来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

法正:善于奇谋,辅助刘备夺取益州、汉中

时间:2020-02-18 17:00:44来源:搜狐历史益州 汉中

原标题:法正:善于奇谋,辅助刘备夺取益州、汉中

黎东方先生在《细说三国》中对法正大加诋毁,这是非常不公正的。

陈寿把法正比作曹操阵营中的程昱、郭嘉,说明陈寿的目光如炬,是为定评,诚然,法正个人道德方面有一些欠缺,但是,后人以其恩怨分明这一点比之于前秦的王猛,由是观之,也只是小节和插曲了。法正虽名正,但是,其人好出奇谋,所以,也可说不正。

第一次奇谋是在刘备入川之前,法正说与刘备:“以明将军之英才,乘刘牧之懦弱;张松,州之股肱,以响应于内;然后资益州之殷富,冯天府之险阻,以此成业,犹反掌也。”这时,虽然刘备本人有了张松的告密,但是,决心仍然在定与未定之间,法正居于定策首功,不下于庞统。而且,执行隆中对的忠实力行者法正一身足以当之。

第二次奇谋,是刘备对于许靖这样的窝囊废和高级废物点心的鄙视之时,法正再度说出了与众不同的看法,法正说:“天下有获虚誉而无其实者,许靖是也。然今主公始创大业,天下之人不可户说,靖之浮称,播流四海,若其不礼,天下之人以是谓主公为贱贤也。宜加敬重,以眩远近,追昔燕王之待郭隗。”先主于是乃厚待靖。这和当年张良指使刘邦封建雍齿已经基本雷同,可见法正的见识不在诸葛武侯之下。

展开全文

第三次奇谋,建安22年,法正说与刘备:“曹操一举而降张鲁,定汉中,不因此势以图巴、蜀,而留夏侯渊、张郃屯守,身遽北还,此非其智不逮而力不足也,必将内有忧逼故耳。今策渊、郃才略,不胜国之将帅,举众往讨,则必可克。克之之日,广农积谷,观衅伺隙,上可以倾覆寇敌,尊奖王室,中可以蚕食雍、凉,广拓境土,下可以固守要害,为持久之计。此盖天以与我,时不可失也。”刘备因此一举底定汉中,而汉中形如一个楔子一样牢牢的楔进了雍州、凉州之地,再有,刘备以取得同宗兄弟的益州为阴事,所以,迟迟未能在益州的基础上建号称王,而法正窥破刘备的心思,取得汉中之后,刘备随即称汉中王,汉中取自于曹操,名正言顺,对于素来号称仁义的刘备来说可谓得其所在。难怪连敌人曹操都说:“吾故知玄德不办有此,必为人所教也。”汉中的获得可以说是军事政治双丰收,从底定四川到进军陕西,法正在刘备的帝业的勋名仅在诸葛亮之下,而一生为天下奇才的诸葛亮本人居然“每奇正智术”。当有人弹劾法正时,诸葛亮挺身而出为法正辩护说:“主公之在公安也,北畏曹公之强,东惮孙权之逼,近则惧孙夫人生变于肘腋之下;当斯之时,进退狼跋,法孝直为之辅翼,令翻然翱翔,不可复制,如何禁止法正使不得行其意邪!”刘备本人对法正更为看重,汉中王以下封为护军将军兼尚书令。法正死后,刘备痛哭流涕,而作为与法正以公义相善的诸葛亮更为道出了法正的关键,刘备伐吴失败后,诸葛亮说:“法孝直若在,则能制主上令不东行;就复东行,必不倾危矣。”这不是马后炮,而是真心话,确实对于诸葛亮来说,失去荆州也是同样不能容忍的,而且,诸葛亮对于刘备讨伐东吴,虽然不抱必胜的信心,但是,至少认为可以争取一些利益回来,然而,却遭到绝大的失败,国难思良臣,这时,诸葛亮和刘备都怀念起法正,也不是偶然的。历史不能假设,但是,可以通过假设来求证,法正若在,应该不至于让刘备狼狈如此。关于法正的德行,一是不忠于刘璋,这点可以理解,刘璋暗弱,不值得为这样的主公驱使;二是“一餐之德,睚眦之怨,无不报复,擅杀毁伤已者数人。”这点王猛比法正有过之而不无及。但是,正如王猛在历史上并没有因此而失去他应有的地位一样,法正不会因此而不正。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。法正:善于奇谋,辅助刘备夺取益州、汉中为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86356_0.shtml)及相关说明)!