来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

藏族是如何进入河西走廊的? | 地球知识局

时间:2020-05-21 18:00:50来源:凤凰历史部落 藏族 祁丰 甘肃 张掖

(⊙_⊙)

每天一篇全球人文与地理

NO.1493-藏族来到河西走廊

作者:杔格

制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多

大唐天宝十四年(755年),安史之乱爆发,唐朝调遣镇戍河西、陇右等地的精兵入关中平定叛军。垂涎大唐西北地区已久的吐蕃,在占据陇右后将目光转向了其旁边的河西地区,不久甘肃二州(今张掖、酒泉)为吐蕃所据。

由于安史之乱导致的长期内乱

唐朝西域边防军尽数东撤

吐蕃借机吃下垂涎已久的河西走廊和西域

唐在此抵御了吐蕃数十年,结果一朝被破▼

时间过了将近100年,张议潮发兵归义军攻取河西陇右诸州,离开朝廷近一个世纪的甘肃二州,重新回到大唐的怀抱。

《张议潮统军出行图》

(图片来自:wikipedia)▼

在这一系列变化中,当年到达河西地区的诸多吐蕃兵将,有感于吐蕃本部的混乱局面,对故乡大失所望,同时也深受大唐感化,逐步附归唐朝,定居至今。

归义军一定程度上使这一地区再次汉化

不过随着唐的覆灭和之后宋夏和元的时代

这一地区的面貌也大大改变▼

今日最北端的藏族人群(基本和天津同一纬度),甘肃省张掖市肃南裕固族自治县祁丰乡藏族同胞的祖先(苏毗部落),就是那段历史的见证者之一。

苏毗

隋唐更迭之际,基本处于母系氏族社会的苏毗部落在雪域高原之上过着平静的生活,生活富足、物资充沛令其他部落不可望及。但这种优裕的生活没过多久就幻灭了,苏毗王室发生内部斗争,整个部落一分为二。

毕竟是在青藏高原上,要说环境有多优越也谈不上

不过相比更西边和更北边的邻居,还是好一些▼

从此,这片地处雅鲁藏布江以北,北与今青海玉树相接,西接今西藏阿里南部(恒河上游一带),有着辽阔疆域的部落就此分裂,逐渐走向下坡路。

辽阔确实是辽阔

但地广人稀的环境+落后的生产力+部落制

使其易于分裂,且易于被更强的势力吞并

(底图来自:NASA)▼

与此同时,地处雅鲁藏布江南岸雅隆地区的悉勃野部蠢蠢欲动,其首领囊日松赞不久即率大军北征,大破苏毗等部落。

兼并邻近诸部的地盘和人口后,悉勃野部得到前所未有的壮大,但是他并没有及时消化掉这些新征服的土地,多处部落再次反叛,就连内部也产生了一些幺蛾子,雪域又一次陷入混乱之中。

西藏最重要的雅鲁藏布江流域

或许终将诞生一个统一政权,但这条路并不简单

(底图来自:NASA)▼

不久之后,内部的叛乱被囊日松赞的儿子成功平定,局势很快就稳定了下来,他就是松赞干布。之后的悉勃野部发展进入快车道,迁都逻些(拉萨),吐蕃王朝也正式建立。

就是我们熟知的这座雪域王城了

(图片:shutterstock@Lian Deng)▼

随着吐蕃国力的日益强盛,松赞干布也开始他统一青藏高原的计划。在其恩威并用的一系列措施下,先期征服的便是苏毗,并成功将其化为自己的本部“苏毗茹”。

在之后的日子里,苏毗与其他诸部共同参与吐蕃统一战争,提供主要兵源、马匹及其他军用物资,为雪域的统一做出了很多贡献。

加上苏毗之后的吐蕃可以说控制了西藏的核心区

但向西向北向东都还有巨大的空间

这是个过于辽阔的高原

(底图来自:NASA)▼

苏毗在吐蕃统一之后还参与了一件大事,这就是后来持续长达数百年的唐朝吐蕃战争。为了应对新的战争形势,吐蕃又在“苏毗茹”等地设立新的军政单位,例如“通颊九政权部”等等,而“通颊”的功能主要就是与唐王朝之间开展战争,掠夺土地。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。藏族是如何进入河西走廊的? | 地球知识局为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86851_0.shtml)及相关说明)!