来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

秦琼的六任顶头上司,五个被斩首,仅一人得以善终

时间:2020-02-14 21:01:51来源:搜狐历史善终 顶头上司

原标题:秦琼的六任顶头上司,五个被斩首,仅一人得以善终

温故而知新,今天温习《新唐书.秦琼传》,得读书心得体会杂文一篇,现传上网络与列位看官分享。

秦琼是一个落魄的官宦子弟,他的父亲是北齐的录事参军。北齐灭亡之后,秦家家道中落。秦琼为了重振家族的荣光,毅然走向了从军的道路。秦琼武艺出众,刚刚参军就得到了隋朝名将来护儿的赏识。来护儿让秦琼担任帐内亲兵,用今天的话说就是警卫员。

秦琼给来护儿当亲兵,来护儿就成了秦琼的第一任顶头上司。《新唐书》记载,秦琼的母亲病逝了。来护儿派人前去吊唁,给足了秦琼面子。来护儿的部下不理解,就问道:“您是大将军,秦琼不过是一个小卒,您为何要屈尊吊唁他的母亲呢?”

来护儿慧眼识珠,他面对部下的疑问,说出正史记载的一句著名的预言:“是子才而武,志节完整,岂久处卑贱邪?”

点击添加图片描述(最多60个字)

图为著名影视明星黄海冰饰演的秦琼剧照,感谢原作者黄海冰先生。

秦琼后来爵封国公,官拜十二卫大将军,成了著名的凌烟阁功臣,还成了中华民族的门神爷。历史的发展,证明了来护儿的预言是正确的。

跟秦琼相比,来护儿的下场就很悲惨了。江都兵变,宇文化及杀了隋炀帝。来护儿宁死不屈,大骂奸臣宇文化及。宇文化及恼羞成怒,下令把来护儿斩首示众了。

宇文化及杀了来护儿还不算,还把他的全家都斩首示众了。来护儿家族蒙难,只有两个年幼的儿子来恒和来济躲过一劫。秦琼发迹之后,对来恒和来济多有照顾。来恒和来济后来都官拜大唐宰相,来家总算是东山再起了。这是后话,今天就不多说了。

秦琼的第二任顶头上司,是隋朝名将张须陀。张须陀担任河南通守的职务,他对秦琼也非常重视。秦琼刚刚来到来护儿帐下的时候,还只是一个无名小卒。张须陀奉命征讨卢明月的叛军,局势非常不利。危急时刻,秦琼与罗士信率部奇袭卢明月的大营,打得卢明月所部溃不成军。这一场战役,让两位少年英雄秦琼和罗士信威名远播。

点击添加图片描述(最多60个字)

展开全文

图为著名影视明星富大龙饰演的隋炀帝剧照,感谢原作者富大龙先生。

张须陀的结局,也是身首异处。张须陀率领秦琼和罗士信,去围剿瓦岗军。秦琼打瓦岗军,大家感情上可能接受不了。当时的秦琼在官军效力,瓦岗军在官军眼里就是贼军。官军打贼军,那是天经地义的。

瓦岗军的带头大哥翟让想逃跑,李密给他献了伏击之计。张须陀看不起草莽出身的瓦岗军,犯了轻敌冒进的大错。李密把张须陀引进伏击圈,然后发起了猛攻。

张须陀发现中了埋伏,只能奋力杀出重围。张须陀刚刚杀出重围,发现自己的弟兄们还在包围圈里,又杀回去救兄弟们。几个来回之后张须陀力竭,被瓦岗军斩杀。

张须陀死后,隋朝名将裴仁基接任河南通守的职务。秦琼和罗士信率领残余的兵马,投入了裴仁基麾下效力。裴仁基奉命进兵洛口,与刘长恭一起围剿瓦岗军。

刘长恭贪功冒进,在裴仁基还没有到达战场的情况下,就与瓦岗军决战。刘长恭吃了败仗,被瓦岗军打的是落荒而逃。刘长恭害怕朝廷降罪,把失败的责任一股脑的推给了裴仁基。

点击添加图片描述(最多60个字)

