来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

夏金桂母亲来薛家闹事儿,且看宝钗如何退敌

时间:2021-01-14 05:03:30来源:搜狐历史事儿 且看

原标题:夏金桂母亲来薛家闹事儿,且看宝钗如何退敌

夏金桂本想毒死香菱,可却毒死了自己。夏金桂的母亲不知道真相,就带着儿子来薛家闹事,宝钗明事理、识大局,帮薛家摆平了这件棘手的事。

夏金桂想毒死香菱,却意外毒死了自己

夏金桂嫁给了薛蟠,至此夏、薛两家联姻,这场婚姻却给薛家带来了无尽的麻烦。薛蟠是个好色之人,他才娶夏金桂便看上了人家的丫头宝蟾。夏金桂本想把宝蟾给收拾了,可她又想到了薛蟠身边还有个漂亮的丫头,这对她来说是个威胁。夏金桂决定先成全宝蟾和薛蟠,好让薛蟠冷落香菱,这样一来她就可以放开手去收拾香菱了。

在我们看来夏金桂没必要对付一个温柔、敦厚的丫头,可夏金桂不这么想,她觉得温柔又漂亮的香菱迟早会成为她的情敌,于是她决定收拾香菱。夏金桂对宝蟾知根知底,她觉得先收拾了香菱再收拾宝蟾也不迟。

夏金桂故意留空让宝蟾和薛蟠“做事儿”,然后她再让人去喊香菱到她屋里去取手帕。不知情的香菱就这样撞见了薛蟠和宝蟾“做事儿”,薛蟠恼羞成怒把香菱狠狠地骂了一顿。薛蟠大骂了香菱一通,可夏金桂还不满足,她还要继续收拾香菱。夏金桂装病,说有人使了镇魇法,以此诱导薛蟠怀疑到香菱头上来。(请参考《红楼梦》第八十回)薛蟠想起香菱就来气,他抄起门栓就往香菱身上打。

在夏金桂看来,只有彻底整死香菱才算完。她先是给香菱做了一碗汤,结果烫着了手,就把汤给洒了。然后夏金桂又让宝蟾做了两碗汤,说是要和香菱一块儿喝。宝蟾厌恶香菱就故意往她碗里多放了些盐,宝蟾刚把汤端进来就被夏金桂支了出去。宝蟾回来时发现那碗盐多的汤在夏金桂那儿,她怕奶奶(夏金桂)骂她,于是她又悄悄地把两碗汤调换了一下。宝蟾并不知道夏金桂已经下了毒,结果夏金桂就这样把自己给毒死了。

展开全文

金桂母亲听说女儿服毒死了,她哭喊了一阵就带着儿子来到了薛家。

我女孩儿在你家得过什么好处,两口朝打暮骂的。闹了几时,还不容他两口子在一处,你们商量着把女婿弄在监里,永不见面。你们娘儿们仗着好亲戚受用也罢了,还嫌他碍眼,叫人药死了他,倒说是服毒!他为什么服毒!

宝钗识大体、稳大局

在报夏家夏金桂死亡之前,薛姨妈请王夫人帮忙,王夫人就让贾琏过来看看。贾琏为了省事就让薛姨妈报官说是香菱毒死了金桂。薛宝钗说:

若是把香菱捆了,可不是我们也说是香菱药死的了么?妈妈说这汤是宝蟾做的,就该捆起宝蟾来问她呀。一面便该打发人报夏家去,一面报官的是。

宝钗很聪明,她心里明白不是香菱下的毒,她也不像贾琏那样狠毒,为图省事就诬陷香菱。宝钗也知道夏家肯定会来闹,因此她也认为应当报官,以彰显自家的清白。

宝钗让敌人自相攻伐

夏金桂的母亲非说是薛家杀了她女儿,她儿子也要来打人,幸好贾琏带了七八个人稳住了局面,不至于双方打起来。夏家人冷静下来后,薛姨妈说金桂像是被砒霜毒死的。宝钗便说请他们来找物证。宝蟾见到床下一个成团的纸包,说是夏金桂跟舅爷要的,放在首饰盒里,肯定是香菱拿去药死了金桂。金桂的母亲跟着宝蟾找到了那个匣子,可里面只剩几只簪子了。薛姨妈起疑,首饰怎么不见了。

