来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

燃烧的太平洋:马绍尔群岛之战(上)——直取夸贾林环礁

时间:2020-06-03 21:04:15来源:凤凰历史日军 美军 环礁 mm 陆战

塔拉瓦战役灾难性的损失给美国军政高层造成了巨大震撼,中太平洋攻势的前途岌岌可危。面对着日军同样防卫森严的马绍尔群岛,尼米兹在关键时刻做出决断直取夸贾林环礁。最终,大胆的“遂发枪”行动正中日军防御薄弱的靶心、成就了太平洋战争中两栖登陆战的典范战例。

➤ “遂发枪”上膛

随着,日军意识到美军的下一个目标必然是马绍尔群岛(Marshall Islands)。然而,兵力短缺的日军必须在马绍尔群岛多达32个环礁之间分配兵力。其中,有军事价值的包括南边的贾卢伊特环礁(Jaluit)、东南的米莱环礁(Mille)、东边的马洛依拉普环礁(Maleolap)和沃特杰环礁(Wotje)、西南侧的库萨耶岛(Kusaie)、中心的夸贾林环礁(Kwajalein)以及西北方向的埃尼维托克环礁(Eniwetok)。马绍尔群岛自从战前就由日本托管,因此马绍尔之战将是战争进行了两年之后盟军第一次对战前的日本领土展开进攻。

马绍尔群岛诸环礁:注意夸贾林位于正中间;插着小旗的是有日军防御的环礁

从地理上讲,夸贾林环礁无疑是整个马绍尔群岛的核心,其北边的罗伊岛(Roi)更是日军主要机场的所在。因此,秋山门造少将的海军陆战队第6根据地队司令部就位于夸贾林环礁。然而,秋山认为美军会按部就班地首先攻击外侧环礁,因此仅将手下28,000人当中的8,000人留在夸贾林环礁,其中大部分还都是非战斗部队,工事建筑材料也优先分配给其它环礁。1944年1月10日抵达的陆军海上机动第1旅团也没有被用来增援夸贾林环礁,而是部分拆分增援至外围环礁、主力留守埃尼维托克环礁。

日本海军陆战队第6根据地队司令秋山门造少将

秋山门造的防御布署不无道理,美军本来也的确计划首先攻取沃特杰环礁和马洛依拉普环礁。不过,经历了的尼米兹决定竭力避免这样的强攻,因此他提议直取夸贾林环礁。这一提议建立在美军情报部门对日军兵力布署准确估计之上:直取夸贾林能够实现避实击虚的效果。然而,这一计划遭到了斯普鲁恩斯、特纳等将领的反对:在吉尔伯特群岛战役中美国海军遭受日军航空兵偷袭、死亡人数近千。现在夸贾林环礁离日本联合舰队的基地特鲁克仅有1,700公里、尼米兹的计划等同于一头扎进防卫森严的马绍尔环礁正中央,非常冒险。然而太平洋战区指挥官尼米兹决心已定,正式在1943年12月7日将新计划命名为“遂发枪2号”(Flintlock II)、并且将行动日期定为1944年1月31日。

尼米兹做出关键决断修改了计划:这是太平洋战争中尼米兹的高光时刻之一

按照计划,第5两栖舰队司令里奇蒙·凯利·特纳少将(Richmond Kelly Turner)和第5两栖军军长霍兰德·史密斯少将(Holland Smith)在第5舰队司令斯普鲁恩斯(Spruance)的总体指挥下负责登陆行动。成军不久的陆战4师负责攻占夸贾林环礁北部的罗伊-纳摩岛(Roi-Namur)、阿图岛战役的老熟人陆军第7步兵师负责攻占夸贾林环礁南部的夸贾林岛,第27师106团和陆战队独立第22团担任预备队并且负责占领无人防御的马朱罗环礁(Majuro)。由此,尼米兹将上膛的“遂发枪”大胆伸出,抵住了秋山门造的心脏。

主要目标夸贾林环礁。注意上面的罗伊-纳摩岛和右下角的夸贾林岛

➤ 序战:夺取垫脚石

为了实现这样冒险的计划,美国海空实力从12月4日开始对马绍尔群岛展开了高强度攻击。布署在吉尔伯特群岛的第7航空队负责轰炸贾卢伊特、米莱,中途岛的美国航空兵全力攻击威克岛,美国航母和水面舰艇则先后攻击了剩余的主要环礁,包括夸贾林。12月4日当天,日军轻巡洋舰长良、五十铃均被重创、4艘运输船被击沉,10架飞机被摧毁在夸贾林机场上,另有19架飞机在罗伊岛被击毁。

这架日本九七舰攻在12月4日发动反击时被美军防空炮火打爆

被击中的日本商船:舰载机来自于列克星敦号航母

 6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。燃烧的太平洋:马绍尔群岛之战(上)——直取夸贾林环礁为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/87032_0.shtml)及相关说明)!