来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

朱元璋为何容不下沈万三 是因为他富可敌国吗?

时间:2020-05-20 15:00:59来源:历史上的今天朱元璋 沈万三

说到沈万三,大家应该都是认识的,沈万三的原名是沈富,俗称万三。在他的人生巅峰时期,他拥有着着20亿两的白银,在明朝的时候,一两银子可以购买2石的大米,而一石的大米大概是现在的95公斤,换句话说也就是沈万三的财富一度达到了2万亿,实在不愧是明朝时期的江南第一富豪。

明朝初期民生凋敝,国库空虚,几乎没有什么钱,然而,沈万三当时的财富可以说是腰缠万贯,他虽然有钱,但地位不高。在明朝建立的基业上,沈万三有很大的功劳,当年他帮朱元璋修建了三分之一的南京城,还主动请求由他出资给每位士兵犒金一两,但被朱元璋拒绝。

后来,沈万三名声越来越大,有胜过朱元璋的势头。朱元璋当然就不高兴了,找了一些原因要问斩沈万三,还好马皇后出来替他说话,最后被发配云南充军。沈万三的女婿陆仲受“胡维庸案”牵连被扣上了“胡党”的罪名,朱元璋索性把沈万三后代满门抄斩,一个不留。

\

有人说沈万三的下场都源于他那个神奇的聚宝盘,把东西放进这个聚宝盘都会变出很多同样的东西来,人们觉得沈万三这么有钱是不断往里面放元宝。其实,这只是一个传说,沈万三之所以被朱元璋妒忌并杀害,因为沈万三的一些所作所为触怒了朱元璋的底线。

首先,朱元璋出身草根,早期给地主刘德放牛,受尽了地主的欺负,从小就对地主怀有刻骨的仇恨。尤其仇恨那些大地主,在他眼里,这些人都是些为富不仁之辈。而沈万三作为布衣出身的商人,但发了点小财之后,就开始嘚瑟,风头盖过皇帝,这就触犯了朱元璋底线,有损皇家颜面。

其次,朱元璋定都南京以后,开始修建南京城墙,沈万三出钱修了三分之一,朱元璋勉强接受。而沈万三却提出愿意出百万两黄金代替皇帝犒赏三军,这就直接触怒了朱元璋,要知道古代社会,军队是皇帝的根本,沈万三如此行为,无疑有收买军队的意味,这直接威胁了朱元璋的皇权。

最后,朱元璋在争夺天下的过程中,有一个强大的竞争对手张士诚,沈万三曾经资助过他,也许是无奈之举。因此,朱元璋在夺取天下以后,对这一地方地主征收了很高的赋税,而沈万三也在其中,即使后来对明朝建设做出过贡献,朱元璋也没有网开一面。

正是因为这三个原因,朱元璋通过三次把沈万三给彻底打击没落,将他从腰缠万贯变成一无所有,导致他最终客死他乡,就这样,这位曾经风光无限的富商就此完结了人生。

拥有聚宝盆的江南第一豪富沈万三中国明朝开国皇帝朱元璋

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。朱元璋为何容不下沈万三 是因为他富可敌国吗?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86830_0.shtml)及相关说明)!