来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

她先失去了女儿,又失去了丈夫,人生路孤独且长,她用柔情与傲骨造就辉煌!

时间:2018-03-14 01:01:04来源:东方头条[作者:北京综合频道]失去了 傲骨 她用

1997年早春,她的女儿阿圆去世。

1998年年末,她的丈夫默存去世。

2016年5月25日,她也走了,享年105岁。

自此,他们仨团圆了,从今再无生离死别。

01

杨绛是个书香门第的大小姐。父亲杨荫杭是民国知名大律师,1902年从日本早稻田大学毕业,经常在当时全国最有影响力的报纸《申报》上发表评论,文章写得掷地有声,浩气冲天。

母亲唐须嫈虽然要操持一家子的衣食住行,但只要有空,就会翻翻古典文学和小说。杨绛从小就痴迷上了读书,尤其是文学书籍,在清华念书时,刚一入学,就展现出惊人的文学天赋。

父亲杨荫杭还是一个非常正派的律师,他任京师高等检查长时,曾主办当时交通总长许世英的受贿案,当时很多当权者找到杨荫杭,许以官名利禄,让他对许世英睁一只眼闭一只眼,但杨荫杭坚持证据确凿要办许世英,结果,杨荫杭被人从检察长的位置上撤了下来,他被撤职,家里没有了收入来源。但杨荫杭始终不认为自己做错,他反复讲:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。

身教重于言传,杨绛有一种与生俱来的坚韧与柔情并存的风骨。

02

杨绛心里一直有个“清华梦”。1932年,东吴闹学潮停课,杨绛听从父亲安排去清华借读。

杨绛初进清华,在清华园古月堂游园。这时,遇到了来看表兄的好友孙令衔。而孙令衔的表兄,正是钱钟书。

第一次见面,钱钟书穿着一袭青衣大褂,驾着一副老式眼镜,看起来呆板老旧。

杨绛早已听闻钱钟书大名,可今日一见,与心中“风流倜傥”的印象大相径庭。

倒是钱钟书对初见那一面念念不忘,还专门写过一首绝句来回味:

缬眼容光忆见初,蔷薇新瓣浸醍醐。

不知靧洗儿时面,曾取红花和雪无?

才子佳人,风华正茂,如果说没有点风流韵事,谁信呢?

“钱钟书已经订婚了”“杨绛已经有男朋友了”的流言传遍校园。对杨绛一见钟情的钱钟书慌了,急忙写信要求见面。

“我没有订婚。”这是钱钟书见到杨绛时说的第一句话。

在《西厢记》里,张生第一次见崔莺莺说的是“小生姓张,名拱,字君瑞,并不曾娶妻。”

两个故事相隔千年,却有异曲同工之意。现实里钱钟书和杨绛的故事,显然比戏里更精彩。

“我也没有男朋友。”杨绛回应。

两人相视而笑,心照不宣。从此鸿雁传书,两颗心越走越近。

缘分就是这么神奇,两人的相遇,不早不晚,一秒不差。

而正是那一秒,遂成了两个人一生的情缘。从此两人相伴一生,携手度过了六十多年岁月。

03

双方父母得知两人交往后,非常赞成。随后两个人顺理成章订婚,结婚,结为夫妻。

1935年7月13日,苏州天气异常闷热,树上蝉鸣阵阵,每一口呼吸都很燥热。

这时,苏州庙堂巷正在举办一场婚礼。新郎穿着黑色西装,白色衣领被汗水浸得又黄又软。新娘身穿洁白婚纱,早已大汗淋漓。

那一年,新郎钱钟书24岁,新娘杨绛23岁。

1935年,钱钟书参加中英庚款留英考试,成为唯一的英国文学专业录取生。

钱钟书高兴的告诉杨绛:“我被录取了,可以出国了。我想让你陪我一同过去,可以吗?”

当时杨绛还是在校生,尚未从清华大学毕业。但是杨绛了解钱钟书,他是个不会系鞋带、走路会摔跤、吃饭用不好筷子的“生活白痴”。

为了照顾他生活起居,杨绛毫不犹豫的同意了。

自从两人结婚,杨绛始终把钱钟书的事情放在第一位,自己的事情自觉靠后。从结婚伊始,到生命尽头,杨绛一直照顾着钱钟书。

这次出国,是钱钟书和杨绛第一次共同远行。漂洋过海到英国,两人在轮船上待了一个多月。海上生活单调,但是他俩一路有说不完的话,聊不完的书。

在他人眼中,这对真算得上“神仙眷侣”。

钱钟书在《围城》里说,“结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先共同旅行一个月。一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。”

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。她先失去了女儿,又失去了丈夫,人生路孤独且长,她用柔情与傲骨造就辉煌!为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/18169_0.shtml)及相关说明)!