来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

去世14年,他竟和妻子在母校“重逢”!一张特殊“合影”感动中国

时间:2020-02-18 11:02:36来源:搜狐历史一张 母校

原标题:​去世14年,他竟和妻子在母校“重逢”!一张特殊“合影”感动中国

去世14年,他竟和妻子在母校“重逢”!一张特殊“合影”感动中国。或许在很多人看来,人在去世之后,还能和妻子“重逢”,简直是天方夜谭,但他们的“重逢”,却不是大家理解的重逢,而是具有特殊意义的“重逢”。2019年9月25日,一张非常特殊的夫妻“合影”,让所有人瞬间泪目了,照片里的这对夫妻,为共和国医学事业奉献出了自己的一生,逝世后又自愿将遗体捐献给医学界做贡献,丈夫离世14年后,妻子用这样的特殊方式,与爱人在母校“重逢”了!

2005年3月,云南神经外科奠基人、昆明医科大学第一附属医院神经外科接受李秉权,在昆明逝世,按照李老生前留下的遗言,他的遗体将被捐献给昆明医科大学。其中,骨架将被制成医学标本,陈列在学校生命科学馆内,供师生教学使用。10年后的2015年,李秉权老先生的妻子,昆明医学大学第二附属医院妇产科教授胡素秋,跟随丈夫而去,也将遗体捐献给了昆明医科大学。胡素秋逝世4年后,当人们看到这对医学伉俪,再次肩并肩站在一起时,无不感动落泪。

他们以这样的方式“重逢”,再次回到了讲台之上。李秉权和胡素秋,都是云南著名的医学教授。他们一个是云南神经外科的奠基人,一个是云南妇产科的专家,,同样他们也是云南的一对传奇伉俪,培养出了众多优秀的年轻医师。在李秉权年幼时,父就因患病先后离世了,靠着哥哥嫂嫂织布,李秉权独到了高中毕业,之后投靠辛亥革命元老李根源,成功考取了云大医学院。胡素秋,是护国战争名将、曾任云南省代主席胡瑛的千金。

展开全文

1949年年底,李秉权与胡素秋缔结连理。新中国成立后,两人又作为医学人才,被聘到了云大医学院附属医院工作,成了当时新中国的首批医师。1956年,昆明医学院建立,李秉权夫妇两人,又成了昆医的首批教师和医生。也是从那个时候开始,两人再也没有离开过医学领域,没有离开过讲台。

据李秉权、胡素秋的儿子李向新回忆,小时候父母两人就很忙,父母很少会在家里吃饭,都是各自忙着工作,二老一直将医学事业当做重中之重,连子女都无瑕照料。晚年的时候,二人又做出了共同的决定,百年之后将遗体捐献出来。对此,李向新难以接受,冷静过后,他表示尊重父亲的决定。晚年时的李秉权,经常感慨,他在大学时期,学校里的教学标本就很少,作为老师和医生,他比谁都知道医学标本的重要性。

李秉权去世后后,在捐献遗体时,又遭到了很多家属的反对,李秉权、胡素秋的大女婿林文俏也劝妻子,如果岳父母坚持捐献,可以留下一点骨灰,但姨妹和妻子都拒绝了,因为这样的做法,有孛于老人的遗愿。2012年,林文俏与妻子回到昆明,第一次在昆明医科大学生命科学馆里,看到岳父的骨骼标本,当看到骨架上“李秉权教授生平”几个字,李秉权的大女儿热泪盈眶。终于能够理解,父亲心里的想法了。10年后,胡素秋女士离世,按照老人家生前的遗愿,胡素秋女士的遗体,也捐献给了昆医,这对医学伉俪,感动了全中国。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。去世14年,他竟和妻子在母校“重逢”!一张特殊“合影”感动中国为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86335_0.shtml)及相关说明)!