来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

1812拿破仑侵俄战争:火烧莫斯科后的俄军反击战

时间:2020-06-10 18:03:40来源:凤凰历史俄军 联军 莫斯科 部队 骑兵

菲利村庄会议:

左二坐者为俄军总司令库图佐夫;左一站立者为库图佐夫的副官卡萨洛夫;叶尔莫洛夫在最右边,他怒气冲冲的站着,似乎正在与库图佐夫争论;正中间佩蓝色勋带(圣安德烈勋章)的是本尼格森。

坐在和本尼格森一张凳子上在右方的是多赫图罗夫;双手手指紧握的人是拉耶夫斯基;拉耶夫斯基左边的是托儿;拉耶夫斯基右边靠在墙上坐在窗边的是科诺夫尼岑;科诺夫尼岑右边披着一件衣服的是巴克莱;拿着纸张,坐在巴克莱右边的是乌瓦罗夫;乌瓦罗夫右边的是托尔斯泰。

会议的最重要议题是决定是放弃莫斯科还是继续战斗,库图佐夫要求大家都表态,实际上开始会议之前库图佐夫已经做出了放弃莫斯科的决定,但是他不得不征求将领的意见,同样希望将领们分担一些责任。

联军进入莫斯科:

俄军撤离莫斯科后,拿皇在9月14日到达了波克洛纳亚山,在那里他俯瞰了莫斯科。按照缪拉的命令,联军的先头部队组成了战斗阵型。拿皇等了半个小时,没有看到任何来自莫斯科的俄军部队,于是下令联军进入莫斯科,步兵,骑兵和炮兵部队全速前进。

15分钟后,到达了多罗沃米格洛茨基前哨,他在那里等待俄军代表团前来议和。等了十分钟后,一名穿着蓝色大衣和圆帽的年轻人走近皇,与之谈了几分钟之后,拿皇进入了前哨。据目击者称,这名年轻人告诉法国皇帝,俄军和居民已离开这座城市。

这一消息在法国人中传播开来,起初使他们感到困惑,随着时间的推移,这种消息逐渐变得沮丧和懊恼。此时,一个打着白旗的俄军参谋军官来了,他提出俄军在穿过该城的时候,双方停止敌对行动。

在波克洛纳亚山上俯瞰莫斯科的拿皇

皇帝答应了敌人的要求,但是他命令缪拉元帅,一旦接近城池就紧紧地眼踪俄军,以迫使他们尽可能远地离开莫斯科,联军分成了两个部分,分别从罗沃米格洛茨基前哨和卡米尔-科雷斯基附近的前哨进入城内。

一小时以后,拿皇进入,脚步停在了莫斯科河岸,先头部队开始过河,有骑兵,有炮兵,有步兵,军队过河以后,分成了小股部分,沿着街道小巷开始驻防。

联军发现,街道,小巷,城市已经被遗弃了。拿皇在克里姆林宫附近巡视,参观了莫斯科城内的几座桥梁,最后住进了克里姆林宫亚历山大一世的寝宫内。

莫斯科期间,联军的兵力配置如下:

拿皇抵达莫斯科后军队驻扎数量不足10万,在9万至9万5千人之间;

缪拉将军带领2万5千人至3万人左右的部队正在追击库图佐夫;

朱诺将军在莫扎伊斯克驻守,守军有2千人;

维克托在第聂伯河和德维纳之间;

迪里埃将军在斯摩棱斯克收拢各种被打散的残兵

在莫斯科期间,拿皇得到的援兵大概在1万2千人,但是补充的兵力入不敷出,赶不上损失;

在莫斯科期间,天气并不极端,联军感染斑疹伤寒导致每天都有非战斗减员,前期战斗中受重伤的士兵们也有伤重不治的;

在斯摩棱斯克,维亚济马,科勒茨基的医院中挤满伤病员,人数在3-4万左右。

莫斯科时期联军的兵力数量如下:

第一军初始兵力是72000人,可作战兵力29000人

第三军初始兵力是39000人,可作战兵力11000人

第四军初始兵力是40000人,可作战兵力26500人

第五军初始兵力是36000人,可作战兵力5600人

第八军初始兵力是18000人,此时2000人驻扎莫扎伊斯克

近卫军初始兵力是50000人,可作战兵力21000人

骑兵预备队初始兵力是40000人,可作战兵力18000人

莫斯科大火:

9月15日,拿皇进入了莫斯科,此时越来越多的负面报告传来,莫斯科城中的士兵和居民大部分撤走了,与此同时城中开始着火,起火的原因至今众说风云:

一说是联军士兵抢劫,士兵“夜进私宅,点起蜡烛头、火把和柴火照明”,不慎酿成灾难,莫斯科这座始建于1156年的俄罗斯古都,地处森林稠密的东欧平原,数百年来人们习惯以木结构为城市建筑的骨干,故有“木屋市”的别名。

 10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。1812拿破仑侵俄战争:火烧莫斯科后的俄军反击战为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87116_0.shtml)及相关说明)!