来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

倭寇往地上丢银子,破坏明军阵型屡试不爽,戚继光:谁捡我就杀谁

时间:2020-05-22 21:00:11来源:凤凰历史倭寇 战士 明军 阵法 戚继光

阵法自古至今都是军队集团作战所必需的形式,它不但可以保持军队各部分之间的紧密配合,同时也可以最大程度上杀伤敌人,取得战争的胜利。而据《武备志》记载传至明代的阵法多达上百种,但在明代中后期取得辉煌战绩并被后人所采用的阵法唯“鸳鸯阵”莫属。

明代嘉靖年间抗楼名将戚继光,为荡平楼患,针对卫所军组织松懈、训练无素的情况在浙江义鸟等地召募新军,以全新阵法进行培训,战斗力大幅度提高,终致荡平楼患。据称“鸳鸯阵法”发挥了极大作用。然则在兵凶战危中克敌制胜的阵法,何以卿卿我我生死相依的“鸳鸯”命名,人们不甚了解。

据戚继光《纪效新书》和《练兵纪实》记载,戚将军将募兵重新编组,每个基层战斗单位由十二人组成,一名队长、一名伙夫、十名战士。十名战士长短武器间相搭配,攻防有致,进退有据,浑然一体。最前面的两名战士手执藤牌、短刀和标枪;其后两名战士各持一丈三四尺的“狼笑”紧随;再后面是四名执丈二长枪的战士;最后两名手执七尺“镗把”。每逢战斗,最前面持藤牌战士负责引诱敌军,以匍匐前进或投出标枪等办法牵动破坏敌人阵式;其后执“狼笑”的战士则奋力横扫敌阵,再后的战士以长枪刺杀被扫倒的敌人;最后手持“镗把”的战士负责保护战斗组织的后方并警戒左右两翼,必要时用“镗把”施放火箭或径用七尺铁制“镗把”攻击敌人。

整个战斗序列有如下两个基本特征:其一,此种战斗序列克敌制胜主要靠整体攻防能力,而不是靠单兵个体作战技巧,长短兵器不许错乱,配合默契.其二,整个战斗序列可以展开为左右两个小组,分别以一一二一的兵员和短长长火武器构成,左右对称,互相配合,不许分离。以此,故名“鸳鸯阵法”。

鸳鸯阵是根据倭寇的作战特点与浙江的地形条件而发明的。倭寇虽然以冷兵器为主,但倭寇大多经历过严格的训练,技艺娴熟,而且纪律性强,作战时一般以数人或几十人为一队,以“四分五裂”的“蝴蝶阵”,以队为单位,组成有一定纵深的疏散队形。这种队形不但可以避免明军火器的杀伤,而且便于在各种地形上迅速实施集中和分散,相对而言,明军改革前的战术依然是传统的排着密集方阵队形接敌。

倭寇的首领居队形中间,以扇子作为指挥工具。交战时,先派少数武士或驱逐所俘虏的百姓走在前面,在阵前诱使明军发射火器,等火器发射完毕准备装填弹药时侯机发动攻势。若明军败退,则发起追击;若明军主动进攻时,则分两队向明军阵后迂回,实施围击;若倭寇己方败退时,则散金银诱使明军哄抢,借机逃走或乘时反击。倭寇刀法纯熟,利于短战。

“又其盔上饰以金银牛角之状,五色长丝,类如神鬼,以骇士气;多执明镜,善磨刀枪,口中闪闪,以夺士目。故我兵持久,便为所怯。余所著操练图令内,切切分详退兵之法,谆谆面谕鸳鸯阵势速战之条者,良以此也。”明军“故我兵持久,便为所怯”。根据倭寇这一特点,戚氏制定了相应的军事训练以对抗倭寇,“操练图内切切分详退兵之法,谆谆面谕鸳鸯阵势速战之条”。

针对倭寇迂回包围,“将鼓急点,前营正兵即大鸳鸯阵平平一字列开……左营奇兵以前哨出左路抄贼,为正兵后哨为二层接应,左哨为左翼,右哨为右翼;其右营奇兵亦照前营兵分于右通。……俱伏已毕,候近贼百步之内,中军放锐一个,吹长声喇叭,鸟锐手在前打锐,每长声喇叭一声,打放一层,只至擂鼓而止。……又近贼五十步外放起火一枝,各射手兵放箭、放弩、放火箭毕,吹天鹅声喇叭擂鼓,各兵奋勇径奔贼锋,再不许时刻迟疑,惩是如何厮杀”。

针对倭寇抛撒金银,“当前者只管杀去,惩贼掷来金银,只是厮杀,再不须顾”。针对倭寇双刀娴熟,“不许乱了鸳鸯阵,随离随合,务要牢记其平口所习阵法,牌笑枪刀之法,用时都如平口争忿厮打一般不慌不忙”,鸳鸯阵中有藤牌、长枪、狼笑、有短刀,等敌近身时,先用藤牌防守,用浪险让敌不能靠近,使其双刀不能发挥作用,然后用长枪杀敌。并且严格训练军队退兵之法,以做到使敌无隙可乘。

参考资料

【1】纪效新书

自重自爱的大丫头金鸳鸯明朝抗倭名将戚继光

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。倭寇往地上丢银子,破坏明军阵型屡试不爽,戚继光:谁捡我就杀谁为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86875_0.shtml)及相关说明)!