来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

终于等到这一天!抗战胜利新六军接管南京 百姓欢呼鞭炮齐鸣

时间:2020-05-02 21:00:10来源:凤凰历史南京 日军 中国军队 官兵 新六军

1945年8月10日,下午18时左右,在重庆的无线电广播中传出这样一个声音:“日本政府决定无条件投降!”在经历了14年艰苦卓绝的抗日战争以后,这个特大喜讯很快便传遍了整个中国,曾经遭受日军残酷屠杀的南京同胞听到这个消息以后,对国民政府和中国军队何时进入南京接管这座城市同样充满了热切期待。

但当时的侵华日军认为日本一直说的是“终战”,而非“投降”,并不承认自己在中国战场被打败。所以在重庆召开的高级军事会议上,美国驻中国战区的魏德迈上将提出“日本人现在的态度十分的嚣张,并不认为自己被打败,所以中国派往南京去受降的军队,应该对日军形成一种威慑力量。”

最终经过一番衡量后,决定选择在湖南芷江负责日军洽降的新六军最为合适。因为新六军曾在缅甸打败过日军精锐的第18师团,在日军中有着较大的威慑力,而且新六军清一色的美式装备,在武器上也全面超过了当时在南京的日军。

1945年9月5日开始,全副美式装备的新六军开始从芷江登上美军运输机陆续飞往南京。新六军抵达南京的任务便是占领南京,控制住侵华日军总司令部,接收京沪铁路沿线,确保交通线的通畅。

当新六军一抵达南京机场时便受到了附近群众的热烈欢迎,老百姓们从村庄里涌了出来,向新六军的官兵们递上茶水,玉米和山芋,那种八年沦陷今朝重见天日的心情溢于言表。面对老百姓的热烈欢迎,新六军的官兵也将自己所携带的美式罐头和香烟送给老百姓,军民相拥,场面感人。

在9月5日新六军抵达南京的当天,还举行了盛大的入城仪式,宣布中国军队正式接管。当时新六军乘坐美式军用卡车经中华门进入南京市区。中华门在南京保卫战中战斗极为激烈,损毁严重,日军占领八年期间并未修复。当新六军经过弹痕累累,浸透了中国官兵鲜血的中华门时肃穆而立。

进入城内,南京的百姓早已经站立在街道两边热切的期盼着中国军队的到来。当时的南京可以说万人空巷,倾城而出,争先恐后地站在路边就想八年后再次一睹中国精锐之师的风采。南京市民将早已准备好的鸡蛋、白酒、馒头等物品送到新六军官兵的手里,欢迎和犒劳这支曾血战日军的威武之师。沿途的店家更是打出了“欢迎国军凯旋”的横幅。

一队步行进入南京城区的新六军,正好与一队装满面粉撤离南京城区的日军不期而遇。中国官兵头顶钢盔,手拿美式枪械,昂首挺胸,迈着整齐的步伐与日军垂头丧气,惶惶如丧家之犬形成了鲜明的对比。当时日本士兵深知自己在南京所犯下的滔天罪行,终日害怕遭到中国军队的报复。

在欢迎新六军入城以后,在中国军队经过的街道上面留下了一层厚厚的鞭炮纸屑。南京市民用自己的欢呼和鞭炮声要洗刷掉这八年的屈辱,释放出心中被压抑太久的期盼,这一天他们都等得太久太久了。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。终于等到这一天!抗战胜利新六军接管南京 百姓欢呼鞭炮齐鸣为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86541_0.shtml)及相关说明)!