来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

新乡市籍曹魏三大名臣:二人来自封丘县,一人来自获嘉县

时间:2021-01-14 05:00:50来源:搜狐历史封丘县 获嘉县

原标题:新乡市籍曹魏三大名臣:二人来自封丘县,一人来自获嘉县

如今的河南省新乡市,是豫北地区的中心城市。在汉末三国时期,该市分属司州、冀州和兖州。在三国时期的曹魏集团中,有三位新乡市籍名臣。其中,二人来自封丘县,一人来自获嘉县。

第一位:毛玠。毛玠,字孝先,今河南省新乡市封丘县人。毛玠早年在县里谋职,以公正廉洁著称。汉末大乱时,毛玠本想暂避荆州,可是走到半路又听说刘表胸无大志、不修德政,经过一番思虑,索性改道去了鲁阳县,后来加入了曹魏集团。毛玠初任治中从事,效力不久便送给了曹操一份大礼,“奉天子以令诸侯”的战略方针就是他提出来的,这为曹魏集团的发展和壮大指明了方向,毛玠也因此得到了曹操的欣赏与器重。

曹操任丞相期间,任命毛玠为东曹掾,主要负责官员选拔工作。俗语说“物以类聚,人以群分”,毛玠自身公正廉洁、从不偏私,选拔的官员都是公正廉洁的贤臣干吏,使得朝野上下弥漫的慵懒、贪靡之风得到了逆转。其他官员受此影响,也都以廉洁自律为准则,即使权贵宠臣们也都不敢随意逾越规制。一次,时任五官中郎将的曹丕为了能让自己的一位亲戚得到提拔,亲自前往毛玠的府邸说情。但是,毛玠以曹丕推荐的人不符合提拔要求为由断然拒绝,令曹丕哑口无言。

展开全文

曹操在邺城时曾与众人商议,想要裁撤一些办事机构和人员。一些在毛玠手中没有得到升迁机会的官员们觉得这是报复毛玠的大好时机,于是,便向曹操进言,称依照旧制,西曹掾比东曹掾重要,应该把东曹掾给裁撤掉。曹操对众人所想心知肚明,不仅仍对毛玠继续委以重任,而且还做了一个令人众人意想不到的决定,竟然裁撤了西曹掾。

毛玠之后还担任过曹操的右军师,魏国建立后又被迁升为尚书仆射,再次主持典选官员事宜。毛玠在职期间对曹操册立太子之事起到了决定性的作用,曹操赞誉其能与西周重臣周昌相提并论。

不过,毛玠的结局并不好。建安十八年(公元216年),曾与毛玠共同主持官员选拔的崔琰受人构陷,曹操不问青红皂白便将其赐死,此事令毛玠非常不快。后来,毛玠也遭到了小人构陷,曹操听信谗言,将毛玠治罪下狱,后经桓阶等人极力营救才免于刑罚,被罢官免职遣送回家,不久后郁郁而终。

第二位:毛机,他是曹魏名臣毛玠之子。毛玠病逝后,曹操心中也很难过,恩赐了下葬用的棺木及大量器物与钱帛,后又任命其子毛机为郎中,在曹魏集团出仕。不过,史料中对毛机的记载语焉不详,故其主要事迹不得而知。

第三位:杨俊。杨俊,字秀才,今河南省新乡市获嘉县人。杨俊是曹魏集团早期的一位风云人物,经他发掘、提拔、推荐加入曹魏集团的人才众多,例如享誉曹魏的名士王象就是其中的一例。王象,出身低微,少年时因家庭贫困卖身为奴,给人放羊。王象常在放羊期间偷偷读书学习,主人发现后非常恼怒,将其吊在树上用皮鞭抽打。

此事恰好被路过的杨俊撞见,当即就把王象赎了出来,并将其带回家中,不但让你继续读书,还为他盖房、娶妻,对王象有再生之恩。在此后,杨俊又向朝廷推荐了王象,王象因此步入仕途,被魏文帝曹丕拜为散骑常侍、秘书监,封为列侯,成为曹魏中期名臣。

杨俊早年师从汉末名士边让,由于其聪慧机敏且勤奋好学,深得师父的真传,以才华卓著、善于识人而闻名。杨俊在曹魏集团初任曲梁县县长,后迁任丞相掾属、南阳太守等职。杨俊在太守任上时,推行教育、教化百姓,受到了当地吏民的称颂,后迁任征南军师、中尉等职。曹操西征汉中时,魏讽等人谋反,杨俊认为自己有不可推卸的责任,主动向曹操请罪。虽然曹操没有怪罪杨俊,但他自己心里总过意不去,又写信向太子辞职,结果,杨俊此举惹怒了曹丕,被贬为平原太守。

杨俊最终的结局非常凄惨。杨俊与曹植关系较好,而曹丕又因太子之争对曹植极为忌恨,最终将这种忌恨转嫁到了杨俊身上。黄初三年(公元222年),曹丕随便找了个理由将杨俊治罪下狱。当时朝中的重臣司马懿、王象等人跪在曹丕面前求情,头上都磕出血,曹丕依然不为所动。最终,杨俊在狱中自缢身亡。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

相关文章

1。新乡市籍曹魏三大名臣:二人来自封丘县,一人来自获嘉县为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/88502_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache