来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

溥仪的七叔有4个老婆,建国后要求一夫一妻,他用5个字轻松解决

时间:2019-03-18 07:01:58来源:东方头条[作者:]清朝 晚晴 溥仪

溥仪,清朝末代皇帝,即中国历史上最后一个皇帝,也称清废帝或宣统帝。他是醇亲王奕譞之孙,载沣长子,母亲苏完瓜尔佳氏。

辛亥革命爆发后,溥仪被迫退位,清朝统治结束。溥仪虽说是个末代皇帝,但确实也是根正苗红的清朝皇族,要娶贵族女子当皇后,还也少不了再娶许多皇妃。而作为溥仪的七叔,爱新觉罗·载涛也同样少不了纳妾,毕竟旧时代大环境如此,何况人家还是皇族。

载涛和溥仪的父亲载沣都是老醇亲王奕譞和侧福晋刘佳氏所生,载沣排行老五,载涛排行老七,所以溥仪叫他一声七叔。

载涛十七岁时,由慈禧指婚,娶来了姜中堂的千金——姜婉贞,姜婉贞比载涛大两岁,但生得皮肤白净、漂亮端庄,还是个知书达理的聪慧女子,娶了这么一个璧人,载涛是欢喜的,因此,婚后对她十分体贴和尊重,夫妻两人的感情很好。

婚后两个人生育有八个孩子,其中四个儿子四个女儿,不过长大成人的只有两儿两女。姜婉贞在后来不幸大病了一场,导致双腿无法行走每天卧床,于是载涛就纳了妾。

载涛看上府里的丫鬟周梦云,于是将她纳为妾室后,生下一子,名为溥僖;后来载涛有看上府里的一个丫鬟金孝兰,于是将她纳为妾室后,生下一子,名为溥仕。有了两个小妾之后,载涛又因戏结缘,纳了三房小妾——王乃文。王乃文进入府上后,因病动了刀,割除了子宫,不能生养,不过载涛也不在意,对王乃文依旧很好。

虽有一妻三妾,但府上的生活依旧如常,大家关系都很和睦,载涛对任何一人都平等对待。北平解放前几天,姜婉贞因病去世。因时局紧张,载涛也不敢隆重举办丧事,只能心有愧疚的草草安葬,解放后才带着子女和妾室们去墓前祭奠。与此同时,府上的生活已经不再是从前了,生活也拮据起来,载涛遣散了家中的所有仆役,和家人们精细的过日子。

载涛后来凭借着身份,也有幸获得了一个政协委员和顾问的职位,这样一来,也不愁了和三个妾室以及子女们生活,但建国后颁布的《婚姻法》中,明确要求一夫一妻,而他家中尚有三个小妾,这该怎么解决?

最终,他思来想去,用一句话解决了这件事:“离婚不离家”。载涛和周妙云、王乃文离了婚,每月固定寄生活费,但周妙云离开后几年便病逝了,而金孝兰也早于载涛三年离世,只剩下了王乃文独自活到了零三年,终年86岁。

图片来源于网络

中国历史上最后一位皇帝溥仪

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。溥仪的七叔有4个老婆,建国后要求一夫一妻,他用5个字轻松解决为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/67343_0.shtml)及相关说明)!