来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

如果明军不畏敌如虎,能不能打得过后金八旗兵?戚继光曾有预言

时间:2020-05-23 21:00:26来源:凤凰历史后金 明军 辽东 戚继光 努尔哈赤

明朝末年,辽东边军主要作战对象就是以努尔哈赤为首建立的后金(清)政权。而在此时期,明军与敌作战时基本上是败多胜少,这也是辽东边军衰落所带来的必然结果。在这一时期辽东边军的衰落也表现为作战中出现了大量畏敌作战现象。我们通过明军与后金之间的战役来分析明末辽东边军畏敌作战情况。

首先是在抚清之战,这是明朝辽东边军与后金政权第一次正面冲突。万历四十六年(1618年)四月十三日,努尔哈赤发布“七大恨”祭天告民,正式宣布与明朝决裂。而后金第一个作战目标就是抚顺关和清河堡。

在抚顺之战中,后金军利用城中奸细顺利使抚顺关守将李永芳率众投降。而在明军救援抚顺的援军到来之时,双方在抚顺关外激战,最后是以明军几乎全军覆没为代价而告终。此次役后,御史张锉做出分析“夫承瘾不知敌诱,轻进取败……率万众之众,不能死战,是为无勇。”而在此之前,著名将领戚继光将与蒙古作战经验加以总结:“往事敌人铁骑数万冲突,势锐难当。我军阵伍未定,辄为冲破,乘势蹂嗬,至无孑遗。且敌欲战,我军不得不战;敌不欲战,我惟目视而己。势每在彼,故常变客为主。我军畏弱,心夺气靡,势不能御。”

戚继光将与蒙古骑兵作战的经验总结的很准确,而后金八旗军主力基本上都是骑兵。可见,戚继光的作战经验很适用于与后金作战。但是由于主将张承情没有吸取往年教训,因此这场金与明朝的第一次交锋中,明军大败,损失惨重。

继抚顺之战后,后金立即将目标锁定为清河堡。万历四十六年(1618年)七月二十日,努尔哈赤率军出征清河,二十二日清河城陷落,城中军民或被俘或被杀。而前来救援的各路军队中“李如柏自辽阳领兵援救,得到城陷的探报止兵不进;游击吴立郊带兵自沈阳增援,江万初统兵自宽奠来援,畏缩观望,中途而回。贺世贤率兵往援未能奏效,见城己陷,遂斩女真屯寨中妇幼一百五十一人而还。”至此,抚顺、清河双双失陷。在这第一次后金与明朝的较量中,辽东边军在与八旗铁骑作战中首次表现出很明显的畏敌作战现象。主将无谋、无勇,将士在作战中的怯战在明末明清战争中显露无疑。

辽东边军畏敌怯战现象不断显现出来,并且愈发严重。而正是这种情绪和现象不断扩大蔓延,也加速了明末辽东边军衰落。

参考资料

【1】三朝辽事实录

明朝抗倭名将戚继光曹操与其妾刘夫人之女清河公主清王朝的奠基者努尔哈赤

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。如果明军不畏敌如虎,能不能打得过后金八旗兵?戚继光曾有预言为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86887_0.shtml)及相关说明)!