎也能担大将之衔。

李聚奎的军人思维很纯粹,早年间他加入了北洋军阀的军队,当时军阀的军队贪腐成性,他就很抵触。于是他渴望加入一只纪律性强、作风正的队伍,所以他就跟着彭老总打响了平江起义。

李聚奎名气不大,但大战要战都有他的身影,比如红军又一次战斗活捉了国民党的师长,就是李聚奎亲自操刀。结果抓师长这个活儿就成了李聚奎的专属,在第四次反围剿时,国民党师长李明带兵集结于大龙圩。敌人送礼哪有不收的道理,李聚奎当机立断,带着兵悄悄包围了大龙圩。李明不仅没有察觉,还傻傻地呆在原地,一点作战准备都没有。结果自然是李聚奎大获全胜,又带着一个国民党的师长回了红军的阵营。

万里长征中,李聚奎干的也是最辛苦、最危险的活儿。他的任务就是为红军开路,发生什么危险他都是首当其冲。其中最著名一战,就是强渡大渡河。大渡河是天险,正常经过都要费一番周折,更何况蒋介石在此处部署了大量士兵,要的就是在这里把红军一网打尽。

面对敌军的密集火力,李聚奎临危不乱,指挥将士发起一次次突击,对飞来的枪林弹雨置若罔闻,愣是突破了敌人的火力网,打下了河对岸的敌军碉堡。有了大渡河的胜利,才会有红军一步步走向强大,最后解放中国的故事。所以说,李聚奎的功劳太大了,因为他这些特殊的贡献,李聚奎被人们称为“将圣”。

将圣之所以为圣,更是因为李聚奎淡泊名利,有圣人之风。1955年的时候,李聚奎恰好在石油工业部工作,而没能赶上授衔仪式。三年之后,李聚奎重回军队,对于他这样的有功之人,补授军衔的事自然被提上了议程。

本身根据李聚奎的战功他是要被授大将的,但十员大将突兀地再加一人并不好听,换掉哪个也不合适,补授工作一时一筹莫展。这时候李聚奎自己站了出来,主张就低不就高,实际上就是自降一级,这样就有了开国最后一位上将李聚奎。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。他是最后一位开国上将,按战功本可授大将,世人称他为“将圣”为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/70219_0.shtml)及相关说明)!