来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

清朝灭亡的第一罪人,不是李鸿章不是慈禧,而是一个会打麻将的人

时间:2020-02-17 09:01:01来源:搜狐历史的人 第一

原标题:清朝灭亡的第一罪人,不是李鸿章不是慈禧,而是一个会打麻将的人

我国历史上最后一个封建王朝,是清朝。尽管在这个朝代里,我们国家历尽了危难,也受尽了屈辱,但是在清朝统治的时候,辉煌的时刻也是有的。人们生活的非常的富足,国家的整体经济发展更是不能小看的。而皇室贵族若是举办一场仪式,一定是奢华无比,以至于外邦人都仰慕的。

这个清朝里富足无比的时代,也就是我们现在常说的“康乾盛世”。也是在康乾三辈人的统治之下,中国的整体经济可以说是到达了清朝整个时代的巅峰时期。然而尽管此时的清王朝富足无比,但是再富裕也是经受不住摧残的。从后期的清朝开始,到溥仪登基,清朝开始一步一步地走向了衰败,不复往昔。不过也是从那以后,中国从此再无封建王朝,进入了民主共和的时期。

但是对于清朝的覆灭却是值得令人深究的。曾经一个如此繁华而强盛的清王朝,怎么会在这么短短的时间内就倒塌呢?

说到其中的原因,其实也并非是某一人或某一事所独立造成的。有一种说法,是谴责清朝末期的统治阶层。他们认为那时候的统治阶层已经出了很大的问题,不仅非常的腐败,而且国家看起来也不过是表面上的繁华罢了,实际上早就已经被那些蛀虫蛀得中空了

也有人认为,清王朝的破灭与其自身的傲慢有关。因为康乾盛世的确为清王朝带来了最为鼎盛的时期,因此清朝的统治开始自恃清高,孤傲不已,目中无人。他们认为,自己已经是世界上最为强大的帝国了,其他的国家也理所应当应该臣服于他们。

因此他们不再向国外学习先进的技术,他们关上了国门过上了“孤芳自赏”的生活,也就是我们后来所说的清王朝的“闭关锁国”。也是因为这样的做法,导致清王朝愈发落后,甚至于落后其他国家至少三十年之久。

除却以上的两种原因之外,还有一种很多人所持有的观点,那就是清朝后期的皇帝,手中都没有了实权,真正掌管着这个国家的,却是一介女流之辈——慈禧。

展开全文

有关于清王朝是如何一步一步走向破灭的,其中的原因的说法有很多,但是对于一个朝代来说,覆灭也并非是一日之寒,而是在多方面都出现了不可挽回的问题才会落的最后的结局。也正是因为各个帝王的统治时期出现各种问题,导致大家最终都将问题归结在了溥仪一个人的身上。

很多人会这样发问,为什么很多问题在每一个朝代都会出现,偏偏到溥仪这一辈的时候亡国了呢?因此他们认为是溥仪的问题。其实这样的想法很明显是非常的片面的。

尽管历史问题并非一人所造成的,但是溥仪作为一个历史上亡国的冤大头,确实是有一个非常痛恨的人的,这个人甚至于是让溥仪认为,就是因为有他所以大清才会灭亡。

这个人,就是雍正的曾孙——奕劻。

奕劻为官之路是非常的顺利的,哪怕他根本没有能力,也没有文化。

晚清时,慈禧就非常地欣赏和信任奕劻,经常会对他袒露心声,还把国家的很多大事都交给他去办。尽管奕劻的文化程度不怎么高,在那些皇室贵族当中根本就排不上名次,但是他的字写得非常的出色,慈禧正是对于他的这一点感到非常的欣赏的。

因为受到了慈禧的喜爱以及庇佑,再加上奕劻本人本身就非常懂得人情世故,在官场上可以说是混的如鱼得水。但是其圆滑的性格,却让溥仪感到非常的厌恶。他一直都认为清朝就是毁在了这个贪污的人身上了。

其实溥仪说的是不无道理的。奕劻的确非常的爱财,这是人尽皆知的事情。在清末,那个时候的国家经济已经是非常的匮乏了。然而奕劻作为一个国家重臣却从来没有过想要为自己的国家分忧的意图,而是一如既往地继他爱财的本性,赚个盆满钵满,对于这个国家似乎从来没有过要保护的意识。

那么奕劻究竟爱财到了什么样的地步呢?根据史书的记载,他曾经利用自己的职位,把官位变卖出售,根本无视科举制度,于是在当时,只要是有钱,就可以当官。买卖官位很明显对于国家的实力是非常影响的,也使得腐败的风气越来越严重。

在奕劻七十岁的时候,他召开了庆典,这也就成为了那些想要当官的人找机会奉承他的最好时候,而对于奕劻来说,则又是收钱的最好时机了。当时各个地区的进献者踏破了门槛,甚至排起了长长的队伍。奕劻在生日宴席上受贿有五十多万两的白银,这些还不算礼物在内。加上礼物恐怕就是百万两白银之多了。

奕劻的所作所为与和珅当年的行为是非常相似的。但是我们又不能把奕劻和和珅相提并论,毕竟和珅所拥有的文化内涵,也是奕劻所不能够相比的。而且,和珅虽然说贪财,但是对于国家却是忠心耿耿,而奕劻却在国家危难时刻还只想着塞满自己的腰包,甚至还为了赚钱,宁与袁世凯为伍。

溥仪统治时,尽管实权在慈禧的手里,但是尽管如此,他仍然还是一国之君,最基本的面子还是有的,然而奕劻却在袁世凯的撺掇之下,受贿之后联合了众多大臣去慈禧面前,劝说让溥仪退位。这一举动,其实是清朝灭亡的直接原因。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。清朝灭亡的第一罪人,不是李鸿章不是慈禧,而是一个会打麻将的人为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86282_0.shtml)及相关说明)!