来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

曹植可不只会写七步诗,这款魏晋爆款两当铠,靠他文章才传世

时间:2020-06-10 18:02:21来源:凤凰历史陶俑 曹植 魏晋 铁甲 铠甲

现在说起曹植,大家能想到的要么就是七步成诗,要么就是三国杀。曹植作为“三曹”之一,是魏晋时期的著名文学家,留下了不少脍炙人口的诗篇,比如《白马篇》、《洛神赋》,那都是大家耳熟能详的。但是除了这些之外,曹植还有另外一段文字,虽然文采一般,但是在历史研究上具备重要的意义。魏晋南北朝时期著名的“两当铠(又叫两档铠、两档甲)”,便典出此文。

众所周知,曹植是曹操的儿子(废话),古代皇帝为了表示自己的威严和宽厚,一般会时不时的赏赐给臣下或子侄一些物品,其中武器铠甲这些武备用品,也是赏物的重要组成部分。曹操虽然没当皇帝,但是这个皇帝的习惯他却早尝试过了。

▲曹植

曹操死后,曹植还为此专门写了一篇《先帝赐臣铠表》来记录这件事,这篇文章大部已经散失不存,只留下了一段话,原文为“先帝赐臣铠,黑光、明光各一具,两当铠一领,环锁铠一领,马铠一领,今世已平,兵革无事,乞悉以付铠曹自理。”这里面出现了一种铠甲,名为两当铠,这个两当铠是个啥东西呢?不知道,因为曹植他也没留下来实物让你看。不过,大家可以望文生义,猜上一猜。

▲故宫北魏两档甲陶俑

所谓“两当”,在《释名.释衣服》中有所解释,书中说,“两档,其一当胸,其一当背,因以名之也。也就是说,两档是一种衣服的形制,这种衣服由两片组成,一片挡住胸口,一片挡住背。那啥衣服是由由两片组成,一片挡住胸口,一片挡住背呢?不用迷茫,把目光投向你的衣柜,这东西你也有,现代人管他叫——背心。魏晋时期,军队穿着的甲就是铁甲或者皮甲,铠甲的这个铠字,就专指的铁甲。也就是说,所谓两当铠,实际上就是个铁甲背心,然后他的结构是前后两片组成的,铁甲背心这种东西早在汉朝就有了,不少汉代墓葬,如南越王墓,便出土过汉代的铁甲背心。

▲南越王墓甲辽宁北票喇嘛洞出土过一件东晋时期十六国的铁甲背心,是典型的魏晋时期两档甲,该墓还出土过一件人、马齐全的甲骑具装,其中的骑兵甲的身甲也是两档甲形制。魏晋南北朝时期的人死了之后,经常会陪葬大量的陶俑,其中就包括士兵形象的陶俑,这些俑对于现代的甲胄研究者来说也是非常宝贵的,因为当时的铠甲实物是没多少能留存到现在的,大家搞研究,主要也就是靠陶俑了。

▲北魏两档甲样式常服陶俑

国内出土了大量北朝时期身穿两档甲的陶俑,北魏、北齐、北周都有,数不胜数,各地博物馆都有展示。但是南朝的就没了,这个比较遗憾,现存的陶俑基本都是北朝产物,关于南朝武备的资料少之又少。南朝人爱不爱穿两档甲,这个就不好说了。魏晋南北朝时期的军队爱穿两档甲,有个重要的原因可能就是,当时打仗打的实在是太多了,大家都没钱装备更复杂的甲胄了!

▲徐州博物馆两档甲陶俑

从董卓进京开始,到隋朝攻灭南陈为止,期间除了西晋短暂统一之外,中国分裂了三百多年,这三百多年都在不停的打仗,按官方说法就是,那对生产力造成了极大的破坏。造甲需要铁,需要工匠,那生产力都破坏成这样了,自然也就没多少工夫给普通士兵做甲了,两档甲结构简单又省铁,防护力也马马虎虎,起码最要害的胸背都防护住了,十分适合此时的国情。

在历史上,一种武器或者盔甲如果比较流行的话,一般最终就是派生出或演化成仪仗用品,因为礼仪说白了就是回忆的精华部分的总结,军中的礼仪那就是军队回忆的总结,而曾经流行过的武器装备,无疑承载了很多人的回忆,适合作为一个标志物存在,你比如现代解放军的礼仪用枪,便是曾经大规模装备部队的五六式半自动步枪,这都是一个道理。

两档甲也是如此,从陶俑来看,北朝时期比较流行一种两档甲样式的武官常服,身穿这种衣服的陶俑往往宽袍大袖,头戴冠冕,一看就不是准备上阵打仗的样子,因此这种服装无疑不是实战用品,从外观上看,其材质很有可能是布或者软皮之类。上面咱说了,两档甲的好处是便宜,同时防护力还可以,但如果你不缺人工不缺铁,那自然还是防护力更强的铠甲好点,毕竟人命更值钱。因此到了隋唐时期,随着天下一统,生产力的进步,单纯的两档甲便不多见了。

需要注意的是,无论是两档甲与两档形制相同也好,还是陶俑上的甲属于两档形制也好,都属于现代人员的一种推测,结合古籍和陶俑来看,这种推测是比较合理的,但推测毕竟是推测,还是不能作为言之凿凿的证据讲的,这点大家不要忘记了。毕竟净化网络环境,规范语言,是个人人有责的事情呀,戏说可以,胡说就万万不行了!

本文系冷兵器研究所原创稿件。主编原廓、作者滚滚,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。部分图片来源网络,如有版权问题,请与我们联系。

三国曹魏著名文学家曹植中国东汉末年著名的军事家、政治家

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。曹植可不只会写七步诗,这款魏晋爆款两当铠,靠他文章才传世为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87114_0.shtml)及相关说明)!