来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

仗还在打,团长率先当了俘虏!他一抬头又见城防图挂在对方指挥部

时间:2019-04-15 21:00:57来源:东方头条[作者:]历史 辽沈战役 锦州

1948年9月30日,辽沈战役的义县攻坚战打响后,很快便进入了攻城的最后时刻。

守军为敌第93军暂20师。

凌晨时分,城楼被解放军突破。暂20师的主力1团团长赵振华在团部,还想最后抵抗,下令警卫排长把机枪架在门口。“轰!”突然一颗手榴弹飞过来,他和机枪全被炸飞。三四个解放军战士冲了进来。越振华心一沉:全完了!

就这样,他当了俘虏。

这时候,部队还在战斗,可当团长的,就率先当了俘虏!

过了五个多小时,清晨六点多钟,天亮了,全城的战斗结束了。

赵振华被押出团部。他的司机开着吉普车过来,在他跟前停下。车上还坐着副团长。赵振华被押上吉普车,驶出了战场。

随后,吉普车到达了离战场30离远的地方。赵振华一下车,只见师长、副师长和其他团长都在这里。也就是说,他们也都全当了俘虏。赵振华便也主动地走进了俘虏堆中。

站在俘虏营中,赵振华又突然发现自己开吉普车的司机正与解放军战士说笑,非常纳闷:他怎么和他们搭上了话?

吃完中饭,司机走过来,对赵振华说:“团座,解放军首长想见你。”

赵振华跟着他走进了一间屋子,这是解放军一个师指挥部。他抬头一看,只见墙上挂着一张义县城防要图。解放军的师副政委笑着说:

“这个城防图,和你们绘的图是不是一样?”

赵振华走上前,仔细一看,竟然丝毫不差。

这时他才恍然大悟,难怪部队还在打着,他这个团长就当了俘虏。原来解放军有了这张城防图,专门“擒贼先擒王”。他惊讶地问:

“这张图,你们是怎么弄到的?”

副政委和司机哈哈大笑。

过了一阵,他的司机笑着说:“团座,你就放心吧,解放军优待俘虏。”

赵振华怎么也没弄明白,自己的司机究竟是中共地下党,还是在攻城之前就暗地投靠了解放军,他只记得在战前曾派司机出城去锦州办过一次事。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。仗还在打,团长率先当了俘虏!他一抬头又见城防图挂在对方指挥部为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/68997_0.shtml)及相关说明)!