来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

清朝康熙皇帝 ,为什么要一次性封4个亲王?原因有简单

时间:2020-02-18 11:01:46来源:搜狐历史亲王 清朝

原标题:清朝康熙皇帝 ,为什么要一次性封4个亲王?原因有简单

清朝康熙皇帝 ,为什么要一次性封4个亲王?原因有简单。笔者认为,康熙是在做两手准备,一个是保护自己的接班人雍正,第二个是鼓舞士气。

首先我们说第一种可能,在康熙末期,其实早对太子不抱希望了,只是现在不换太子比换太子要好,这样才能保护好接班人,不至于受到伤害,因为现在谁是太子,谁就是靶子,谁都会想法设法去加害,去攻击这样,不但时局不稳,反而会更乱。

所以在这个时候,封亲王,只能都封,这样才不至于让居心叵测的人猜出谁是我真正的接班人,即便等会打进来了,我也有准备,如果我死了,我再传位,这样他们都没准备,时局就会稳的多,这样新君才会安稳。

或者如果太子被我撤了,我的接班人也不至于受到牵连,后面再伺机东山再起,如果这个时候我封一个,那就很明显,那绝对对他不利,乱兵肯定会杀他,以绝后患。当然这只是最坏的打算,作为英明神武的康熙,这种作乱对他都是没威胁的,因为太子的脑子没有那么好。所以康熙只是在稳大家的心,做最坏的准备。

展开全文

第二点呢,在于鼓舞士气,你看这会太子作乱了,那他肯定不会是接班人了,我这会封你们为亲王,你们到时就有机会成为我的接班人,而阿哥们的,看到这一点,肯定会拼命去保护皇上,或者拼命去帮皇上,因为太子如果赢了,那就没机会了,如果皇上赢了,自己是有机会的,而且作为大阿哥心里想立长不立幼,自己机会最大。

而八阿哥呢认为自己的势力最大,帮手最多,所以自己的机会更大,有了这些想法,他们就不再添乱,反而会帮康熙稳住局面,所以康熙在这个时候封赏他们是在稳住局面,如果这个时候不稳住他们,万一太子赢了,这边再乱,那就不好收拾了,本身在康熙晚年的时候,党派争斗就比较严重,阿哥们也是挣得头破血流,康熙难道不知道吗。所以在事情不清楚的时候就要做两手准备。以免不好收拾,这就起为什么康熙会成为一代明君的原因。

清末政治家、洋务运动主要领导者恭清朝最后一位首席军机大臣庆亲王

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。清朝康熙皇帝 ,为什么要一次性封4个亲王?原因有简单为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86333_0.shtml)及相关说明)!