来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

他是李世民的弟弟,也是唐初三大名将之一,却被后世丑化了上千年

时间:2020-02-15 03:01:12来源:搜狐历史他是 丑化

原标题:他是李世民的弟弟,也是唐初三大名将之一,却被后世丑化了上千年

唐太宗李世民兄弟姐妹众多,“玄武门之变”中的李建成与李元吉,我们都很熟悉,印象也尤为深刻,然而,对于李世民的堂弟李道宗,我们却不是很熟悉。

根据史料记载,李道宗的曾祖是李虎祖父是李璋,父亲是李韶,而李世民呢,他的曾祖也是李虎,祖父是李,父亲是李渊,李世民比李道宗大3岁,因此,李道宗是李世民的堂弟。

大部分人对这个李道宗了解甚少,在国产电视剧《薛仁贵传奇》中,李道宗深受爱妃张美人的诱惑,整个心智被复仇计划疯狂占领和攻陷,开始绞尽脑汁,居心叵测地使用各种卑鄙小人手段陷害薛仁贵,将薛仁贵置于死地。但历史上,是不存在张美人的,何谈李道宗陷害薛仁贵之说?何有奸臣头衔之史实?这些都是影视化的改编,那么历史上的李道宗究竟是个怎么样的人呢?

唐朝多出名将,比如文韬武略的李靖、李勣,勇猛善战的秦琼、尉迟恭等。就连唐朝皇室中也出现了许多名将,比如这一位李道宗,连李世民都称赞他是当世三大名将之一。

展开全文

李渊称帝后,派李世民征讨各地群雄,此时,年方17岁的李道宗就跟随堂兄出战,别看李道宗年轻,在打仗方面颇具才能,“从平窦建德,破王世充,屡有殊效”。20岁那年,李道宗被任命为灵州总管,他坚守孤城,并派兵出击,大破突厥骑兵,因此被封为任城王。

之后,李道宗有屡出奇兵,恢复五原郡故地,“振耀威武,开拓疆界,斥地千余里,边人悦服”。李世民即位后,李道宗依然被委以重任,参与灭东突厥之战、灭吐谷浑之战和灭薛延陀之战等众多大型战役。

在讨伐高句丽之战中,李道宗亲率百余骑兵,深入敌后,侦查敌情,期间曾被高句丽大军发现,但被李道宗轻易摆脱。连李世民称赞这位堂弟,“贲、育之勇何以过!”在这场战争中,李道宗多次率领数十精骑,冲突敌营,战功卓著,期间“在阵伤足,帝亲加砭治,赐御膳”。

除了骁勇善战外,李道宗也不甘做个有勇无谋的武夫。他喜欢与士大夫交流读书心得,一点王爷的架子都没有,因此很有贤名,史书称“道宗军谋武勇,好学下贤,于群从之中,称一时之杰”。李世民死后,李道宗也退居二线,担任一些闲散职务,但光芒褪去的他还是没能逃过血腥的宫廷斗争。

永徽四年二月,房遗爱、高阳公主案发,许多朝廷亲贵受到株连,比如大将薛万彻、驸马柴令武、吴王李恪全被害死。本来李道宗与此事毫无关联,但他素来与当政的长孙无忌、褚遂良等人关系不睦,因此也被诬陷说与房遗爱交结。结果李道宗因此被发配象州,在途中不治身亡。

李道宗生前被人诬陷致死,没想到死后还要被后人抹黑,大家停止抹黑,是对这位历史名将最大的尊重。

参考文献:《旧唐书》、《新唐书》

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。他是李世民的弟弟,也是唐初三大名将之一,却被后世丑化了上千年为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86107_0.shtml)及相关说明)!