图为著名影视明星李振起饰演的李密剧照,感谢原作者李振起先生。

刘长恭向朝廷弹劾裴仁基“失期不至,贻误战机”。监军萧怀静也跟裴仁基不和,也上书弹劾裴仁基。裴仁基被刘长恭和萧怀静联名弹劾,不敢回洛阳了。

李密知道裴仁基进退两难,就派使者去劝降裴仁基。李密的使者凭借三寸不烂之舌,劝说裴仁基投奔瓦岗军。裴仁基没有退路,只能一刀杀了萧怀静,投奔瓦岗军去了。

裴仁基投奔瓦岗军之后,作为裴仁基部将的秦琼,也跟着投奔瓦岗军了。裴仁基最后的结局,是被王世充斩首示众了。裴仁基的儿子裴行俨,就是隋唐演义类小说里面裴元庆的历史原型人物,也被王世充斩首了。

秦琼投奔瓦岗军之后,得到了李密的赏识,让他当了帐内骠骑。帐内骠骑的差事,跟赵云的牙门将军差不多,都是负责保卫主公安全的高级将领。李密率领瓦岗军在黎阳与宇文化及决战,双方打得是天昏地暗。李密被敌军一箭射中,摔下战马,差一点就死了。

危急时刻,方显秦琼英雄本色。秦琼跃马挺枪,于万军阵中救出李密。秦琼不但救了李密,还组织瓦岗军发动了反击,一举反败为胜。

李密是秦琼的第四任顶头上司,他的人生结局也很悲惨。李密杀了翟让之后,瓦岗军出现了内讧。王世充坐收渔翁之利,瓦岗军被迅速击败。李密在瓦岗军失败之后,投奔了大唐。

李密被李渊册封为邢国公,还娶了李渊的表妹独孤氏为妻。李密想东山再起,再次起兵反唐。李密这次起兵很快就被平定了,李密因此被斩首示众。

瓦岗军失败之后,秦琼被迫投奔了王世充,王世充成了秦琼的第五任顶头上司。王世充爱惜秦琼的武略,表奏皇泰主,加封秦琼为龙骧大将军。

王世充称帝之后,对秦琼也是委以重任。王世充这个人,我正在写一篇贴文介绍他,在那篇草稿里面,我用“好话说尽,坏事做绝”来形容王世充。秦琼看透了王世充的为人,就离开王世充投奔大唐。

点击添加图片描述(最多60个字)

图为著名影视明星梁家仁饰演的王世充剧照,感谢原作者梁家仁先生。

秦琼投奔大唐之后,被李渊派到李世民麾下效力,李世民成了秦琼的第六任顶头上司。到了李世民麾下的时候,秦琼总算是跟对人了。

秦琼在美良川大胜尉迟敬德,被加封为国公爵位。从那以后,秦琼的人生就一步一步走向了巅峰。

击败刘武周之后,李世民奉诏攻打洛阳。秦琼追随李世民,参加了洛阳之战。秦琼的第六任顶头上司李世民,击败了秦琼的第五任顶头上司王世充。李世民许诺不杀王世充之后,王世充被迫向李世民投降。

李世民把王世充押回长安,请父皇李渊发落。李渊想杀王世充,王世充说李世民答应饶他不死。李渊给李世民一个面子,免了王世充的死罪,将他贬为庶民,发配四川。

王世充在发配四川的路上,被仇家独孤修德拦住。王世充在洛阳当皇帝的时候,杀了一个名叫独孤机的部将,独孤修德就是独孤机的儿子。独孤修德替考大人报仇,把王世充全家都杀了。

点击添加图片描述(最多60个字)

图为著名影视明星寇振海饰演的李渊剧照,感谢原作者寇振海先生。

秦琼换了五任顶头上司,都没有成就大事业,反而一次又一次沦为丧家之犬。写到这里,笔者的感触是:“秦琼想重振家族的荣光。他前半生不可谓不努力,但是因为跟错了老板,所以一直没有成功。直到碰到了李世民,秦琼才功成名就。由此可见,人生的选择大于努力,跟对老板是多么重要啊。”

秦琼的前五任顶头上司,来护儿被斩首,还被诛族。张须陀战死沙场,也是被瓦岗军斩首邀功。裴仁基被王世充斩首,儿子裴行俨等人也被斩杀。李密被乱箭射死,死了还被斩首示众。王世充被仇家杀了,死了还被斩首祭奠独孤机。王世充的族人,也被诛杀了。

秦琼的六个顶头上司,只有李世民得以善终。一将功成万骨枯,人活在乱世,当真是命如蝼蚁啊。乱世之中的人,不管你是帝王将相,还是平民百姓,随时有可能成为一堆白骨。宁做太平狗,不当乱世人,古人诚不欺我!

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。秦琼的六任顶头上司,五个被斩首,仅一人得以善终为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/86090_0.shtml)及相关说明)!