来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

白起已经坑杀40万赵军,为何放走240名小孩?这些小孩不简单

时间:2020-02-18 14:01:00来源:搜狐历史小孩 放走

原标题: 白起已经坑杀40万赵军,为何放走240名小孩?这些小孩不简单

白起身为一代名将做任何事情的目的性都极强,比如放走长平之战246名赵国童子军就有以下两个目的:其一、放他们回赵国制造恐慌,描述秦军的如何残暴好杀,以此瓦解赵国的军心民心,为白起一战灭赵打下伏笔;其二、给自己积点阴德,战阵杀戮本是军人职责所在,但是杀降则有违天道人和,白起放246名童子军算是给自己积德了。

长平之战后,白起并没有班师回朝而是积极战备,意图稍作休整后立即兵发邯郸,一鼓作气灭了赵国,完成他身为一代名将的灭国大功。放246名童子军回赵就是要他们传播死亡的信息,失败的恐慌,以此瓦解赵国人的抵抗意志,尽量以较少的秦赵两军伤亡作为代价灭掉赵国。一夫死战,十夫难挡;万人无战心,则十人可击之。这是战争中的攻心计,也是作战的铁律,如果对方抵抗意志弱,稍稍一打则对方就投降了,可以达到不战而屈人之兵的目的,也可以减少白起的杀人数量。

秦国以统一天下为已任,并不是以杀光天下百姓为已任,但是战争就是铁与血的艺术,没有伤亡就不是战争。正所谓杀敌三千,自损八百,更何况长平之战杀敌50万,秦军也损失了30万,如果赵人以死相抗,则灭赵之战又将死亡数十万人。因此白起想以最小的代价完成灭赵大业,而能瓦解赵国人心志的就是恐惧与绝望。246名赵国小儿起到的宣传作用远远大于秦军的利剑威慑,此为上兵伐谋,攻心为上!

然则秦君赢稷与丞相范雎不谙军争的奥秘,居然在可以灭赵之时选择退兵,退兵一年后又复攻赵国。长平之战后,秦军士气正盛意图一举灭赵,结果班师回朝了,一回了秦国自然军心一泄千里,都想着休整探家结婚等等。赵国用一年时间恢复了部分元气,其余五国也在震惊观望之中看出了秦国欲图消灭诸国的意志,六国合纵之势已成,再伐赵国则列国必救。故白起断定邯郸之战必败无疑,他没有想到的是放回的246名童子军又上了战场,还击杀了百名秦军将士,这些生还的童子军也大部分战死沙场,终究没有逃过战死的命运!

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。白起已经坑杀40万赵军,为何放走240名小孩?这些小孩不简单为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86342_0.shtml)及相关说明)!