来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

千古传唱西施浣纱,政治下的牺牲品,历史上真有西施吗?

时间:2021-01-14 05:03:48来源:搜狐历史西施 传唱

原标题:千古传唱西施浣纱,政治下的牺牲品,历史上真有西施吗?

“窈窕精神缓,悠然体态闲。笑拥丹唇脸,皓齿出其间”。这句优美的诗句正是明代开国皇帝朱元璋在《越女》一诗中对西施的赞美之辞,描绘出千古美女西施的自然之美。

关于西施,民间流传的是这样一个十分美丽的故事。战国时期,越王勾践为雪国耻,想要打败吴国,在大臣的建议下使用美人计。奉命寻找美女的范蠡挑中了民间的西施送往吴国,吴王夫差收下这个礼物并宠爱有加。而西施与范蠡在之前的接触中已经产生了深厚的感情,吴国灭亡后,西施与范蠡泛舟江湖,过上了幸福的生活。

这一故事虽然令人感动,但却没有历史依据,翻遍记载春秋战国历史比较严肃的史书,如《左传》、《国语》、《史记》这些著作,我们都没有寻见西施的踪影,《国语·越语上》虽然提到越国向吴国贡献美人的事,但也没提西施的名字,这个“美人”会是西施吗?莫非历史上真的没有西施这人,难道西施的故事是后人的演绎?

展开全文

其实不然,西施虽然没有在《国语》、《史记》等书中出现,但这不等于历史上没有西施这个人,先秦诸子著作中就曾多次提到西施。《墨子·亲士篇》说:“是故比干之殪,其伉也。孟贲之杀,其勇也。西施之沉,其美也。吴起之裂,其事也。”这是最早提到西施名字的史料记载。其中的比干、孟贲、吴起三人都在《史记》中多次出现,以此为证,西施也当确有其人。况且墨子生活的时代距吴越争霸时间最近,因而他所说的西施应当是存在无疑的。此外,在《庄子》《孟子》《荀子》《韩非子》《管子》等书中也出现过西施的名字,《庄子》中著名的“东施效颦”的故事更是家喻户晓。

应该说历史上确有西施这人,虽然没有得到史家的足够重视;老百姓却非常喜爱这个美丽的女子,同情她的遭遇,于是关于她的故事代代相传之后,变得越发神奇和唯美了。

古代四大美女,一种说法是“沉鱼落雁,闭月羞花”,分别指西施、昭君、貂蝉、杨玉环。沉鱼的传说,就是西施浣纱的故事。落雁的传说,“昭君出塞”时,行于大漠途中,感叹自身命运,在马上弹《出塞曲》。正巧天边有大雁飞过,听到曲调的幽怨哀伤,愁肠寸断,纷纷落地。“闭月”,是讲貂蝉在花园中拜月时,月亮见了她的容貌,自愧不如,于是藏于乌云之后。羞花,是讲杨贵妃的故事。传说,杨贵妃在花园赏花时,用手去抚摸花的时候,花瓣收缩,宫女见了,说她比花还漂亮。这就是“沉鱼落雁,闭月羞花”的传说。四大美女还有“笑褒姒,病西施,狠妲己,醉杨妃”的说法,即:褒姒、西施、妲己、杨玉环。

古代四大美女之一西施

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。千古传唱西施浣纱,政治下的牺牲品,历史上真有西施吗?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88516_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache