来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

曾经是世界霸主的西班牙为何现在默默无闻?

时间:2019-02-03 10:01:10来源:东方头条[作者:]西班牙 世界 霸主

在浩瀚漫长的世界历史长河中,每个时代每个世纪总会有世界的主宰者出现,你像被称为“日不落帝国”的西班牙帝国、大英帝国、葡萄牙帝国、法兰西帝国,以及二战时的德意志第三帝国、冷战时期的苏联与美国等。它们都曾是世界的王者,有的发展到现在,依然是屈指可数的世界级强国。

然而,曾经的世界霸主西班牙,不仅丧失了领土,而且债台高筑,过得十分艰难,要靠欧盟的接济过活。虽然还是欧盟第五大经济体,但在欧盟中几乎没有什么影响力、存在感和话语权,成为一个默默无闻的国家。

西班牙想当年也是赫赫有名的“日不落帝国”,用这个名号比大英帝国还早了几十年。早在16世纪,西班牙就从航海崛起,建立了最强大的海军——“无敌舰队”,拥有无数殖民地。鼎盛时期拥有财富不计其数,领土面积超过了3000万平方公里。

然而,正当西班牙帝国沉醉在往日的辉煌之时,大英帝国野蛮生长,悍然崛起,并无情地把西班牙帝国挑下马,“无敌舰队”从此沉没。国运一衰再衰,经济颓废,国土流失,到如今只有50万平方公里,仅为巅峰时期的百分之二。连自己重要的经济城市、交通枢纽直布罗陀都没保住,至今还在英国的手里。

从现在看,欧洲的主要大国是英国、法国、德国和俄罗斯。而最有影响力的是英法德,这三个国家在欧洲领土大,人口都过5000万,体量相当,国际影响力超大,存在感也超强。而西班牙几乎独占伊比利亚半岛,面积超过50万平方公里,人口近5000万,几乎是三面环海,在欧洲的战略位置也是相当不错的。从基本条件看,体量不输英法德,应该成为欧洲响当当的大国强国。

可是事实上并非如此,连荷兰等小国都不如,混得十分悲催,更是悄无声息。那么,究竟是什么原因会使西班牙变成这个样子呢?

一是欧洲英法德的挤压。整个欧洲大陆从近代开始就形成了英法德三个强国,它们尽管各怀心腹事,但联手主宰欧洲,这一点是非常一致的。它们不光排斥俄罗斯,而且极力挤压西班牙。从地理位置看,西班牙要进入欧洲大陆,只能要越过法国,但其国力永远也无法跟法国抗衡。所以,西班牙影响力无法发挥,被排除在欧洲权力体系之外,参与不了欧洲决策。

二是与英国的积怨太深。西班牙跟欧洲强国英国的矛盾由来已久。当然有被大英帝国打残之仇,还有英国一直占着西班牙的直布罗陀之恨,所以两国关系一直很紧张。而英国是欧洲大国,又有美国支持,所以跟法国一起包围打压西班牙。这也就极大地限制了西班牙从海上从陆地,对欧洲的影响。而能够影响的也只有伊比利亚半岛的葡萄牙,或者南下影响北非。所以,假如西班牙真的强大了,它的实力也无法施展,因为有英国永不停止的打压。

三是西班牙自己的不争气。一战二战都没有波及到西班牙,不但受战争破坏小,反而还在二战还发了战争财。照理说,西班牙有发展基础和空间,但是在近代有从殖民地那掠夺的财富,整个民族又长期生活在和平环境中,过着舒服日子,因此图安逸思想严重,缺乏奋斗精神。在第三次科技革命时期,西班牙又没有抓住机会,没有跟上时代的节拍,导致西班牙是现在欧洲工业发展最落后的国家,仍是传统的工业,传统的资源产业,在世界上根本没有什么名气。

更严重的是,西班牙不仅国内债台高筑,而且现在西班牙经济发展最好的省,加泰罗尼亚省还在不停地折腾着要独立。加泰罗尼亚的经济总量占西班牙全国五分之一。昔日的世界霸主,现在如此默默无闻。各位看官怎样看?请发表意见。

图片不算网络,版权归原作者所有。

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。曾经是世界霸主的西班牙为何现在默默无闻?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/65376_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache