来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

袁世凯被逼签了二十一条,日本人为何还把他恨得咬牙切齿?

时间:2020-06-06 21:00:07来源:凤凰历史袁世凯 王宫 朝鲜 日本人 闵泳翊

文/傅华轩

袁世凯的一生争议颇多,因为与日本签订的二十一条,继而人们认为袁世凯是日本的走狗,卖国贼。但事实并不完完全是这样的,袁世凯签订的二十一条是弱国外交的一个体现。其实日本人对袁世凯恨得咬牙切齿。

下面这个故事就是袁世凯曾对日本人大开杀戒的事。

这一年是1884年,对于德国人穆麟德来说,是一个难忘的冬天。

穆麟德,人称老穆,是大清帝国高薪外聘的洋打工仔,大清帝国雇用他负责管理朝鲜特区的税务工作,常驻朝鲜,说起来也算是个金领了。

那一天老穆接到朝鲜邮政总管洪英植的邀请,邀请他参加邮政大楼落成典礼,老穆兴冲冲地去了,到了地方之后邀朋会友,谈笑风生,正聊得高兴,突然门外一片喧哗,老穆一扭头,就见一个满身是血的人,突兀冲到他的面前:老穆救我!

这满身刀伤之人,是朝鲜实权派人物闵泳翊。

穆麟德急忙问道:老闵,出什么事了?

闵泳翊:来不及说了,老穆快带我逃命……

说话间,就见门外忽啦啦拥进来一群持刀的士兵,向着闵泳翊杀了过来,闵泳翊吓得魂飞魄散,一头钻进了老穆身后,那群士兵们冲过来,突见老穆是个金发碧眼的洋人,顿时吓了一跳,纷纷散开了。

穆麟德也是心中害怕,急忙站起来离开这是非之地,闵泳翊紧揪着他的衣襟不放,两人仓惶离开酒会。

虽然杀手来历不明,可是穆麟德知道,杀手定然是邮政总管洪英植派出来的。洪英植是“开化派”(亲日派)的头子,和日本公使竹添进一郎是铁哥们儿。闵泳翊却是“事大派”(亲中派)的首脑,主张朝鲜特区和中国的继续统一。

开化派和事大派水火不容,不管是闵泳翊砍了洪英植,还是洪英植砍了闵泳翊,都是正常的。因为小日本对朝鲜早就垂涎欲滴。

穆麟德带着吓坏了的闵泳翊回到自己的居所,急忙叫人去海关找一个人来。

那个人来了,是一名威武的大汉,他手提两支短枪,满脸煞气地往门前一站,开化党(亲日派)的杀手们一见到他,顿时吓得屁滚尿流。

那个大汉整整一夜站在穆麟德的门外守卫着,连眼睛都没有眨一下。快到天亮的时候,就听见远处有沉重的脚步声,迅速的向这边逼近,大汉两眼环瞪,怒声吼道:来人止步,否则格杀勿论!

脚步声却没有停下来,来人在黑暗中说:我是袁世凯,来找闵泳翊,你是什么人?

那大汉回答道:某乃海关员工唐绍仪是也!

唐绍仪:未来民国第一任总理。

唐绍仪此人,是大清帝国派出去的第一批海外留学生,正宗海归。唐绍仪急忙请袁世凯老兄进去。此时的袁世凯,乃是大清朝帮朝鲜训练新军的总教官,赢得了朝鲜官兵的一致推崇。袁世凯随唐绍仪走进屋内。

袁世凯:老闵,你手下的亲中派大臣都哪去了?我去他们家里找,他们家人说国王星夜传他们入宫了,却不见一个人回来。我找到日本使馆,可是日本人的使馆大门紧闭,空无一人,400多名日本兵全部失踪了,你知道他们都躲到哪儿去了吗?

闵泳翊:我,我什么也不知道,我就知道有人要杀我……

临到天亮,袁世凯才弄清楚那400名失踪的日本兵都跑到哪儿去了。

400名日本兵此时正在朝鲜的王宫中。

原来,上一次因为朝鲜王宫出了乱子,几十名日本商民被杀,事后说好了赔偿,袁世凯见机行事,把主事的摄政王李罡应,弄到中国保定去了,赔偿的事不了了之,日本人咽不下这口气,终于在昨天夜里按捺不住的动手了。

首先,亲日派头子洪英植等人在酒会上突然狂砍亲中的闵泳翊,然后趁乱冲入宫中,强迫国王李熙颁下诏书,恳求日本兵进宫“保护”,李熙被迫照做。

竹添进一郎带着400名日本兵进了宫,将李熙控制在他们的手中。

然后日本人逼迫国王李熙传“亲中派”大臣入宫,进去一个杀一个,连续六名亲中派大臣当夜被杀,所以袁世凯才会到处都找不到他们的人影。

得知这件事情之后,驻朝鲜的大清国尊贵的官员们,马相伯、吴兆有、张光前等人,顿时乱了阵脚,他们急忙找袁世凯,命袁世凯立即发电报向朝廷请示,怎么办?。

清朝末年的头号权臣袁世凯隋朝人物呼罗国王

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。袁世凯被逼签了二十一条,日本人为何还把他恨得咬牙切齿?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87048_0.shtml)及相关说明)!