来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

石涛《自题种松图小像》考(下)

时间:2020-02-18 18:01:09来源:搜狐历史石涛 题种松图小像

原标题:石涛《自题种松图小像》考(下)

汪立军

第664期

在石涛一生浩繁的作品之中,宣城时期十五年的作品不仅数量多,而且质量高,其中1674年创作留存下的几件作品更具有代表性。这年冬天,他在敬亭山广教寺所作的《自题种松图小像》,对研究石涛而言极其重要,为其宣城时期可考的唯一自画像作品。此幅作品为手卷,纸本,浅设色。纵40.3cm,横190cm。现藏台北故宫博物院,为罗家伦先生旧藏。

石涛的1674

清嘉庆《宁国府志》记载,位于敬亭山南麓的广教寺建于唐大中三年(849年),是一代名相裴休任宣歙观察使时所建。建成后,唐代名僧黄檗希运禅师曾在此驻锡讲道⑦。至北宋,宋太宗赐御书百二十卷,僧惟真建阁储藏,元末尽毁。明以后,广教寺屡毁屡建,现仅存建于北宋绍圣三年(1096年)的双塔,为七级方形平面直井式塔心室仿木楼阁式砖塔,双塔保存了唐代佛塔的风范,为全国所独有。是方形佛塔中可以登临的最早实例,广教寺也因建有双塔也被俗称为双塔寺。

由于战乱,广教寺经历过一次火灾,石涛来到的时候,寺院十分衰败,在旅庵本月的倡议下,石涛和师兄喝涛接受了寺院的重建修复工作。

1674年(康熙十三年),历史上发生了著名的“三藩之乱”。春天,战火还没有蔓延到宣城,石涛在敬亭山采茶并作画数幅。敬亭山是宣城重要的产茶区,所产“敬亭绿雪”茶因其芽叶色绿、白毫似雪而得名,明清时期曾列为贡茶。采茶间隙,石涛在敬亭山云齐阁作画六幅(现藏故宫博物院)并题诗,其中有“写于敬亭山云齐阁”款识是一幅即兴写景状物的作品。新长的翠竹已经超过了云齐阁的屋檐,朝云深处,四月的山风使站在窗前凭栏的画僧感到一丝寒意,款题:新长龙孙过屋檐,晓云深处露风尖。山中四月如十月,衣帽凭栏冷翠沾。

夏,在广教寺为唐赓尧作画,款题:“甲寅夏日,清湘石涛济道人敬亭双塔寺” ;又为吴震伯之父吴尔纯作《梧桐松石图》(现藏吉林博物馆),石涛与溪南吴家三代都有交往,多次为吴家作画;游南漪湖,访倪正,作《山水人物图》卷之“湘中老人”;夏至,石涛绘有水墨《观音图》(现藏上海博物馆),此幅笔法取自梅清,以颤抖流畅的笔法勾勒出人物的衣褶和山石的纹理,又以纤细的笔迹描绘出观音丰满、慈祥的脸庞,显示了曲直、粗细、刚柔、轻重的线条变化和对比。

展开全文

1674年夏秋之际,宣城爆发了大规模的农民叛乱,9月,耿精忠部队逼近徽州,石涛前往城东南柏枧山避乱,留存画作不多。

这一年冬天,石涛返回广教寺,创作了自画像作品《自题种松图小像》(现藏台北故宫博物院)。火劫后的广教寺百废待兴,石涛作此亦或为了重修广教寺发愿,亦或有前人栽树、后人乘凉的感怀。

第二年,歙县人江注来到宣城,在施闰章陪同下,一同来广教寺访问喝涛、石涛,并作有《同愚翁访喝涛、石涛两双塔寺》,在诗中他对石涛与师兄发出由衷的赞叹:

残寺复为新,其功已浩浩。门前一双塔,将为两师表。⑧

对他们将广教寺修葺一新的努力表示敬佩,认为其功德好像广教寺前的双塔一样巍巍耸立。

石公《种松图小像》的散佚临本

关于石涛的《自题种松图小像》,除了前文提到的罗聘本、朱鹤年本,是否还有其他临本?

在罗家伦旧藏的《自写种松图小像》中有戴本孝、苏辟、王慨、汪士茂、祖琳禅师和汤燕生的题诗,这六人并无一人是宣城人。此外,史存围绕石涛《自写种松图小像》的题诗,著名的至少还有三首,包括屈大均的《石公种松歌》、施闰章的《石公“种松图”歌》和梅庚的《题石涛种松图》诗。其中梅庚的标题明确的写明是题画诗。不妨先把这三首诗完整的抄录下来:

《石公种松歌》 屈大均⑨

石公好写黄山松,松与石合如胶漆。松为石笋拂天来,石作松柯横水出。泾西新得一山寺,移松远自黄山至。髯猿一个似人长,荷锄种植如师意。师本全州清净禅,湘山湘水别多年。全州古松三百里,直接桂林不见天。湘水北流与潇合,重华此地曾流连。零陵之松更奇绝,师今可忆蛟龙颠。我如女萝无断绝,处处与松相缠绵。九疑松子日盈手,欲种未有白云田。乞师为写潇湘川,我松置在二妃前。我居漓南忆湘北,重瞳孤坟竹㛹娟。湘中之人喜师在,何不归扫苍梧烟。

清初画家石涛

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。石涛《自题种松图小像》考(下)为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86358_0.shtml)及相关说明)!