来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

危机四伏:1949年前后发生了什么?

时间:2020-05-14 12:01:00来源:凤凰历史苏联 斯大林 毛泽东 中共 国民党

北大纵横

以下文章来源于猫哥的视界 ,作者花猫哥哥

猫哥的视界

独特的宏观视角,时政、经济、产业、投资等有价值的信息提供者

10631字 | 17分钟阅读

来源 | 猫哥的视界(maogeshijue)文 | 花猫哥哥

1949年前后中国发生了什么?

对现代史有点了解的好像都能回答这个问题。

根据历史记载,在1949年前后,中共以及人民解放军一路高歌猛进,从三大战役到百万雄师过大江席卷全国,然后是新中国成立,然后就是抗美援朝战争。

从传统的历史记载来看,在那段时间我们从一个胜利走向另一个胜利。

但是,你可能不知道的是,那段历史表面上顺风顺水,其实是暗流涌动,危机四伏。

这个危机不是来源于国内,而是国外。

准确的说,在1949年前后,全球两个头号强国美苏联手为中共以及后来的新中国挖了一系列大坑,稍有不慎,新中国就会面临国家分裂、国土沦丧的结局。

我们的历史书还是格局太低,视角总是局限于国内那一亩三分地,所以,大家了解的历史总有很大的局限性。

现在我就站在全球的视野,给大家讲讲这段历史。

01

雅尔塔的枷锁

斯大林有两个身份,一个是苏联的国家领袖,另一个是国际共运的领袖。在这两个身份中,斯大林真正认同的还是第一个身份,至于国际共运的领袖身份在很多时候都是为苏联国家利益服务的工具。

1945年2月,美国为了拉拢苏联对日宣战,在雅尔塔签订秘密协议,其中涉及中国主权部分包括:

外蒙古(蒙古人民共和国)的现状须予维持;

维护苏联在大连商港的优先权益,并使该港国际化;

恢复旅顺港口苏俄海军基地的租借权;

中苏设立公司共同经营合办中长铁路、南满铁路,并保障苏联的优先利益;

同时维护中华民国在满洲完整的主权。

以上就是苏联对日宣战将拿到的红利。

这些红利是苏联梦寐以求心心念念上千年的目标!

简单的讲解一下这些红利对苏联意味着什么。

为啥要把外蒙古分裂出去?

因为外蒙古距离苏联远东的大动脉——西伯利亚铁路太近!如果在外蒙古边境集结一只军队,理论上就具有随时掐断西伯利亚铁路的可能。

外蒙古与西伯利亚铁路(来源:搜狐网)

苏联期望获得外蒙古除了保障西伯利亚铁路的战略安全,还有更险恶的心机。

外蒙古独立从地缘政治上看,是从新疆到东北的整个中国北方的中间地带撕开了一个大缺口,接踵而至的就是西进新疆和东进东三省,并对中国北京长期保持高压态势。

一旦中国东北或新疆出现不利于苏联的事态,苏方就会以最短的距离和最快的速度直插北京。20世纪60、70年代中苏关系紧张时期,苏联在中苏和中蒙边境屯兵近百万,就曾对中国北方安全形成重大压力。

苏联最有价值的目标是旅顺与大连港。

这是面向太平洋的出海口,是苏俄梦寐以求上千年的不冻港!

大连港

苏联这个国家很有意思,疆域面积世界第一,偏偏就没有一个面对全球主要海贸路线的出海口,虽然从满清手里抢去了海参崴,但是海参崴维度太高,不是不冻港,商业价值并不大。

在俄罗斯的历史上,唯一曾经获得过出海口不冻港的就是旅顺与大连,后来日俄战争中战败,这个港口又被日本人抢走了。

现在借着雅尔塔协议,苏联又拿回了旅顺与大连,这次是无论如何不会再放手了。

按:苏俄对出海口不冻港的渴望参见历史文章《俄罗斯的千年港口梦》,顺便说一句,是否具有面向主要海贸路线的出海口,是能否进入发达国家俱乐部的必要条件之一。

但是旅顺与大连在中国境内,与苏联并不接壤。怎么才能长期占有这两个宝贵的港口呢?

历史上俄国人在东北搞了一条中长铁路,这条铁路从苏联境内经哈尔滨、长春直达旅顺,这是占领旅顺与大连的生命线。

所以,要拿下旅顺与大连,就必须确保对中长线的控制。

近代人物毛泽东近代人物斯大林

 6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。危机四伏:1949年前后发生了什么?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86713_0.shtml)及相关说明)!