来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

细品太平洋战争:80勇士闹东瀛 杜立特机群空袭东京

时间:2020-05-21 18:02:49来源:凤凰历史杜立特 小队 东京 勇士 日本首相

第六话·第五篇 八十勇士闹东瀛

16架B-25B以3-4架为一个小队,一共分为五个小队,其中前三个小队10架飞机负责轰炸东京。第一小队由杜立特亲自带领,轰炸东京西北部工业区。第二小队目标是东京中心区,第三小队轰炸东京南部,第四小队轰炸横滨,第五小队三架飞机将分别轰炸神户、名古屋和大阪,一共有五个日本城市被列入此次的轰炸目标,这是自1938年5月19日中国空军纸片轰炸日本后,第一次有盟军的飞机飞抵日本本土,而这次他们带着炸弹来了。

图1. 杜立特空袭东京的出发点和返航路线

由于天气恶劣,杜立特机群必须顶着每小时50公里的迎头风飞行,在距离东京550公里的海面上,已经能看到日本的渔船和巡逻船,甚至还有日本的巡逻机,但是糟糕的天气同样也掩护了美国机群,飞在低空的B-25B幸运地没有被日本人认出来,一路平安飞抵犬吠崎灯塔,在此,各个机组修正了航向,向着各自的目标呼啸而去。

12时,在距离东京大约110公里外的卫星城水户市,地面观察哨终于发现了空中的美国轰炸机。杜立特机队保持在60米的低空,继续在中高空巡逻的日本飞机面前“隐形”。

图2. 据说有一部电影《长河落日》再现了东京上空三十秒

有意思的是,当天这个事件,时任日本首相,陆军大将东条英机正好乘机外出视察位于水户的航空学校。他的座机正在水户降落时,东条的秘书西蒲大佐刚好从舷窗看到了一架一掠而过的B-25B,当场就惊呼起来:“美国飞机!

历史没有记载当时东条的反应,但估计是懵圈的。

图3. 陆军大将东条英机,时任日本首相,他遭遇的很可能是杜立特本人的座机

12时30分,杜立特爬升到365米,在东京北部中心工业区投下4枚燃烧弹。他听到了炸弹的爆炸声、地面上的空袭警报声和高射炮火的轰鸣,不过对他的飞机没有什么影响。杜立特驾机往西很快脱离炮火范围,然后折向南回到海上,接下来就是一段漫长的奔赴中国大陆的空中之旅了。按照计划,他和他的队友们都将各自分散撤离。

第一小队的其余三架飞机在二号机机长特拉维斯·胡佛中尉的率领下,跟在杜立特的一号机之后进入东京上空。杜立特投下的燃烧弹显然引来了日本人的防空炮火,二号机来不及爬升到预定投弹的450米高度,于是在270米高度上对准皇宫以北的一家军工厂投下炸弹,然后撤离。

图4. 杜立特轰炸后正在检查爆炸现场的日本人,具体是哪个点我忘记了

三号机爬升到440米高度对准一所钢铁厂投下一枚高爆弹,然后在煤气公司和一架化工厂各投弹一枚,最后一枚燃烧弹则投在工厂区内,真是一个艺高人胆大的机组!

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。细品太平洋战争:80勇士闹东瀛 杜立特机群空袭东京为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86860_0.shtml)及相关说明)!