来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

威克岛上空的战斗(1)

时间:2020-06-08 21:00:39来源:凤凰历史威克岛 飞机 中队 战斗机 少校

前言:本文翻译自鱼鹰社出版作品《Wake Island 1941 A battle to make the gods weep》,作者为 Jim Moran,绘图为Peter Dennis。该书详实记载了威克岛战役的前后经过,译者只整理出空战经过,共两部分,配图和内容有所调整。整场战役中美军的防守可圈可点,其他方面的作战经过也很值得研究和阅读。可在后台私信联系译者获得原书PDF版,以下为原书封面。

如果不是在太平洋战争初期美日在威克岛进行了一场艰苦卓绝的战斗,这个弹丸之地可能永远都不会被人知晓。在那次战斗中,面对日军的压倒性优势,美国海军陆战队航空兵VMF-211中队几乎是在绝境中反击,取得了辉煌的战果,赢得了后人的赞誉。

威克岛环礁地处太平洋中部,东距夏威夷3200公里,西距关岛2060公里,威克岛,皮尔岛和威尔克斯岛组成,陆地面积6.5平方公里,平均海拔只有12英尺,战略地位非常重要。1941年4月18日,时任太平洋舰队总司令和美国舰队总司令的赫斯本德·爱德华·金梅尔(AdmiralHusbandEdwardKimmel)给海军作战部长的报告中就提到:威克岛距马绍尔群岛中的比基尼岛仅有450英里,距离小笠原群岛和马里亚纳群岛的前哨马库斯岛有765英里。作为一个巡逻机基地,威克岛无论是监视马绍尔群岛还是掩护我方船队的塞班—本州航线,都有重大的意义。如果威克岛被日军控制,将严重妨碍我们防备对来自马绍尔群岛、马库斯岛、劳埃德港或者塞班岛的袭击。

从飞机上拍摄的威克岛,图中最大的部分即威克主岛,最上面那个尖角是皮克科克点、最右边露出一小部分的是威尔克斯岛,照片下方是皮尔岛。

最初威克岛是提供给泛美航空公司做中间基地,为跨越太平洋的“飞剪”(Clipper)服务。美国海军很快就意识到威克岛的战略价值,协助泛美航空公司进行基地的建设。基地于1935年5月5日开工,8月9日第一架飞机就在潟湖降落了。1938年5月,美国国会进行了一次关于是否要建设更多的海军基地的战略调查,该调查由海军少将A.J.郝伯恩(A.J.Hepburn)负责,又称“郝伯恩海军总务委员会”。该调查重点关照了威克岛,建议斥资750万美元将威克岛建设为一个航空基地,可以进行远程侦察和巡逻,也可以作为太平洋航线上的一个中间站。

战争的火药味越来越浓,美军加快了威克岛的建设,到1941年8月,海军陆战队第一守备营已经进驻,10月底又有一批增援部队抵达。岛上的航空设施基本已经建成,皮尔岛上建有导航设施和一条供水上飞机使用的坡道,皮克科克点(peacockpoint)上建成了一条5000英尺长,200英尺宽的跑道。11月27日,海军陆战队航空兵VMF-211中队被抽调到威克岛,加强该岛的航空力量。当天中队指挥官普特南少校(MajorPutnam)接到秘密口头指令,要求他把中队的12架F4F-3从夏威夷的伊瓦机场飞到一艘航母上。因此他们从伊瓦机场起飞,先是降落在了珍珠港中间的福特岛海军航空基地,第二天再转移到了“企业”号航母上。值得一提的是,在普特南给拉金上校(ColonelClaudeA.Larkin)的私人信件中曾提到过,其中有一架飞机的启动器坏了,只能留在福特岛,所以上级就用海军VF-6中队的一架F4F-3A代替了。在同一天,先行出发的50名VMF-211的地勤人员乘坐“莱特”号水上飞机供应舰已经抵达了威克岛,其中包括贝勒少校(MajorWalterBayler),他的任务是为VMF-211中队建立对空无线电台。

企业号航母运载VMF-211中队的飞机到威克岛,侥幸逃过了偷袭。

这架F4F战斗机在瓜岛达到亨德森机场。VMF-211中队装备的就是同款飞机,F4F战斗机由格鲁曼公司开发,是新一代美国舰载战斗机,机体坚固,可靠耐用,装备了两挺机枪。虽然在舰上服役,但最初的F4F-3机翼不能折叠,到后来的F4F-4才可以折叠,同时增加了两挺机枪。在战争初期面对零式时力不从心,但已经是少数几种尚且可以与之一战的飞机了。

12月4日上午,VMF-211中队的12架飞机从“企业”号航母上起飞,威克岛方面派了一架PBY水上飞机引导VMF-211中队,这12架F4F-3将是威克岛战役中唯一的空中力量。普特南少校一到威克岛就和贝勒少校、康德曼中尉(Lieutenant Conderman)一起视察了机场和跑道,发现情况比想象中的要糟糕,只有一条跑道可以用,而且只能一次起降一架飞机,不能编队起降,第二条跑道仍然在建,停机坪位置有限,同时缺少飞机掩体,而且地面凹凸不平非常粗糙,飞机在这样的环境下没准会受到损害,而且还得手动加油,效率非常低下,飞行员的训练地勤人员的维护工作都没有开展,总而言之现在机场还没有做好战斗准备。尽管如此,从12月6日开始,普特南仍然于黎明和黄昏派出4架飞机出去巡逻,一来可以适应周围环境,二来可以进行飞行和导航训练,以尽快形成战斗力。此时岛上的军事单位包括第一守备营(15名军官,373名士兵)、VMF-211中队(12名飞行员和49名地勤)、海军航空站(10名军官和58名士兵)等,在岛上的还有平民建筑工人,大约三百多人。这些人是保卫威克岛的全部力量。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。威克岛上空的战斗(1)为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87077_0.shtml)及相关说明)!