来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

武惠妃的死因:25岁封妃37岁去世

时间:2020-06-12 15:00:22来源:历史上的今天武惠妃

武则天得势之后,为了对抗李唐宗室,大力提拔武氏家族中人,一时间武家权势滔天,成为大唐望族。武家人大多身居要职,官运亨通。这其中武则天的堂侄武攸止,官至绛州刺史,也是一方大员。可惜的是,武攸止英年早逝,只留下了一个女儿孤苦伶仃,武则天见她可怜,于是将这个侄孙女接进了宫中抚养。

有武则天的照顾,武氏在宫中锦衣玉食,过了一段无忧无虑的日子。只是好景不长,晚年濒死的武则天遭遇宫廷政变,被迫交出了皇位。武氏在宫中的地位一下子变得非常的尴尬,饱受排挤。这种苦日子一直熬了七年才到头。

公元712年,李隆基联合姑姑太平公主扫除了韦后一党的势力,他见武氏生得亭亭玉立,婀娜多姿,顿生怜爱之心,于是将她纳为妾氏。多年来寄人篱下的日子,让武氏受尽苦楚,此时苦尽甘来,她狠狠抓住了这次机会,在李隆基面前曲意逢迎,终于得到了李隆基的宠爱。

\

李隆基登上皇帝宝座之后,武氏不但没有失宠,反而让李隆基愈加喜爱,要不是遭到群臣的反对,他都想册立武氏为皇后了。即使如此,在25岁这一年,武氏还是被封为惠妃。由于皇后王氏被废,这位宠冠后宫的女人,是实际上的后宫之主,成为全天下最尊贵的女人。

一朝得势,武惠妃显露出了与当年的武则天相同的野心,开始打起了太子李瑛的主意。不过李瑛为人沉稳恭敬,入主东宫后老实本分,在大臣中颇有声望,想要仗着自己受宠让玄宗无缘无故废掉太子,是一件非常困难的事。

为了除掉李瑛,武惠妃耍起了诡计,她联合前来巴结阿附的驸马杨洄,诬告李瑛与两位关系好的皇子李瑶和李琚有谋反的嫌疑。这本是莫须有的罪名,一查就会露馅,可惜李隆基在武惠妃的枕边风下,又有想要巴结武惠妃的奸相李林甫煽风点火没有怎么查证,就给儿子定了罪,将李瑛三人贬为庶人。

事情还没完,为了斩草除根,武惠妃狠下心来,暗中派人将对她已经构不成威胁的三位皇子杀害,酿成了盛唐时期的一段冤案。经历此事,武惠妃本来应该高兴才对,毕竟她除掉了儿子成为储君路上的对手。可是做贼心虚的武惠妃,不久后居然犯了疑心病,时刻梦见三位皇子来向她索命。

看着爱妃日渐憔悴,唐玄宗心如刀割,用尽了各种办法,却收效奇微,在挣扎了几个月之后,武惠妃就撒手人寰,时年37岁。几个儿子遇害,没有多少伤心之情的李隆基,此时却悲痛欲绝,无法自已。即使拥有佳丽三千,李隆基仍然忘不了武惠妃,一直郁郁寡欢。

对李隆基忠心耿耿的高力士,在他面前无意中提到了寿王李瑁的妃子杨氏,与逝世的武惠妃容貌相似。唐玄宗之前宠爱武惠妃,没有注意到自己的的儿媳,此时听高力士一提,马上召来了杨氏,见她果然与武惠妃神似,容貌犹有过之。因此,悲伤中的李隆基狠下心,抢了儿子的老婆,才成就了历史上另一段帝王妃子的故事。

此事真实与否,有待考证,不过从传言中就能看出,李隆基对武惠妃确实是真爱。只是这种爱情,在又一个女人出现后,慢慢消散无踪了。

唐玄宗李隆基的宠妃武惠妃

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。武惠妃的死因:25岁封妃37岁去世为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87122_0.shtml)及相关说明)!