薛宝钗说这些东西被谁拿去了,得问宝蟾。宝钗这一问就让夏金桂的母亲对宝蟾起了疑心。宝蟾的回话更是刺激。

这宝蟾见问得紧,又不好胡赖,只得说道:“奶奶自己每每带回家去,我管得么。”

薛家这边像是排好了剧本似的,说道:“好个亲家太太!哄着拿姑娘的东西,哄完了叫他寻死来讹我们。”

薛宝钗见他们的气势已经压过了敌人,她便乘胜追击,说:“到外头告诉琏二爷说,别放了夏家的人。”

一出狗咬狗的好戏开始了。夏金桂母亲因为宝蟾说她女儿拿东西回娘家,她很不高兴,于是她就开始咬宝蟾。宝蟾告诉金桂母亲要以大局为重,不要计较首饰,要为你女儿偿命。夏金桂的母亲着急了,就说:“我们姑娘何尝买过砒霜。若这么说,必是宝蟾药死了的。”

夏金桂母亲咬了宝蟾一口,宝蟾自然要还回来。下面请欣赏宝蟾咬人语录:

别人赖我也罢了,怎么你们也赖起我来呢!你们不是常和姑娘说,叫他别受委屈,闹得他们家破人亡,那时将东西卷包一走,再配一个好姑爷。这个话是有的没有?

夏金桂的母亲气急败坏,她继续咬香菱,说要是见了官,就说是你药死了姑娘。

晓之以情,策反敌人
“请太太放了香菱罢,不犯着白害别人。我见官自有话说。”

宝钗见宝蟾已经彻底和夏家决裂了,她认为宝蟾是这件事情的关键,于是宝钗主动拉拢宝蟾。

宝钗听出这个话头儿来了,便叫人放开了宝蟾,说:“你原是个爽利的人,何苦白冤在里头。你有话索性说了,大家明白,岂不完了事了呢?”

宝钗相信香菱不是凶手,那就只有宝蟾可能知道事情的经过。从查找物证开始,宝钗就找准机会使宝蟾和金桂母亲闹掰。宝蟾一心想害香菱,这样她就可以彻底撇清关系了。可她诬陷香菱的那个借口实在是牵强。她说是香菱拿了匣子里的药,要是不信可以打开匣子看。她这个证据实在无法证明是香菱拿药毒死金桂的,可她的话却明白地告诉了大家药是金桂自己拿的。至此,宝钗就更加确信宝蟾知道事情的真相了。

论宝钗的智慧

匣子里的首饰丢失是宝蟾和金桂母亲不和的开始。薛家人说她姑娘把夫家的东西往娘家拿,她觉得丢脸,于是金桂母亲恼羞成怒,转而攻击宝蟾。两人你一口,我一口地来回互相撕咬。

宝钗见两人已经咬得彻底决裂了,这时宝钗顺势把宝蟾拉到了自己的阵营中。通过宝蟾的话,大家了解了事情的真相,也让薛家看清了金桂母亲嫁女儿的卑劣的目的。如果把宝钗对付夏家比作打仗的话,那宝钗就是一位出色的将军。她先给部队指明方向(捆宝蟾,一面报夏家,一面报官),然后寻找敌方的薄弱点(宝蟾),抓住机会使敌人内斗,等敌人双方彻底决裂之时,她再拉拢对自己有利的敌人,最终将敌军歼灭。不得不承认宝钗是有大智慧的。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。夏金桂母亲来薛家闹事儿,且看宝钗如何退敌为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88514_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache