来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

从南怀化到松山——浅析地形因素对正面战场山地攻防作战的影响

时间:2020-05-02 21:01:27来源:凤凰历史日军 松山 中国军队 地形 阵地

1938年10月下旬,武汉会战结束后,国民政府军事委员会主席蒋介石在总结前一阶段战事时表示,在太原保卫战和武汉会战中,中国军队凭借外围山区的有利地形与来援之敌周旋了相当一段时间,甚至还小有斩获。在随后的一次演讲中,他提到:今后战场,已由平原而转入山地……各级指挥官须有独对专行之胆识,与巧妙利用地形之能力,而部队爬山习惯之养成,尤为山地战之基本条件……期于山地战树立转败为胜之基础。作为最高军事统帅,蒋介石强调了山地作战的重要性,也下发了相关的战术教材。那么,实战效果如何?本文以太原保卫战和松山攻坚战为例,尝试从地形角度谈谈山地对那些发生在抗日战争正面战场上攻防作战的影响。

防御作战时的助力

“七七事变”后,华北和江南两大战场相继爆发了激烈战事。虽然后者因战场靠近当时中国的政治经济中心而广受关注,但蒋介石拘数十万精锐于上海一隅饱受敌军炮火摧残的呆拙战法备受诟病。在这种背景下,同时期围绕山西省而展开的一连串战事尤具研究价值。因为,那里连绵起伏的地形对中国军队有利。

可以高屋建瓴之势侧击河北平原之日军。山西位于黄土高原东部,平均海拔在1300米以上,素有“华北屋脊”之誉。该省地形的最大特点是群山环绕:“东则太行为之屏障,其西则大河为之襟带;于北则大漠、阴山为之外蔽,而勾注、雁门为之内险;于南则首阳、底柱、析城、王屋诸山,滨河而错峙;又南则孟津、潼关皆吾门户也。”这意味着,只要山西不失,即便日军侵占了华北重镇北平和天津,甚至霸占了整个河北平原,中国军队仍有可能从高原上轰然而下,侧击其侵略据点和运输补给线。因此,对侵略者来说,只有攻下山西才算解除其心腹大患!

可以迟滞日军的进攻速度。山西保卫战之发轫,在太行山外延——燕山深处的南口、居庸关。1937年8月7日,华北日军为掩护南下华北平原之主力侧翼,以第5师团和关东军铃木旅团出北平,沿平(归)绥铁路进攻山西。虽然日军欲挟轻取平(天)津之势一鼓而下,但他们几乎刚一出发就遇到了麻烦。在居庸关下的南口镇,国民革命军第13军军长汤恩伯,将阻击阵地设在平绥铁路南北两侧的高山上。他们以正面阻击的战术,于日军飞机坦克大炮之下抢到了将近半个月的时间。8月27日,位于13军背后的察哈尔省省会张家口被关东军察哈尔兵团抢占,汤恩伯部奉命撤离南口阵地。好不容易才得以继续前进的日军虽于9月上旬席卷察南,但他们很快将在山西的崇山峻岭中遭遇中国军队更为顽强的抵抗。

理论上提供了歼灭来犯日军一路的可能。1937年9月中旬,日军第5师团由察南向晋东北门户平型关逼近。与此同时,敌察哈尔兵团由张家口猛攻晋北大同。当日军迫近省界之际,中国军队第二战区司令长官阎锡山判断,平型关方向之敌为主要威胁。他依据滹沱河谷的地形,制订了“把日军放进来再打”的作战计划:先在平型关下虚晃一枪,将敌诱至砂河以西,再以伏兵从南北两翼的恒山、五台山冲下钳击,并截断平型关要隘,最后歼敌于繁峙。这个看上去很美的“口袋阵”,在执行环节出了问题。由于担心日军会冲破“口袋嘴”,阎锡山在部将孙楚的建议下修改了计划:由原来的“诱敌深入”变成了“凭关据守,南北夹击,背后抄袭”。然而,新的计划并未得到认真贯彻。这就使得,虽然日军后路在平型关外遭遇八路军第115师的伏击,其前锋却抓住正面守军各部缺防不力这一弱点抢关成功。9月29日夜,繁峙城被从大同出发的日军混成第15旅团抢占。次日,中国军队全线后撤。

地利与战术相结合,能够瓦解日军攻势。“平型关决战”流产后,中国军队在崞县和原平顽强抵抗,为阎锡山在忻口布置新防线争取了时间。忻口位于忻县县城以北25公里处,同蒲铁路贯通南北。其西北部有一红土梁,梁北的云中河于界河铺汇入滹沱河,后者则经此梁由南经灵山脚下折向东北。忻口被夹在红土梁与灵山之间,成为南北之间的要隘。过了忻口,直至太原和晋南都是无险可守的平原。鉴于这是太原北面最后一道防线,上世纪30年代初,阎锡山派人在村西南那条“红沟”里,构筑了30多孔具有军事用途的窑洞。现在,这些窑洞派上了用场!1937年10月13日,日军向忻口发起猛攻,守军凭借既设阵地沉着应战。白天,他们利用“高地、村落构成交叉火网,相互掩护,侧击敌军”,夜间则“派小部队到阵地前方袭扰敌军”。日军进攻的重点,是战线正中南怀化附近的204和1300高地。为防敌中央突破,中国军队集结重兵与其反复争夺。虽未能收复南怀化,但日军进攻节奏也就此被打乱。在随后的半个多月里,日军对忻口阵地的多次进攻均未奏效,后方兵站及交通线又屡屡被八路军袭扰,势难再战。11月2日,因从晋东娘子关突入的日军逼近太原,忻口守军奉命撤离阵地。11月9日,日军占领太原,历时三个月的太原保卫战宣告结束。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。从南怀化到松山——浅析地形因素对正面战场山地攻防作战的影响为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86546_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache