来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

俗语:“两腮无肉不可交”,下一句才是经典,道出古人的识人之术

时间:2019-04-18 14:00:30来源:东方头条[作者:]历史 俗语 古人

中国的俗语是流传在民间的一种文化,而这种文化的存在,让人们的生活也增添了不少的趣味性。俗语所蕴含的深意有许多种,它既可以表达人们的衣食住行,也可以用来识辩他人,俗语和其他文化的不同之处便是它并未带有文言的色彩,而是有着非常浓重的口语气息,其原因就是因为俗语是由广大劳动者所总结出来的。

在我们的日常生活中就会遇到一些面容阴险之人,正所谓相由心生,从一个人的面相上其实是可以看得出一个人的内心善恶的,就像在《俗语》中提到的一句,“两腮无肉不可交”说的便是古人的识人之术,而俗语的下一句才是经典,“脸上横肉为凶者”才是俗语的精髓所在,但是却鲜为人知!

两腮无肉不可交

我们在许多的电视剧里,会发现一个通点,那便是坏人一般都是尖嘴猴腮的,像一些奸佞小人们,他们的脸上一般都没有什么肉,一眼看上去就非常的精明,处世也非常的圆滑。

而这句俗语的意思就是说一个人的脸上要是没什么肉的话,就不要和他有过多的接触。不过在如今的社会中,人们都认为瘦瘦的才最好看,因此许多人都为了好看而开始减肥,因此这句话用在现在人的身上好像有点背道而驰的感觉。

脸上横肉为凶者

一个满脸横肉的人,人们内心的第一个想法便是凶神恶煞的坏人,遇到这样的人,退避三合都来不及,有怎会专门凑上往前去,因此古人就会说脸上横肉者,也不是一个可教的人。

虽然古人所说的俗语没有什么可取信的价值,但是也不是全无道理的,若是内心奸诈之人,他们面部表情就会随着内心所想的表现出来,这个时候,人们就可以从这个人的脸上看出他的内心世界了,心善者,面容也会因为他的善行而变得可亲可敬,而一个内心险恶的人,他的面容也会变阴险无比。

其实并不是所有的人都可以通过面容来判断他的内心,而古人想通过这句俗语告诉我们的是在交友的时候要三思而后行,因为人心是最难测的,你永远都不知道所交的这个朋友会不会在下一秒就背叛了你,多一方面的识人术来保护自己也是好的。对此,你有什么想说的吗?

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。俗语:“两腮无肉不可交”,下一句才是经典,道出古人的识人之术为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/69108_0.shtml)及相关说明)!