来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

揭秘弘历身世之谜:据多种传闻,他竟然不是皇家血脉?

时间:2021-01-14 14:03:35来源:搜狐历史之谜 血脉

原标题:揭秘弘历身世之谜:据多种传闻,他竟然不是皇家血脉?

说到我国历史上的清朝,大家印象最深的就是康熙和乾隆这两位皇帝了。因为他们创下了“康乾盛世”。是清朝统治的最巅峰时期。在民间很多有关清朝的电视剧也是围绕康熙和乾隆这两位皇帝而写的。像“康熙微服私访”、“乾隆6次下江南”等等内容。但是,我今天想说的就是有关乾隆皇帝的身世之谜。

乾隆皇帝号清高宗(公元1711年—公元1799年),是清朝的第6位皇帝。名叫爱新觉罗.弘历。其父为爱新觉罗.胤禛,即清世宗雍正皇帝。母亲为孝圣宪皇后钮钴禄氏。弘历是雍正皇帝的第4个儿子。据说弘历也就是历史上的乾隆皇帝,小时候很聪明。他在5岁时就能熟读唐诗。深得其爷爷康熙皇帝的喜欢。

弘历10岁那年,康熙皇帝在圆明园设宴,弘历随父亲胤禛(即历史上的雍正皇帝)前去赴宴,康熙皇帝在宴席上当着很多大臣的面夸其孙子弘历,说他聪明伶俐,若得悉心教育,长大必有所作为。可成国家栋梁之材。后来康熙皇帝还几度亲自去辅导弘历的学习。这使得弘历的父亲胤禛也因此十分喜欢弘历。

后来,康熙皇帝死后,胤禛登基成为雍正皇帝。雍正皇帝在弘历13岁时就将他立为皇储。可见其父对他是何等宠爱。在弘历23岁那年,雍正又追封他为和硕宝亲王。公元1735年8月雍正去世,弘历那年才25岁,便当上了大清第6任皇帝。史上称他乾隆。乾隆皇帝在位63年,是清朝皇帝中在位时间最长的皇帝。

展开全文

后来乾隆不负其爷爷的期望,开创了清朝历史上的“康乾盛世”。而且乾隆皇帝在位期间,还进一步扩大了清朝的版图:使西藏也纳入了中国的版图。但是,殊不知历史上这位好皇帝却存在身世之谜:史上有人说他竟然不是正统的皇室血脉。而且对乾隆皇帝的身世之谜还不止一种说法。归纳起来大致有以下3种说法。

第一种说法来自于清朝雍正时期的宗人府档案。档案中记载:乾隆皇帝的母亲钮钴禄氏本姓钱,被雍正封为熹妃。于是民间便有人猜测,熹妃有可能是汉人。也就是说乾隆皇帝有可能杂有汉人血脉。据说乾隆登基后还特别喜欢穿汉服。并因此遭到很多大臣的强烈反对。第二种说法是来自于民间传闻中的“鹿血临幸”。据说雍正皇帝的子嗣并不兴旺。

有一次,雍正皇帝因为外去狩猎时喝了鹿血的缘故,回到宫中临幸了一位宫女,而那位宫女后来竟因为那次“临幸”而意外怀孕,最终产一皇子。被熹妃抱养成人。就是后来的弘历,也就是乾隆皇帝。而第三种说法则是来源于金庸先生的小说《书剑恩仇记》。这本书中则提出乾隆皇帝原是“海宁陈家”人。其父亲陈世倌本是浙江海宁县人。

陈世倌本来在朝廷也担任着要职。雍正皇帝的熹妃临盆生产时,陈世馆的老婆也刚好临盆。但是,熹妃产下的是一女婴,而陈世倌的老婆产下的却是一个男婴。雍正当时也正为自己子嗣不兴旺而发愁,于是就将自己的孩子与陈世倌的孩子掉了包。而陈世馆害怕雍正的皇家身份,也只能敢怒而不敢言。

那件事就一直隐瞒下来,直到乾隆登基后,有一次,乾隆的一个乳母临终时不注意一下子说漏了嘴,乾隆才知道自己的身世。所以,历史上的乾隆6次下江南据说有4次居住在陈世倌家,名为到江南巡视,实则去看望自己的亲生父母。按这种说法,那么乾隆就变成地地道道的汉族人。

因此,即使是“康乾盛世”中乾隆皇帝贵为一国之君,其身世之谜也让人百思不得其解,大家看后觉得他还是正统的皇室血脉吗?

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。揭秘弘历身世之谜:据多种传闻,他竟然不是皇家血脉?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88567_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache