来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

谢飞:刘少奇第三任夫人,走完长征的巾帼女杰,离婚后成为法学家

时间:2021-01-14 15:03:04来源:搜狐历史长征 法学家

原标题:谢飞:刘少奇第三任夫人,走完长征的巾帼女杰,离婚后成为法学家

谢飞

提起刘少奇的第三任夫人谢飞,想必很多人听到这个名字会觉得很陌生。似乎在泱泱的历史长河中,这个名字并没有留下过痕迹。

但是,如果深入了解中国近代的革命历史,谢飞这个名字,绝对是值得深入研究的

谢飞女士,不仅是完整的走完长征全程的三十个女红军之一,也是这些女英雄中为数不多的寿命过百岁人。

谢飞有很多的身份,她既是渔民的女儿、也是赤卫队长、更是归国华侨和女红军以及后来的法学专家。

但是她最为人所知的身份,还是刘少奇的第三任夫人。

1913年2月,谢飞出生在广东省文昌县湖山区茶园村的一个普通的渔民家庭。

由于谢飞是家里最小的一个孩子,所以家人都称她为“阿尾”。

由于家里贫困,孩子众多,谢飞出生后一直也没有个正式的名字,一直到上小学时,父亲才给她取名谢琼香,此后人们都叫她“阿香”。

谢飞的父亲靠着打鱼为生,家境十分贫寒,因此谢飞5岁的时候,就要帮着家里到村后山坡上放牛、割草。

虽然家庭贫困,但谢飞一直十分的向往学习。

在父亲的支持下,1924年谢飞来到了海南公学读书,并开始受到革命思想熏陶,在这期间谢飞积极的参加学校的革命运动,并在1927年加入了中国共产党。

别看谢飞只是个女子,但却不是一个普通的女学生,而是一个实打实的有理想、有行动的老革命。

对谢飞革命思想影响最深的人,是她的三哥谢冠洲。

展开全文

在文昌县成立农民赤卫队的时候,谢冠洲任赤卫队指导员,而谢飞则是他的左膀右臂。

谢飞参加赤卫队后,率领全体队员挨家挨户动员华侨捐献枪支,积极准备武装起义。

同时,谢飞积极的发动当地妇女起来反抗,在她的教育启发下,文昌县的女子们争先恐后地参加革命运动,这对于当地的革命发展有着极其重要的推动作用。

在谢飞和三哥的影响下,谢飞一家逐渐的都参加了农会和农军,投身革命,一家人在当地十分的有名。

但是,正因为如此,也使得谢飞一家人自然而然的成了国民党的眼中钉。为此国民党多次派人来抓捕他们,但是都没有能够成功,于是反动派一怒之下一把火烧了谢家房子,并扬言要杀掉谢家老小。

但是,面对敌人疯狂的报复,却没有动摇谢飞坚定的革命斗志。在这得看开,既然选择了革命这条路,就要为之奋斗终身。

但是为了保护谢飞的安全,省委还是将谢飞调离了赤卫队。

1928年10月,谢飞来到中共广东省委秘密机关当佣人。

虽然表面上谢飞只是个佣人,但是其实是当时省委的秘密交通员,执行了很多秘密的任务,这对于谢飞来讲是一种极好的历练和考验。

一年后,中共六大决定成立南洋临委,将革命的火种播种到南洋去。

但是由于南洋偏远,缺乏革命干部,因此就需要派人远渡重洋到南洋去开展工作。

这时候谢飞临危受命,孤身一人远渡重洋,来到了新加坡和马来西亚开展革命工作。

而此时的谢飞,年仅16岁。

在寻常人家来说,16岁的年纪一个女孩子基本做不了什么大事,多半就是在家中苦守着丈夫和孩子平淡的生活。

但是16岁谢飞却已经是一个意志坚定、经验丰富的革命战士了,足以担负起组织的重任。

谢飞这一去,就在南洋待了三年。

在南洋的三年,谢飞成长了很多。

到了1932年1月,根据上级组织的安排,谢飞离开南洋,奉命回国。回到国内后,谢飞迅速的融入了当地的环境,先后在福州、厦门开展工作。

1934年夏天,21岁的谢飞秘密的到达了中央苏区瑞金。

前排右一为谢飞

此时的苏区正面临着前所未有的军事压力,蒋介石50万军队大兵压境,而红军只有八万。

由于错误的战略,导致苏区的第五次反围剿遭受了重大的失利,红军被迫进行长征。

在长征的队伍里,有30名女红军,她们虽然是女儿身,但是个个是巾帼女杰,最小的钟月林19岁,最大的蔡畅34岁。

 3    1 2 3 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。谢飞:刘少奇第三任夫人,走完长征的巾帼女杰,离婚后成为法学家为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88585_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache