来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

刘伯温号称神机妙算 那他的真实身份是怎么样的?

时间:2020-05-21 15:00:26来源:历史上的今天刘伯温

明朝的刘伯温可以神人一般的存在,在老百姓的眼中那可是神机妙算、运筹帷幄的大军师,其在民间就好比是诸葛亮,其实伯温只是他的表字,他的原名是刘基,而这个名字在明朝1000年前的东汉末年也曾出现过,只不过表字不一样而已,字敬舆。其实伯温只是他的表字,他的原名是刘基。

世人想起刘伯温来,就想到了奇门遁甲;而三国时期的刘敬舆也有特点,长得好看,在今天美曰其名:小白脸。刘基姓刘呗,汉室宗亲,和刘皇叔刘备一样先祖是刘邦。不过不同的是,刘基的父亲那可是响当当的大人物,名刘繇,扬州牧,同时也是兖州刺史刘岱的弟弟,正儿八经的地方军阀,威震三国的武将太史慈也曾是他的属下,只不过刘繇与孙策是死对头而已,在孙策向扬州扩张地盘时战败,一年后就病死了。

\

刘繇死时刘基才14岁,想想现在的14岁正在接受九年义务教育呢吧,而当时的刘基就能做到为父服丧,对父亲过去下属送过来的礼品一概不接受,可见刘基小小年纪心思缜密,不愧为军阀之子。还算孙策有良心,安葬了刘繇,并将刘繇的遗孤带到了江东,留在自己身边教导。

刘基到孙策家了以后,因为孙权就比他长两岁,两人年龄相仿,因为刘基隐居在乡间,吃过很多苦,刘繇不让他乱交朋友,家里没有外人来,而且刘瑶很清廉,刘基现在又不是官二代了,所以两人一见面能谈的来,共同研究新鲜的事物,就像是多年未见的好朋友一样,刘基也就一直跟随孙权左右,虽是主仆二人,但孙权对刘基的好真的是没得说。

孙权升官,刘基就升。在孙权之后称王称帝后,刘基一直都位列九卿,俸禄2000石以上,深受孙权尊敬。曾保护直言的虞翻免受孙权醉酒时的迫害,有仁义,陆机评价说刘基很有才能,能向上直谏,以保证不出错误。再比如宋朝宋徽宗和高俅,高俅是不是贪官暂且不论,他有刘基的觉悟吗?回答只能是没有。

孙权和刘基的故事在我们今年看来两人完全就是老铁,在户外碰到雷雨天气的时候,孙权都要想着刘基,连刘基两个弟弟都给封了大官。这就如同兄弟一样,但发生在君主身上做兄弟的事那可就少了,孙权必须算是一个。

神机妙算大明第一谋臣刘伯温

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。刘伯温号称神机妙算 那他的真实身份是怎么样的?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86843_0.shtml)及相关说明)!