来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

因日军战火被毁的广西首府 99%的房屋荡然无存 全城仅留下471间

时间:2020-04-30 18:02:21来源:凤凰历史桂林 日军 广西 房屋 中国军队

位于广西西北部的桂林,在以山水甲天下的同时,自元朝末年广西设立行中书省开始,历经元明清直到民国初年一直都是作为广西首府所在地存在。尽管在民国初年,广西省内爆发了省会之争,1912年省会前往南宁,但随着抗日战争的爆发,1936年广西省会又再次迁回桂林,随着日军从北到南的进攻,桂林也随着重庆成为陪都而成为了中国大后方的重要城市,一时间全国各地逃亡到此的机关团体百姓云集桂林,桂林出现了前所未有的大繁荣。

1944年春天,日军为打通贯穿中国南北的交通线,发动了所谓的“一号作战”,也被称为“豫湘桂战役”。日军从10月31日开始到11月2日,日军第40师团、第58师团、第34师团、第13师团对桂林形成了四面合围之势,尽管中国军队在桂林保卫战期间进行了激烈的正面抵抗,牺牲5665人,但最终桂林还是在11月11日沦陷。

在桂林沦陷前,负责防御的中国军队对桂林城以扫清视界为由实行了焦土政策,在桂林城内大规模拆除房屋并放火焚烧。

日军在占领桂林9个月以后,1945年7月27日,在中国军队的反攻下桂林光复。但同样的,日军在撤离桂林前,又一次进行了放火焚烧,以至于当中国军队进入桂林城内时,全城几乎找不到一座完好的房屋,基本上都是只剩残壁,而几乎全部没有了屋顶。

根据1949年的《桂林市年鉴》记载:光复后的桂林“城内由北门城口至南门城口大街马路上仅存北门口金城银行办事处房屋2间,十字街翰芳斋1间,北门至南门向称七里三,只存有房屋三间……统计全城仅有471间,市塵栉比人烟稠密之区域,乃忽变而为四望无际未现瓦阻挡之景象,但见颓垣断壁,遍地蓬蒿,极目荒凉……倘以此次世界大战之任何城市例之,恐未有焚毁房屋达99%以上如桂林损坏之大者也。”

可以说因为日本侵略,整个桂林城几乎在战火中毁于一旦,此后之桂林等于是在一片废墟中完全重建而成。900多年桂林作为广西首府积累之城建底蕴荡然无存,实乃桂林人心中永远无法挽回的伤痛。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。因日军战火被毁的广西首府 99%的房屋荡然无存 全城仅留下471间为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86511_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache