来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

建州百年无名酋?女真历史上两次被屠杀,导致对明朝的刻骨仇恨

时间:2020-06-09 15:00:41来源:凤凰历史建州 董山 女真 建州女真 女真人

明王朝一统天下,对东北女真人进行“分而治之”“分其枝,离其势”等政策,利用女真内部矛盾,挑唆各部互相火拼、仇杀,自己则居中调停,从而确保在东北的统治。明朝在东北的200多年统治中所采取羁糜政策,大体有两招:宣谕、镇压。

1.宣谕

这个阶段由于明朝刚刚建立政权,政局尚不稳固,无力对东北再用兵。加之在扫除东北故元残余势力的过程中,深感女真人在东北边睡“籍女直制北虏”的重要作用。因此这个阶段重点以抚谕、笼络、怀柔、利用等宽松的民族政策为主。明朝沿袭元制,在女真各部“设卫置官”。

永乐元年(1403)初设置建州卫,永乐二年设置奴尔干都卫(后改奴尔干都司)。此时,已先后设置180多个卫所。

明初期,明廷对女真人的大量招抚工作,取得较大进展。女真各部也从元末明初战乱和动荡的社会中解脱出来。女真人的生产生活也相应得到了提高。由于东北边睡的相对稳定,也促使了中原社会的发展,统治阶级政权也得到了巩固。

这时民族关系相对稳定,阿哈出及其家奴积极配合明廷为扫除元朝漠北残余势力,激战沙场,立下赫赫战功,被明廷赐为李姓。宣德八年(1433),明廷派辽东指挥使同知裴俊前往斡木河下营,建州指挥使猛哥帖木儿及其弟凡察,子权豆、董山聚集部族武装保卫裴俊一行。

正统七年(1442)二月,凡察和董山叔侄二人发生了卫印之争。明沿元旧制,对部落酋长任命采用世袭制。猛哥帖木儿及其长子权豆死后,按定制应由董山袭之,但是由于董山当时被俘,凡察要求继承指挥使。由于当时明廷政策仍以抚谕为主,因此将建州左卫一分为二,析置建州右卫。任董山掌管左卫事,凡察掌管右卫事,从而形成建州卫,建州左卫,建州右卫,

其后一段时间,建州女真人慢慢地休养生息,统称建州三卫。

社会也得到了相应的发展。

2.镇压

建州左卫董山乘建州卫指挥使李满住年迈之机,起而兼管三卫,颇有统一建州之势,明廷视其为患,这与明廷“分其枝,离其势,互另争长仇杀,以贻中国之安”羁糜政策相背离,不可能坐视不管。

明成化三年,董山为缓和与明廷的紧张关系,主动向明廷提出归还所掠人口,“宪宗救奖董山,因戒责建州,至怜诸卫,施使锦衣卫署部督俭事武忠将命抚喻。”董山接受了招抚并进京朝贡自京返回途中被扣留在广宁城(今辽宁北镇)后被处死。

同年九月,明廷复以左都督御使李秉,提督军务,武靖伯赵辅携靖虏将军印,充总官兵,发兵讨伐建州女真。明廷开始对建州女真进行大规模的征伐,并在一份咨文中称:“建州三卫,结构诸夷,悖逆天道,累犯辽东边境,圣魔圣虑,特命当职等统调大军,捣其巢穴,绝其种类”。同时又调集朝鲜军队,分五路配合明军直扑建州女真。建州女真由于腹背受敌,力寡势弱,持山林为险,籍弓矢以御守。建州女真虽经浴血奋战,顽强抵抗,终不能抵御,损失惨重,遭到了灭顶之灾的打击。史称“丁亥之役”。

在这次战役中,建州卫李满住父子被朝鲜军诛杀,建州左卫的老营(费阿拉)等被火焚荡贻尽,部落残破,大多建州女真都死于战火。明总兵赵辅《平夷赋有序》“一夷而见逃,剖其心碎其脑,粉其骨而涂其膏……杀其人,猪其宅而杜其穴”。

这也是建州女真继“斡木河之变”之后又一次遭受到的空前的劫难。此时明廷与女真各部的关系逐步走向恶化。由于明廷的杀戮造成建州百年无名酋。

参考资料

【1】满文老档

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。建州百年无名酋?女真历史上两次被屠杀,导致对明朝的刻骨仇恨为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87089_0.shtml)及相关说明)!