来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

那些皇帝用亲身经历告诉你,什么叫不做不会死!

时间:2021-01-14 05:01:27来源:搜狐历史告诉你 不做

原标题:那些皇帝用亲身经历告诉你,什么叫不做不会死!

皇帝,中国封建时期的最高统治者,至高无上的身份让他们受到万人敬仰,当然遭到万人唾骂的也不少。可是皇帝终究是皇帝,皇帝让你三更死,你就绝不会活到五更,百姓的生死掌握在皇帝手中,那么皇帝的生死自然也掌握在他自己身上。历史中有些皇帝,用他们的亲身经历告诉我们,什么叫不作不会死。

1

晋景公大家应该都很熟悉了,他可以算得上是一个很聪明的皇帝了,他的领导能力也是首屈一指,在柳棼颍北之战中他派人支援郑襄公,从而击退楚庄王的军队。邲之战中,虽然战败了,可是他的确是因为被自己的盟友阴了一把,后续还灭了先谷整个家族,得以保全晋国。后来就是公元前593年(景公七年)的时候,晋景公派随会平定了赤狄。前583年的时候,晋景公讨伐蔡国,俘虏了蔡国的大将军,紧接着又进攻沈国,这次更厉害,直接俘虏了沈国的国君,这两个国家都是楚国的盟友,从这一点来看,足以说明晋景公的谋略和胆识。

晋景公的一生,有很多收获,可是他身居高位,难免会担心自己身边有没有想要背叛他的人,所以他在取得政绩的同时,手上也沾满了很多无辜之人的鲜血。人一旦心里怀有愧疚就容易夜不能寐,晋景公也是这样,他要么失眠要么做恶梦,做了第一个噩梦之后,桑田巫就说他吃不到新麦了,这句话成了晋景公的心病,以至于后来每一天都是担惊受怕,用我们现在的话来说,就是过于焦虑。后来晋景公终于等到了新麦做的饭,悬着的心也算是放下了,他心里还想着,等吃了这顿饭就将桑田巫杀了,只是饭还没有进嘴,晋景公就开始肚子疼了,在上厕所的时候,也不知道他心里在思考些什么,反正是掉进厕所里,并且还淹死了。就这样,晋景公的一生落幕了,他若是不那么疑神疑鬼,或许还能吃到下一年的新麦吧!

2

秦武王是历史上出了名的好战君王,他自身条件的确十分出色,天生拥有神力,并且长的身强体壮,大家可以想象一下满身肌肉的武夫,秦武王差不多就是那样的形象。

秦武王一生没有太大的功绩,但又不能说他是没脑子的莽夫,虽算不上没脑子,但也算不上聪明,正确的意见不怎么听,只要和讨伐沾边的他倒是很感兴趣。就是因为他自恃过高的性格,才不惜耗费兵力财力,去做一些实际上并没有太大意义的讨伐。后来虽然击退了韩国,但秦国自身除了面子,并没有捞到别的好处。秦武王有很大的抱负,心里有一番宏图大业,他命甘茂等人更修田律、修改封疆、疏通河道、筑堤修桥,这些是他做的能用肉眼所见到的为数不多的功绩。

展开全文

秦武王崇尚武力,争强好胜,其实也可以说成是死要面子活受罪。可能是因为太想证明自己,所以他与孟说比赛举鼎,比赛的结果就是,鼎掉下来把秦武王砸的筋骨断裂,估计差一点就七窍流血了,秦武王遗憾的没能熬过那天晚上,不甘心的气绝身亡了。当时的秦武王才23岁。

3

晋孝武帝司马曜在历史上的名声不怎么好,他十一岁的时候就继承了皇位,小小年纪就成了万人之上的君王,不过年纪小有年纪小的弊端,一个乳臭未干的孩子,怎么可能斗得过那些老奸巨猾的奸臣。司马曜手上并没有实权,完全就是一个受制于人的挂牌皇帝,太后听政看起来像是在保护他,实际上和夺权没什么两样。

司马曜在位期间,最著名的应当是主相相持的事件了。在他好不容易将皇权收到自己手里的时候,他自己又出现了问题。也许是太过松懈,所以他沉浸在酒和美色中无法自拔,皇宫已经没有了往日的太平,整日人心惶惶,更加让人难以接受的是,司马曜太过宠爱僧尼,朝政什么的他压根没有放在心上过。在这种情况下,就出现了主相相持的局面。

要说司马曜的死,完全是因为自己口无遮拦,喝了一点儿小酒就控制不住自己的嘴了,他对自己的宠妃张贵人说,因为张贵人年纪大了,连个孩子也没有,所以他要废了张贵人,再寻找别的美人伺候。这种话换谁听了都不舒服,张贵人可谓是怒火中烧,最后就干脆给司马曜来了一个一了百了,直接命婢女拿被子将他给捂死了。大家应该可以很深刻的体会到什么叫祸从口出了。

4

最后来说一说春秋五霸之首的齐桓公。齐桓公能够上位很不容易,差点把命都丢了,不过最后有惊无险,齐桓公顺利的当上了霸主。齐桓公运气很好,有管仲那样的忠臣辅佐他,前期齐桓公很努力的学习怎么做一个好君王,他励精图治,丝毫不敢懈怠。无论是内政还是外政,在他的不懈改革中,齐国也算得上国泰民安了。

那时候的齐国,无论是军事上还是经济上都是数一数二的,可能君王最怕的就是满足现状,满足现状也行,可是贪图享乐就惨了。管仲死后,齐桓公彻底放飞自我了,他重用的人是杀掉孩子讨好他的易牙、背叛家人讨好他的开方、阉割自己讨好他的竖刁,可想而知,他能有什么好下场。他没有听管仲的劝告,用了一些阴险毒恶的小人,后来人家三个人专权,他的五个孩子也各种造反,被关起来的齐桓公活活的饿死了,饿死也就算了,关键是压根没人注意到他已经死了,要不是因为尸体腐烂,估计永远也不会有人发现了。堂堂霸主,最后竟落得一个这么凄惨的下场,如果他当时听取管仲的话,或者还可以安度晚年。

所以说,做皇帝也不容易,风光无限的背后充满了阴谋与陷害,一旦不留神就会丢掉性命,一步错便会步步错,连挽救的余地都没有。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。那些皇帝用亲身经历告诉你,什么叫不做不会死!为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88504_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache