来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

将军被日军杀害,妻子独闯日军司令部要回头颅,日军集体注目行礼

时间:2021-01-14 10:01:04来源:搜狐历史日军 司令部

原标题:将军被日军杀害,妻子独闯日军司令部要回头颅,日军集体注目行礼

军嫂总是令人敬佩的,毕竟嫁给一个军人,就是嫁给了国家,嫁给了独立。但现在是和平时期,若是在战争时期,嫁给一个军人就是嫁给了颠沛流离的生活。比如说南京姑娘王志芳。

王志芳出生于官宦之家,自小被娇养着。但却嫁给了时任国民政府中央大学的军事教官陈中柱。后战争爆发之后,王志芳带着两个幼女,追随着丈夫在各个战场奔波。

1937年全面战争爆发,陈中柱就在台儿庄战役以及徐州会战之中做出了卓越的贡献,可以说是自死人堆中爬出来的。后他凭借战功被任命为苏鲁皖地区游击总指挥部中第四总队的少将司令。

在单人司令的途中,他多次埋伏日军,给日军造成了极大的伤亡。自己也多次受伤,但却次次死战。导致其成为了日军的眼中钉,肉中刺。日军多次悬赏五万,要拿他的头颅。

后1941年的时候,游击指挥部的副总指挥李长江投敌陈我给汉奸,陈中柱的部下也大多随李投敌,仅陈中柱宁死不降。但他们终究是叛变了,总指挥部地点在当年6月被日伪军包围,他们的目标就是剿灭陈中柱。

陈中柱知道这一次自己危险了,为了保重妻儿的安全她让王志芳和两个孩子先行撤退。这时候的王志芳腹中已然又有了一个孩子,为了孩子,她含泪接受了丈夫的安排。但这一去,却就是永别。

展开全文

在后来的泰州之战中,面对数倍于自己的日伪军,陈中柱抵抗敌方猛烈围剿三天三夜后,陈中柱身中六枚子弹而亡。这一年,他年仅35岁,就成为了坚持抗战到底的英烈。

在敌军战后打扫战场的时候发现了陈中柱的尸体,想起日军悬赏人头五万的告示。便有人将其的人头割了下来,拿去领赏。王志芳后听说了丈夫应用殉国之后,悲痛的近乎昏厥。

但身边的两个女儿,以及腹中的孩子还时候还是令王志芳清醒过来。擦干眼泪之后,王志芳就牵着自己6岁的女儿,挺着肚子孤身一人前往了泰州的日军司令部,向日军指挥官南部襄吉索索要自己丈夫的人头。

这是何等的孤勇,不知道王志芳前往指挥部的时候,到底是怀着何等的心情。她对南部襄吉索说“要么今天我拿走我丈夫的人头,要么你就将我的头也留下吧”。南部襄吉索是武士道精神的绝对拥护者,但也对王志芳的胆量和气魄感到敬佩,当下就将头颅还给了王志芳。抱着丈夫的头颅走出日军司令部的王志芳嚎啕大哭,身后的南部襄吉索神情肃穆的向王志芳行了一个军礼,余下的日寇也纷纷向王志芳列队行注目礼。

回去之后的王志芳,亲手将丈夫的头颅与尸身缝合到了一起,重新安葬。数月后她也生下了二人的遗腹子“陈志”,至于当年和她一起前往日军司令部要回头颅的6岁小女孩,也在1950年的时候,成为了我军第一代女汽车兵。

至于王志芳自己,终身未在改嫁。一人将三个孩子养大,并继承了先夫的遗志。多次只身前往上海,南京等地冒死采购中国军队急需的药物,粮草等等支援抗日。抗战胜利后她也不忘初心,1999年回到了丈夫的家乡。

捐款30万元设立“陈中柱奖学金”,后又捐资建设了“中柱中学”。最后2015年的时候,已经100岁的王志芳又在盐城中学设立了“陈中柱王志芳奖学金”。专注于奖励品学兼优,又家境贫困的孩子。也致死,都将自己与丈夫联合在一起。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。将军被日军杀害,妻子独闯日军司令部要回头颅,日军集体注目行礼为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88537_0.shtml)及相关说明)!