来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

索马里一直落后野蛮吗?70年代军力极为强大,打得邻国狼狈不堪

时间:2020-08-03 21:00:58来源:凤凰历史

作者:毅品文团队大水牛,无授权禁转

索马里现在给人留下的印象就是贫穷、饥荒。大片《黑鹰坠落》和现在亚丁湾反海盗行动更是给人们加深了强烈的落后野蛮看法。但以前的索马里不是这样的,曾经国力强大,试图统一索马里族群地盘。他们的军队训练有素。现在那些光脚的索马里匪帮其实都是当年的军官回乡以后的军阀队伍。

(索马里实权人物,巴雷将军:图片左边人物)

1960年7月,索马里共和国成立。索马里的领导人一直有个雄心霸业,他们要将所有索马里人占据的地区统一。这些地方包含:法属索马里,埃塞俄比亚的欧加登地区和肯尼亚的东北部地区。基于这个理念,索马里和周围邻国争端不断,终于导致了一场战争的爆发。

苏联人在冷战时期频繁介入第三世界,他们和索马里人关系密切。1964年-1976年,索马里人从苏联获得了价值1.65亿美元的军事装备。1974年,苏联干脆就是给人才了,他们派遣了1千名左右的军事顾问。在这样的实力援助下,索马里兵力达到42000人,其中有3千人左右在苏联接受过培训。相比下,美国和法国人特别小气,他们给埃塞俄比亚(1964年-1976年)一共1.1亿多美元的武器装备。

(看起来衣裳褴褛?实际上都是培训过的西索马里游击队,战力和正规军相当)

时间很快到了70年代,索马里人觉得自己的军事实力远超过邻国埃塞俄比亚。军队领导人巴雷将军幻想可以用武力解决问题,他的计划就是先派自家训练过的游击队渗透进欧加登地区,然后再派正规军入侵。

1975年,索马里政府将欧加登地区的索马里人编制成“西索马里阵线”游击队,总计有3万多。这些人都接受过严格训练,战力和正规军堪比。1976年游击战开始,因为获得了当地人的支持,埃塞俄比亚军队龟缩在大城市,到1977年索马里控制了大局势。

面对局势恶化,埃塞俄比亚开始疯狂军购,从1976年开始,向美国购买了2亿多美金的装备;向苏联签订了一亿多美金的武器合同。1977年,埃塞俄比亚国内发生政变,门格斯图成为国家元首,但其国内政局动荡。索马里人趁火打劫,他们加强了游击队的攻势。1977年5月,游击队进攻了戈德城,因为当地有个大型机场还有公路枢纽,地理位置极好。但没想到游击队死了300多人还是没拿下该城,指挥官也死了。这让巴雷将军大怒,1977年6月他决定使用正规军入侵。

(埃塞俄比亚领导人门格斯图)

入侵

由于长期的游击战,索马里人已经弄清楚了埃塞俄比亚的军队部署。埃军的唯一机械化旅在哈勒尔,其余的埃军据点分散人数稀少。因此索马里国民军制定了从北、中、南三个方向入侵计划。巴雷将军知道自己的弱点在哪里:他的人口很少,埃军有5万人左右,而索军最多才4万人。即便是全国人口,埃塞俄比亚有2862万人对比索马里的325万人。所以他要快速作战,占领欧加登,避免拖延时间对自己的不利。不然持久战下去,埃军就全国动员发挥人口优势,自己就垮了。

(索马里空军的米格21,如今只剩残骸了,谁能想象当年索马里人颇具规模的战力)

1977年7月13日,索军开始入侵。21日,索马里空军的米格21轰炸了埃军的军事据点。23日,索军从三个方向全面入侵。他们出动了12个机械化旅:250辆坦克、600门火炮。还有50架战机的支援。所有的索马里军队都加入了战争。入侵的索军在装备和兵力上占有优势。埃军在欧加登地区只有2个师,总计才1万多人,重装备也十分有限。他们兵力分散,只能自保。索军的战术很明确,没打算和对方纠缠,他们要抄后路进行包围。

在北线,索军遭遇大麻烦了。这里的埃军抵抗顽强还有唯一的机械化旅也在此地。德雷达瓦是该地区的大城市,这里有大机场和铁路枢纽。如果占领了这里,索军反过来可以用空军空袭对方,还能让埃塞俄比亚的经济崩溃,海运的武器也不能接收。其他两个方向埃军不堪一击,基本不值一提。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。索马里一直落后野蛮吗?70年代军力极为强大,打得邻国狼狈不堪为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87317_0.shtml)及相关说明)!