来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

最受唐朝推崇的三国名将,吴魏各有一人,蜀汉有两人

时间:2020-02-18 00:01:58来源:搜狐历史蜀汉 两人

原标题:最受唐朝推崇的三国名将,吴魏各有一人,蜀汉有两人

三国时期,由于长期的战争,许多名将诞生了,其中属于蜀汉的有“五虎上将”和魏延等人,曹魏有“八虎骑”和“五子良将”等,至于东吴则有所谓的十二位“江表之虎臣”。除此之外,其他诸侯麾下也有许多名将,如袁绍麾下的颜良和文丑等。现在我们来看看唐朝所祭拜的古代和现代的64名将中属于三国时期的四位吧。

一、周瑜

周瑜是东吴的第一任大都督,他和江东基业的创始人孙策是非常好的朋友。周瑜长的强壮也有姿貌,还精通音律,江东流传着“曲有误,周郎顾”这句话;从21岁起,跟随孙策去战场平定江东,在孙策去世后,他全力协助孙权并稳定了江东局势。但若说起周瑜能位列其中,主要还是因为赤壁之战,周瑜是孙刘联军的统帅,在采纳黄盖的计划后,他烧毁了曹军的阵营,虽是弱势却赢了强者,从而奠定了“三分天下”的基础。

二、关羽

关羽在正史上是有勇有谋的形象,讨论个人的力量,关羽可以从万军中刺杀颜良,颜良军中没有一个人敢迎敌;论行兵打仗能力,关羽也不错。在襄樊的战斗中,关羽只带了两三人马,威逼曹军大将曹仁,围攻襄阳和樊城,并利用秋天的大雨,淹没了第七军,粉碎了整个军队,把前来救援的于禁打的全军覆没,因此威震华夏,让曹操产生迁都以避开关羽的想法。不幸的是,他死于东吴的背叛。

展开全文

三、张飞

张飞和关羽在一起被称为“万人敌”,他们的能力不容小觑,当刘备兵败长坂坡时,张飞只率领了二十骑断后,曹军没人敢接近,刘备因此幸免于难。刘备入蜀后,张飞和诸葛亮、赵云进军西川,分定郡县;到达江州时,他释放了刘璋手下的巴郡太守严颜;在巴西之战中,击败魏国名将张郃,巴西郡从此获得安全。在正史中,张飞有勇有谋,但不幸的是,他暴力而不亲切,后来被自己的人杀死。

四、张辽

张辽早些时候跟随过很多主公,在吕布被击败后,才最终归属曹操。张辽也是一位骁勇善战的人才,他在白狼山之战率领先锋大破乌桓并斩杀乌桓单于蹋顿;后来登上天柱山击败陈兰和梅成;在合肥的战斗中,率领八百名士兵攻击东吴10万人的军队,使东吴军队遭到恐吓,甚至几乎抓住了孙权。后来,张辽更是在“五子良将”中排名第一,成为千古名将。

上述四人是唐代颜真卿向唐德宗推荐追封的64位将军中处在三国时期的四大名将,皇甫嵩、羊祜和杜预也是很厉害的人物,但是第一人属于东汉时期,后两人是晋国之将,所以他们不能被列入三国名将之中。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。最受唐朝推崇的三国名将,吴魏各有一人,蜀汉有两人为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86326_0.shtml)及相关说明)!