来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

推翻元朝的过程中,朱元璋出了多大的力?他硬生生捡了一个大便宜

时间:2020-02-18 20:03:08来源:搜狐历史出了 元朝

原标题:推翻元朝的过程中,朱元璋出了多大的力?他硬生生捡了一个大便宜

历史上的元朝是一个庞大的帝国,可是,就是这样一个帝国,却被朱元璋率领的一支农民军给打垮了。也许,这样的事实让人难以置信,但是,它确实发生了。

其实,那个年代,全国四面八方都是起义军,而朱元璋率领的队伍只是其中之一。尽管,最终是朱元璋消灭了元朝建立了明朝,但是,他消灭的元朝军队数量却不是最多的。

那么,历史的真相究竟是什么?

元末末期,农民起义爆发,最早的起义队伍就是刘福通率领的红巾军。随后,各地才纷纷起义,成立了众多的起义队伍。随着几年的发展,各路起义军纷纷壮大队伍实力雄厚,使得黄河以南的大部分地区基本成为了汉人的天下。

当时,黄河以南的主力军有四个,分别为刘福通、徐寿辉、张士诚、明玉珍四人,他们分别率领的起义军占据了大部分地区。这时,有人问朱元璋去哪了?当时的他根本不能与这些人相提并论,他刚刚继承了郭子兴死后留下的起义军队伍,仅仅占据了安徽地区的一小块儿地方。

这个时候,朱元璋清楚地知道,天下即将要被各路势力瓜分。而自己的这一点点势力,除非投靠别人,不然,便是要尽快与他人争抢地盘。可是,抢也抢不过别人,这又如何是好呢?因此,他仔细分析了一下当时的势力分布情况后,一个绝佳的机会被他发现了。

展开全文

当时,元朝薄弱势力在南方,从江苏中西部到浙江中西部,这片地区依旧是元朝的所属地。而且,这里人口密集,物产丰富,如果,拿下这片区域,自己的势力就会瞬间扩大,和其它起义势力争抢天下的筹码也会增加。时不我待,朱元璋下令即刻发兵,用了四年时间,终于夺得了这片区域。

而这四年的时间也是他一生的抗元历史,后来,便能与其它起义军实力相抗衡了。在后来朱元璋与各路势力抢夺地盘期间,刘福通率领的红巾军势力发展迅速,集中了各路起义军,分四路向元朝的残余势力大举进攻。很快,便将元朝的大部分地区占领,一时间,号称百万的红巾军几乎掀翻了大部分元朝。

照此看来,刘福通确实可以一举消灭元朝获得最终的胜利。但是,问题却出在了战略布局,由于自己选择了兵分四路,导致了力量分散,使得元军可以逐个击破。而且,在此期间,元军中出现了一个奇人,他就是察罕帖木儿。因他精通兵法,善于作战,短短数年时间,他就建立起了一支新的元军力量。

最终,这支军队不仅打败了红巾军,还暂时保住了奄奄一息的元朝江山。

察罕帖木儿是一个不可多得的人才,如果元朝依赖他很有可能收复失去的大部分地区,恢复元朝统治。可是,意外总是不可避免,历史也总是因为某些意外发生极大的转变。

在红巾军溃败后,紧接着,朱元璋所占领的地区,就处于察罕帖木儿的威胁之下,一旦他挥师南下,朱元璋必定难以抵抗。这个时候,朱元璋的反抗之心开始动摇,主动向察罕帖木儿示好。原本,朱元璋以为留条命继续在元朝统治下弄个官混吃等死也是不错的。可是,很快他就改变了想法。

为什么呢?

因为,在元朝军队中,还有一员大将,名叫博罗帖木儿,平定起义军的时候他也是屡立战功。由于,他出身贵族,自然看不起察罕帖木儿这样的布衣出身之人。面对察罕帖木儿和自己平起平坐的情况,他的内心是非常妒忌的,竟不顾国家危亡同室操戈,他们双方打了起来。

要知道,内讧是战争中的大忌。

其实,更直接的原因是后来察罕帖木儿的身亡。在他进攻山东之际,在山东地区的田丰和王士诚原本是红巾军,看到这样的情况后便立马投降元朝,并随之一起扫荡起义军势力。察罕帖木儿非常信任二人,可是,就在一座孤城久攻不下之时,二人又起了叛心,邀请察罕帖木儿来部队视察。

仅仅带了十几个士兵的察罕帖木儿就这样被二人置于死地,实在让人感到惋惜。察罕帖木儿的死,无疑是元朝的不幸。要知道,他是元朝复生的唯一希望,可是,一切都无法挽回了。朱元璋得此消息,也是非常的激动,没有了后顾之忧的他开始卯足干劲,和各路汉人起义势力争斗,逐渐扩大了自己的优势。

几年时间,南方基本上都成了朱元璋的天下。后来,察罕帖木儿的养子扩廓帖木儿,虽然,侥幸收复了当初未能攻下的孤城,但依旧被博罗帖木儿针对,内讧依然继续。可偏偏在这种时候,元朝内部又出现了奸相绰斯戬,他为独揽大权在朝廷胡作非为。

这无疑是火上浇油,使得内战就这样无休止的进行了下去。

此时的朱元璋,顺势统一了南方,紧接着他又攻打北方。

可北方虽名义上是统一的,其实,早就已经四分五裂了,最终,使得攻打北方的战争,成了一件比较轻松的事。稳扎稳打用了十个月时间,便捡来了整个北方,统一了中国,建立了明朝。从整个历史发展过程来看,元朝的灭亡并非出自朱元璋之手,而是各路起义军的内部腐败和元朝内部同室操戈的结果。

这样,朱元璋才有机会捡这个大便宜。

参考资料:

【《明太祖实录》、《新元史·卷二百二十·列传第一百十六》、《中国通史·察罕帖木儿》、《元史·卷一百四十一·列传第二十八》】

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。推翻元朝的过程中,朱元璋出了多大的力?他硬生生捡了一个大便宜为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86364_0.shtml)及相关说明)!