来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

雍正赏赐儿子一碗白水肉,吃后直打嗝,母亲:恭喜皇位是你的了

时间:2019-04-15 19:00:21来源:东方头条[作者:]雍正 儿子 母亲

大家都知道,我国古代一直流行的是嫡长子继承制,这种继承制度有效地制止了争夺皇位的残杀,因此才能流传下来。但是,这种制度也有很多弊端,比如说,很多无能的人会因为出身而登上皇位。而且,有一些朝代的君主,根本不想遵守这种制度,他们照样残杀兄弟,甚至杀死父亲。

到了清朝的中期,这种制度基本就不再使用了,那时候,皇帝采用的是秘密立储的办法。这种制度之所以会出现,是因为后来的皇帝吸取了当年夺嫡的教训。具体做法是,皇帝自己一个人决定储君的人选,写好后放在一个固定的位置,等时机成熟后再宣布。这种做法的好处很多,比如说可以防止皇子之间的争夺,也可以防止太子结党营私。

第一个采用这种方法的人是雍正帝。我们都知道,这位皇帝的儿子不是很多,真正长到成年的只有四位,后来,其中一个还抑郁而终。所以,储君的候选人就只有三个,其中,弘历最出色,人们也都认为十有八九就是他了,不过这种事,别人说都不管用,只有皇上说了才能算数。

为了考验这位儿子,雍正帝有一次赐给他一块肉,而且是一块仅仅用白水煮过的肉。这对于吃惯了美味珍馐的皇子来说,可真是件苦差事,不过他还是忍着恶心,把这一大块肉吃光了。但他并不明白这其中的含义,他的母亲听说后却十分高兴,那这究竟是怎么回事呢?

原来,这块肉可不是普通的肉,它是一种用于祭司的物品。当年,他们的祖先生活环境恶劣,创业艰难,为了纪念这段历史,后人就在每年特定时间举行祭司,祭司的物品就是白水煮肉,祭司结束后,这些肉要分给众人吃。但是,并不是任何人都能吃到这种肉,只有有福气的人才能得到。皇帝将肉赐给了弘历,也就是已经认可了他,而且,同时也还有考验他的意思,因为如果能吃得下这么难吃的东西,那以后也就能面对各种困难。

弘历通过了考验,他后来果然成了皇帝,而他也像他的父亲一样,秘密地选择了自己的继承人。

承上康熙、下起乾隆雍正

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。雍正赏赐儿子一碗白水肉,吃后直打嗝,母亲:恭喜皇位是你的了为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/68992_0.shtml)及相关说明)!