来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

抗战中日军也会集中优势兵力围剿?王建安用千把人就突破三道防线

时间:2020-06-09 21:03:03来源:凤凰历史日伪军 王建安 日军 山东军区 八路军

原创不易,请随手关注!

作者:毅品文团队一恒独步,无授权禁转!

1941年11月,日军侵华气焰达到了顶端,怎能容忍八路军在他们的大后方,山东建立敌后抗日根据地。为此,调集了8000多日伪军,在飞机、坦克等先进武器装备的配合下,分成多路对位于笛崮山区的山东军区进行拉网式扫荡,意图全歼山东军区和第115师机关。

[开国上将王建安]

此时,山东军区的部队只有近千人,无论在武器装备还是兵力上都和前来扫荡的日伪军有着巨大的差距。

在浩浩荡荡杀向根据地的强敌面前,是打硬碰硬的阵地战,还是想方设法从日军多路进攻的结合部突围,这一事关山东军区和第115师机关生死攸关的问题,摆在王建安面前。

当时,王建安担任的了山东军区副司令员,由于司令员没有任命到位,王建安已经成为实际意义上的山东军区司令员这样极其重要的领导岗位。

日伪军前来扫荡的部队8000多人,比山东军区的部队不到1000人多出了数倍。虽然,日军在人数和武器上占优,并不代表他们一定就能推进的非常顺利。

山东之所以叫山东,顾名思义就是多山。如果我们仓促突围,不用说要和前来扫荡的日伪军正面相遇,出现这样的情况对山东军区的部队是非常不利的。迎面相遇,构筑工事没有时间,而日伪军拥有飞机和重炮,还有坦克,发生遭遇战不用说将付出很大的代价。

那怎么打?面对属下们露出焦急渴盼的眼神,王建安坚定地说,日伪军扫荡属于远道而来,根本不知道这里的地形地貌,只要我们依托这里的山头,建立好工事,以逸待劳,看看打的效果如何,如果不能抵挡住日伪军的进攻,再做突围的打算也不迟。

王司令的话坚定了部队指战员的信心,按照王建安下达的作战命令,部队前进到日伪军前来扫荡的唯一通道笛崮山一带构筑工事,准备给前来扫荡的日伪军迎头痛击。

王建安在登上笛崮山顶后,他发现在阵地的东北面有一处山坡与部队在笛崮山一带构筑的工事相连,而且地势较为平坦。

他立即命令抽调一部分兵力马上赶到那里,修建工事。因为一旦和日伪军打起来,日伪军抓住这一空隙发动突袭,凭借他们优势火力,那是要付出很大的代价的。

[山东根据地的八路军]

就在王建安有条不紊的开始下达作战计划,根据战场情况再次进行调整。这时,密集的枪声响了起来,王建安知道前来扫荡的日伪军和坚守在阵地的部队交上了火。

王建安命令非战斗人员,以最快的速度马上转移。他带领警卫营向战斗最激烈的地方进行增援。

日伪军在飞机以及重炮的狂轰滥炸下,从西、南、北三个方向,向笛崮山发起轮番进攻。守在阵地上的近千名八路军指战员,在日军铺天盖地的轰炸和重炮打击之下,视死如归,和日伪军顽强战斗。

子弹打光了,就用石头砸,当日伪军冲到战壕里就和日伪军展开激烈的肉搏,决不能让阵地从手里丢失。

如此这般的残酷战斗,总计打退了日伪军8次冲锋。就在日伪军频繁冲锋被打退的时候,时间也已经接近傍晚。

天黑,无疑是突围的最佳时机。王建安把能够战斗的指战员集合起来,他向大家说道,马上就要天黑了,经过一天的战斗,日伪军肯定以为我们相当疲劳,人数由少,不敢突围,我们就要将计就计,无论如何也要突围出去。

指战员们在王建安的带领下,按照重新布置的战斗命令,开始隐蔽地向笛崮山山下移动,同时,分派一部兵力阻击可能追赶的日伪军。

王建安亲自带领一部人马担任突围的前锋,已经打了一整天的日伪军,此时已经精疲力竭,根本不知道八路军这时候会发动突围之战。

就在他们仓促应战时,担任突围任务的战士们在王建安的指挥下,猛打猛冲,付出不小的牺牲,但是,终于从日伪军严密封锁的缝隙里闯了出来。

1943年11月上旬,日军从多方汇集到的情报里得知,八路军山东军区和第115师师部驻地,莒南县大店镇兵力非常空虚,几乎所有的主力部队都被派遣在外与日伪军积极作战,不断扩大和建立根据地。

日军得悉这一情报,欣喜若狂,感觉这是一举消灭八路军在山东首脑机关又一个最好的机会。

日军这次也抄袭了八路军惯常所用的集中优势兵力的战法,动用两万多人马,还是沿用了多路进攻,分进合击的办法,向莒南县大店镇山东军区和第115师领导机关扑来。

已经担任鲁中军区司令员的王建安接到师部的命令,掩护山东军区和第115师师部转移。接到这个命令后,王建安也面临和他的上级一样的窘境,他的手里也没有多少人马,勉勉强强的也只有一个营,主力部队也是按照山东军区和第115师的指示,在鲁中的广大区域,开展打击日伪军的战斗,帮助建设各级地方武装。

[向日军发起冲锋]

当然,已经经历过无数次残酷战斗的洗礼,逐渐积累了丰富的作战经验的王建安,懂得利用何种方式与日伪军纠缠,并能在最佳时间点从日伪军的结合部跳出包围圈。

这时,王建安的手里同样也只有1000人,可在王建安心里这1000人无异于雄兵百万。

因为日伪军用2万人来扫荡,采取的是齐头并进,但是他们是在长达数百公里的范围内,逐步缩小包围圈的办法。2万人在数百公里这样宽的正面距离,也只能走大路向前推进,而无数条小路就是他们无法行进的,这就是最好的缝隙。

当然,王建安在指挥这次突围时,他是这么想的,但是却保持高度的警惕,没有丝毫麻痹,一旦发现日伪军大部队前来,立即避其锋芒,另寻他路。

一旦得知有小股日伪军,立即毫不犹疑,给予消灭。正是建立在这一灵活机动的战法,王建安带领着两大机关突围时,始终在日伪军的缝隙处进出自如。

尤为值得一提的是,由于王建安掌握了日伪军的行军规律,竟然在一夜之间巧妙地从日伪军精心构筑的三道封锁线“溜走”,而且,还是以一字长蛇阵的行军方式,花费了数小时,日伪军却毫无察觉,创造了八路军连续突破日伪军封锁线最多,也最安全的记录。有什么意见,欢迎在下方留言讨论!

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。抗战中日军也会集中优势兵力围剿?王建安用千把人就突破三道防线为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87098_0.shtml)及相关说明)!