来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

春节电影推荐|《明月几时有》:这部抗日电影有点诗意

时间:2018-02-14 01:00:34来源:东方头条[作者:兔子啊偶]电影 这部 诗意

年节将近,阿偶依旧想要推荐一些好电影,今日推荐——《明月几时有》

这大概是我看过最不一样的抗日影视作品了,没有很激昂的热血,血腥的抗争画面,甚至显得有那么一点文艺和诗意,影片的名字虽为《明月几时有》,但是确实讲述了在香港发生的真实的抗日故事,一群青年在用自己的方式守卫这个城市。

何为“明月几时有”

“明月几时有”在电影中有两次出现,而出现的人物都是同一人物。一次是日本山口大佐和李锦荣在讨论诗词的时候,此时的香港已经被日本所侵占,而李锦荣作为山口的好友兼语文老师和三口探讨文学,在“几”和“何”的用法上两人进行了探讨。山口用效仿“七步诗”令李锦荣做诗。

而第二次出现是在最后,山口发现了真相,在逼讯中和李锦荣进行最后的“交代”。在李锦荣离开的时候,山口再次吟出了“明月几时有,把酒问青天”这大概是山口与李锦荣,两种不同身份的一种对照。

苏东坡吟出《水调歌头》时,大概没有想到会被后人如此引用的罢。周迅(饰 方兰)说,明月几时有是“希望有一个明亮的月亮在天上,所有人都过着很平和幸福的生活”;彭于晏(饰 刘黑仔)说:人都要火灾希望里;春夏(饰 香港名媛)说:我觉得好的电影就是有一个好的精神,《明月几时有》就是有一个很好的精神;郭涛(饰 矛盾)说:这是希望看到光明的一个请求。对于演员们而言,明月几时有对于那个时代的年轻人而言是一种希望。

但愿,胜利再见

很多都会听到“胜利再见”这句话,在那个动荡的年代,所有人都希望着和平能够早日到来,霍建华(饰 李锦荣)说,那个时代的人和我们现在的人思想是不一样的。那个时候最大的期望只有一个希望战争能结束,和平能早日到来。无论是文人还是其他的普通群众,能使他们团结到一起的是这个希望。胜利再见是一句希冀,也是一句承诺。

说的人和听的人都懂。

作为献礼香港回归二十周年,许鞍华拍摄了这部影片,影片从200人的抗日故事中选出,以刘黑仔、方兰、李锦荣的原型故事的代表出现在大众的视线当中。许鞍华导演表示,拍摄《明月几时有》,是希望表达对当年那些平民英雄们的赞美,“那时候各行各业的人都能团结起来,去共同做一件大营救的事,我觉得这是做人的最高境界。”

拾回感动是一件很简单的事情,但是团结起来做一件大事就是一件很伟大的事情。最后全片印象最深也最打动我的一句话:打从我参加短枪队,我就没有想过出来。

我是兔子啊偶,承蒙关照!

热门图文

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

这个藏在大山深处的毛主席纪念堂,彻底火了

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

李云龙自杀前做的最后三件事,件件感人肺腑

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

中国天下第一“奇庙”,里面供奉的竟是解放军

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

终极预言家:人类史上五个已经应验的可怕预言

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

出宫宫女正值青春却无人敢娶,只因得了一种病

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

朱元璋处死两位儿媳,揭开明朝皇室丑闻

相关文章

1。春节电影推荐|《明月几时有》:这部抗日电影有点诗意为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/3/12831_0.shtml)及相关说明)!